Кишиневцы возмущены новыми суммами налога на недвижимость. Объясняем, что случилось
3 мин.

Кишиневцы возмущены новыми суммами налога на недвижимость. Объясняем, что случилось

В соцсетях появились публикации и фото пользователей, возмущенных повышением налога на недвижимость в Кишиневе. Одна из пользователей Facebook написала, что налог на ее однокомнатную квартиру вырос на 85%. В рамках проекта NMoney объясняем, насколько увеличился налог на недвижимость, как платить и что грозит, если опоздать с оплатой.

Что случилось

Большинство жителей Кишинева со второй половины мая начали получать письма от Налоговой службы с уведомлением об уплате налога на недвижимость. Некоторые возмутились суммой, которую рассчитала налоговая и выставила к уплате.

В соцсети Facebook появились публикации о том, что по сравнению с прошлым годом налог на недвижимость существенно вырос. Например, пользователь Наталья написала, что налог на ее однокомнатную квартиру вырос на 85% и составляет почти 400 леев.

Другие пользователи, поделившиеся постом Натальи, возмущались тем, что «налог вырос в два раза из-за мэра Иона Чебана», что «рост произошел из-за повышения кадастровой стоимости, которая приблизилась к рыночной», «что виновата Майя Санду, которой нужны деньги на выборы» и т.д.

На сколько вырос налог

Размер ставки налога на недвижимость в Кишиневе  ежегодно устанавливает муниципальный совет. В 2020 году ставка налога на недвижимость в Кишиневе составляла 0,15% кадастровой стоимости жилья. Кроме того, у владельцев жилья было право на скидку 15%, если оплачивали налог до 30 июня.

Например, если квартира оценивалась в 250 тыс. леев, то к уплате приходила сумма 375 леев, а со скидкой получалось 318,75 лея.

В 2021 году по решению муниципального совета от 29 декабря 2020 года ставка налога выросла. Теперь она составляет 0,185%  кадастровой стоимости жилья. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Кроме того, власти отменили скидку 15% при уплате до 30 июня (раньше последний срок уплаты был 25 сентября. — NM.), чтобы поддержать городской бюджет, потому что поступления от налога на недвижимость идут прямо в кишиневскую казну.

В итоге за квартиру такой же стоимости в этом году сумма к оплате — 462,5 леев. Это на 143,75 лея (с учетом скидки), или на 45% больше, чем в 2020.

Если жилье стоит дороже, например, 500 тыс. леев, то разница в леях выше, но в процентах — ниже: вместо 637,5 лея его владельцу придется заплатить 925 леев, что на 31% больше.

В то же время, если кадастровую стоимость жилья в 2020 переоценили, то сумма налога может быть действительно выше на 85-100%.

Как заплатить налог

Налог на недвижимость можно заплатить на почте, в банке, через интернет-банкинг, через платформу Mpay или прямо на сайте налоговой, но только обладателям электронной или мобильной подписи. Если оплачивать на Mpay, достаточно ввести номер уведомления налоговой.

Если владелец жилья забыл о налоге и не оплатил его до 30 июня, то за каждый день просрочки ему будет начислена пеня — 0,0210% от суммы налога. Например, если налог 462,5 лея, то за месяц просрочки налогоплательщику начислят около трех леев.

Пенсионеры и еще несколько категорий граждан освобождены от уплаты налога на недвижимость, правда, с некоторым ограничением. Освобождение действует на лимит в 500 тыс. леев. То есть, если жилье пенсионера стоит 600 тыс. леев, то налог ему начислят на разницу — 100 тыс. леев.

  • 579
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: