Максим Андреев, NewsMaker

«Кишинев может оказаться в деликатной ситуации». Как быть Молдове, если Украина потребует экстрадиции Игнатьева?

Главу внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталия Игнатьева вызвали в отделение Службы безопасности Украины (СБУ) для «получения письменного уведомления о подозрении в совершенных преступлениях». NM рассказывает, в чем подозревают Игнатьева, и почему Кишинев в связи с этим может оказаться в «деликатном положении».

Кто такой Виталий Игнатьев

Виталий Игнатьев — глава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР и главный переговорщик по урегулированию приднестровского конфликта со стороны Приднестровья. Он уроженец и гражданин Украины.

После вторжения России в Украину Игнатьев не осудил российскую агрессию. Он избегал прямых вопросов журналистов о войне.

В апреле 2022 года в Приднестровье произошла серия терактов. Здание «министерства госбезопасности» непризнанной ПМР обстреляли из гранатометов, выстрелы звучали также вблизи села Колбасна, где расположены склады с боеприпасами, оставшиеся с советских времен. Виталий Игнатьев обвинил в инцидентах Украину. «По предварительным данным следствия, следы ведут в Украину», — сказал тогда Игнатьев в эфире телеканала Россия-24.

В июле 2022 года в интервью российскому информационному агентству РИА «Новости» Игнатьев заявил, что власти Приднестровья намерены добиться независимости и присоединения к России.

25 января 2023 года Игнатьев выступал на заседании круглого стола, организованном Общественной палатой России. Там он заявил, что «против Приднестровья ведется гибридная война руками соседних государств».

21 февраля 2023 года в интервью российскому изданию «Известия» Игнатьев заявил, что «Приднестровье никому не угрожает, в том числе Украине».

В 2014 году Виталий Игнатьев ответил на вопросы швейцарской телерадиокомпании «Rundschau». Комментируя аннексию Крыма, Игнатьев заявил, что «Россия в очередной раз подтвердила свой высокий статус и авторитет как держава, заботящаяся о своих гражданах, проживающих за рубежом, о соотечественниках — мы видим это на примере Крыма».

В чем его подозревают

Информация о том, что Игнатьева вызывают в СБУ, появилась 9 января в официальной правительственной газете Украины. Там также говорилось, что его подозревают в нарушении cт. 110 ч.1 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность», которая предполагает «публичные призывы к изменению границ Украины».

Его также подозревают в нарушении ст. 111-1 ч.6 «Коллаборационистская деятельность», которая подразумевает осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором».

Что говорит закон

С 15 по 17 января 2024 года Игнатьев должен явиться с отделение СБУ в Виннице для «получения письменного уведомления о подозрении в совершенных преступлениях». Есть уважительные причины, по которым подозреваемый может не явиться. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, уважительными причинами являются серьезные проблемы со здоровьем, смерть близких или серьезная угроза их жизни, долгосрочная командировка, нахождение под стражей, пандемия, военные действия и стихийные бедствия. В случае неявки по неуважительной причине вызываемому грозит штраф.

Стоит учесть, что в Молдове есть закон о международной юридической помощи. Согласно ему, Молдова может оказать юридическую помощь другому государству, если таковую запросят. Юридическая помощь предполагает, в том числе, вручение процессуальных актов и экстрадицию (арест и передача одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, или лиц, уже осужденных судебными органами другого государства)

Другой инструмент, который может использовать Украина, — объявление Игнатьева в международный розыск. В этом случае тоже возможна экстрадиция. Однако де-факто официальные власти Молдовы не контролируют территорию Приднестровья, и это может усложнить процесс.

С другой стороны, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, намеренное уклонение от явки (неявка более двух раз) лиц, находящихся в международном розыске, может послужить причиной для «специальных досудебных разбирательств».

В Бюро реинтеграции NM сообщили, что «по официальным каналам Бюро не получало никаких уведомлений по этому вопросу, о котором стало известно из средств массовой информации».

Что говорят эксперты

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя сказал в беседе с NM, что Виталий Игнатьев — гражданин Украины, и действия Украины в отношении своих граждан — это ее суверенное право. При этом Фленкя подчеркнул, что «Виталий Игнатьев, при всех вопросах, которые есть к нему о том, чьи интересы он представляет — местных жителей или кураторов из Москвы, тем не менее является официальным представителем Тирасполя в переговорах с Кишиневом, а Молдова приняла обязательство решить приднестровский конфликт мирным путем, путем переговоров».

«Потенциально Кишинев может оказаться в деликатной ситуации, но пока об этом говорить преждевременно. Из официальной информации мы знаем, что у него есть статус подозреваемого, но нет данных о том, что он объявлен в розыск», — отметил Фленкя.

Адвокат Николетта Хрипливый, в свою очередь, считает, что властям Молдовы надо брать пример с властей Украины, «так как у нас тоже есть законодательная база, на основании которой можно предъявить Игнатьеву обвинения». При этом она отметила, что пока сложно говорить о каких-то дальнейших сценариях развития событий.

***

Получить комментарий внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР не удалось: пресс-секретарь ведомства не ответил на звонки и сообщения NM.

***

Виталий Игнатьев родился в 1980 году в Котовске (ныне Подольск) Одесской области. Через два года семья переехала в Рыбницу, где он окончил школу. В 2002 году окончил исторический факультет Тираспольского университета имени Шевченко. В 2012 защитил диплом магистра в области международного права в Национальном университете «Одесская юридическая академия». С 2002 работает в МИД непризнанной ПМР, с 2016 — глава МИД.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://by24.org

В Приднестровье продлили режим ЧП из-за нестабильной поставки газа

В Приднестровье до конца месяца продлили режим чрезвычайного положения в экономике из-за нестабильной поставки газа. Решение приняли 6 августа на заседании местного парламента, после того как соответствующий указ подписал приднестровский лидер Вадим Красносельский.

Режим ЧП в Приднестровье продлили в седьмой раз. В Telegram-канале местного парламента заявили, что проблема стабильного обеспечения региона газом остается нерешенной, «что продолжает усугублять экономический кризис».

Напомним, что режим ЧП в Приднестровье ввели 11 декабря 2024 года на фоне сокращения и прекращения поставок природного газа.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: