Максим Андреев, NewsMaker

Кодекс о строительстве хотят перестроить. Эксперты разглядели в нем коррупционный потенциал


Участники Гражданского градостроительного форума обратились к спикеру Андриану Канду с просьбой отозвать новый Кодекс о градостроительстве и строительстве, принятый парламентом в первом чтении 3 марта. Эксперты считают, что он содержит неточности, которые открывают простор для коррупции. Минрегионразвития, разработавшее документ, обвинения отрицает.

«Юридические неточности можно перечислять несколько часов»

С критикой нового Кодекса градостроительства и строительства члены недавно созданного Гражданского градостроительного форума (Forum Civic Urban) выступили на пресс-конференции 2 июня. Они обратились с открытым письмом к председателю парламента Андриану Канду. Архитекторы и эксперты-урбанисты просят отозвать из кодекса часть, касающуюся градостроительства.

Авторы письма утверждают, что документ не поддается редактированию. По их мнению, нужно создать команду местных и международных экспертов и разработать его с нуля. В заявлении активистов утверждается, что законопроект в нынешнем виде противоречит существующему законодательству и многие термины в нем можно трактовать по-разному.

Кроме того, по их оценке, в принятом варианте не учтены рекомендации Национального антикоррупционного центра (НЦБК). В заключении НЦБК говорилось, что в документе «есть риск продвижения частных интересов в ущерб общественным».

Член Гражданского градостроительного форума, менеджер проектов UNDP Маргарита Петрушевски уточнила, что юридических неточностей в документе так много, что их пришлось бы обсуждать несколько часов. Участники платформы соберутся на следующей неделе, чтобы обсудить проект более детально.

«Самая главная проблема в том, что этот кодекс делает непоследовательным существующее законодательство. Он должен все упрощать и вносить ясность, а ведет к еще большей путанице. В нем есть термины, которые в разных законах трактуются по-разному. Кроме того, никак не обозначена юридическая ответственность за нарушения положений кодекса», — добавила Петрушевски.

Она подчеркнула, что участники форума открыты к диалогу и призывают профильные парламентские комиссии организовать рабочие встречи по этому вопросу.

На вопрос NM, почему в законопроекте оказалось столько неточностей, Петрушевски отметила, что «надеется, что это было сделано не с плохими намерениями». Однако тут же напомнила о невыполненных рекомендациях НЦБК, что создает риск коррупции.

Другой участник форума, независимый муниципальный советник Кишинева Ион Штефэницэ заявил, что активисты приветствуют инициативу минрегионразвития регламентировать градостроительство, однако такой документ нужно составлять с учетом мнения экспертов. «У нас уже был опыт [принятия документов без консультаций]. В 2006 году был утвержден генплан Кишинева, но мы видим, что сегодня происходит с нашим городом», — добавил Штефэницэ.

В разговоре с NM Штефэницэ уточнил, что перед передачей документа в парламент не учли мнения независимых экспертов по урбанистике.

«Когда хочешь создать хороший документ — все начинают бить в колокола»

После пресс-конференции министерство регионального развития и строительства, занимавшееся разработкой Кодекса с 2012 года, опубликовало на своем сайте опровержение.

В нем говорится, что за время подготовки законопроекта было проведено 23 заседания за круглым столом, в том числе с участием минюста и НЦБК, а также 16 тематических заседаний.

Проект, отмечают в министерстве, был опубликован для публичного обсуждения, его рассмотрела половина министерств, районные советы десятков городов Молдовы, Союз архитекторов Молдовы, Союз геодезистов, геологов и кадастровых инженеров Молдовы, проектный институт Urbanproiect и другие профильные организации.

В сообщении ведомства уточняется, что Молдова находится на 165 из 190 мест в рейтинге Doing Business по строительству, а документ предполагает сокращение число процедур для получения разрешений на строительство.

Замминистра регионального развития и строительства Анатолий Золотков в разговоре с NM заявил, что ему жаль, что авторы письма к Канду не пришли сразу к нему.

«Я их звал на “круглые столы”. То, что их не проводили — это вранье. У нас всегда у нас так — когда хочешь, наконец, создать хороший документ, все начинают бить в колокола», — посетовал Золотков.

Замминистра уточнил, что в парламентской комиссии по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям, которую возглавляет депутат Демпартии Виолета Иванов, состоялись публичные слушания. В них участвовал Сергей Борозан, исполнявший тогда обязанности главного архитектора Кишинева, представители Союза архитекторов и местные советники из разных районов страны.

По словам замминистра, на уровне правительства законопроект поддержала, в том числе, министр культуры Моника Бабук, ранее давшая ему отрицательную оценку. «Нам удалось достичь консенсуса, и она проголосовала за», — сказал Золотков.

Замминистра считает, что благодаря уменьшению числа процедур для получения разрешительных документов с 27 до 13, уровень коррупции снизится. Получение градостроительного сертификата, например, будет обязательным только в тех населенных пунктах, в которых нет генплана развития города.

Сейчас на получение градостроительного сертификата по закону отводится месяц, а фактически местные власти затягивают процесс на несколько месяцев.

«В городах, где есть генплан развития, это не нужно. В Кишиневе, например, в градостроительный сертификат переписывают из генплана все данные слово в слово. Зачем переписывать, если там все есть?» — отметил Золотков.

На вопрос, как новый кодекс поможет бороться с точечной застройкой исторического центра Кишинева, Золотков отметил, что нормы этажности зданий и других параметров были и раньше, но городские власти, выдающие разрешения на строительство, почти не смотрят на них. «И иногда градостроительные сертификаты противоречат генплану города», — подчеркнул замминистра.

В проекте есть и другие новшества. Например, сертификация строительных компаний будет проходить в соответствии с имеющимся в ее составе персоналом и техникой. Компании из двух человек больше не смогут выигрывать тендеры, чтобы потом нанять субподрядчиков подешевле. Сертификацию будет проводить Союз архитекторов и патронаты в строительстве. Решение о сдаче объектов в эксплуатацию станут принимать на объекте, а не в кабинетах.

Всего в законопроекте нового Кодекса о градостроительстве и строительстве 255 страниц, в нем 575 статей. Сейчас минрегионразвития и строительства разрабатывает подробные комментарии к каждой статье, чтобы, по словам Золоткова, избежать разночтений в судебных инстанциях.

Напомним, на заседании парламента 3 марта 2017 года Кодекс о градостроительстве и строительстве вызвал споры депутатов. В частности, депутаты Либеральной партии Алина Зотя и Штефан Влас указывали, что при разработке документа не были учтены рекомендации ни мэрии Кишинева, ни Союза архитекторов.

Независимый депутат Валериу Гилецкий заявил тогда, что при разработке кодекса была проделана сложная работа, однако в нем есть немало расплывчатых формулировок. Сейчас документ готовят к принятию парламентом во втором чтении.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Это более жестокая война, чем Вторая мировая». Посол Украины в Молдове о войне и (не) уступках во время переговоров с Россией

Посол Украины в Молдове Паун Роговей назвал войну России в Украине более жестокой, чем Вторая мировая война. В эфире Moldova 1 Роговей выразил мнение, что за множество преступлений, совершенных во время войны в Украине, виновные должны понести наказание.

Говоря о развязанной Россией «бойне», посол сравнил войну РФ против Украины со Второй мировой войной.

«Украина как никто другой хочет мира, но справедливого мира. Потому что это не просто война, это более жестокая война, чем Вторая мировая. Совершено множество преступлений. Если мы не привлечем к ответственности тех, кто совершил эти преступления, кто их запланировал, мы рискуем поставить на колени все, что мы называем цивилизацией, ценностями, международным правом», — сказал Роговей.

Он также исключил любую возможность уступок или обмена территориями во время переговоров.

«В будущем мы рассматриваем наше государство как государство, территориальная целостность и суверенитет которого будут уважать. Более того, мы рискуем сделать негативный шаг в истории международных отношений и в том, что мы называем международным правом. Нарушение Устава ООН, нарушение международного права грозило бы хаосом для всего цивилизованного мира», — сказал Роговей.

***

Следует отметить, что на днях спецдокладчик ООН по вопросу о пытках и жестоком обращении Элис Джилл Эдвардс направила в Россию дело с обвинениями в сексуализированных пытках в отношении 10 украинских мирных жителей, подвергшихся насилию в оккупированных Россией украинских территориях. Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о пытках как в отношении женщин, так и мужчин, с применением электрошока, в том числе к половым органам. Мирных жителей избивали, пинали, завязывали им глаза, а в некоторых случаях имитировали утопление и проводили имитацию казни.

По данным ООН, с начала вторжения России в Украину там погибли по меньшей мере 13 883 гражданских лиц, в том числе 726 детей. Ранения получили 35 548 человек, в том числе 2234 детей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: