Конституционный суд отменил ЧП в Молдове. Теперь Майя Санду может распустить парламент
3 мин.

Конституционный суд отменил ЧП в Молдове. Теперь Майя Санду может распустить парламент

Конституционный суд (КС) на заседании 28 апреля рассмотрел запросы депутатов Сергея Литвиненко, Вероники Рошки и Октавиана Цыку и постановил, что решение парламента ввести ЧП в Молдове неконституционно. Учитывая предыдущее решение КС об обстоятельствах для роспуска парламента, теперь президент Майя Санду может подписать указ о роспуске законодательного органа и назначить дату досрочных выборов.

x

Решение суда зачитала председатель КС Домника Маноле. Она сообщила, что суд принял запросы депутатов и признает неконституционным решение парламента ввести ЧП в Молдове. Маноле также сообщила, что у судьи Владимира Цуркана было особое мнение.

На заседании судья КС Люба Шова спросила автора одного из запросов Октавиана Цыку, входит ли в понятие «управление общественными делами» возможность предлагать введение ЧП в стране. Этот вопрос она задала в контексте того, что в своем обращении Цыку отмечал, что временное правительство не уполномочено предлагать парламенту водить ЧП. 

Цыку ответил, что, на его взгляд, предложение объявить ЧП не входит в понятие «управление общественными делами». 

Автор другого запроса Сергей Литвиненко на заседании суда отметил, что в парламенте не представили никакие аргументы в пользу необходимости введения ЧП, у авторов проекта не было никакой экспертизы, объясняющей необходимость введения ЧП. 

«Все меры, которые принимали до сегодняшнего дня, можно было ввести и без ЧП, за исключением, конечно, возможности распустить парламент, но об этом отдельно», — сказал Литвиненко и напомнил, что до введения ЧП профильные органы вводили и более жесткие меры. Литвиненко также заявил, что ЧП ввели только для того, чтобы не позволить распустить парламент. 

«Введение ЧП — это просто юридический способ достичь своей цели», — сказал депутат. 

Домника Маноле перечислила Литвиненко список мер: запрет на проведение массовых мероприятий, временные ограничения на увольнения сотрудников и пр.  И спросила, считает ли он, что такие меры влияют на фундаментальные права граждан. 

Литвиненко ответил, что влияют, но выразил мнение, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям могла бы применить эти меры и без введения ЧП. 

Судья Владимир Цуркан спросил Литвиненко, был ли высоким уровень заражений коронавирусом, когда парламент вводил ЧП. 

Литвиненко сказал, что число заражений было высоким за некоторое время до введения ЧП, а к моменту введения ЧП оно стало снижаться. 

Представитель парламента Раду Раду на заседании КС отметил, что решение парламента о введении ЧП было принято в соотвествии со всеми положениями закона. 

«Что касается замечания авторов запроса о том, что в решении парламента не были указаны конкретные меры, у ответственных органов должна быть гибкость, чтобы принимать меры, подходящие к ситуации. Парламент не может заранее знать, что понадобится», — сказал Раду Раду. 

Судья Люба Шова попросила представителя парламента найти хотя бы три отличия между мерами, которые принимала комиссия по чрезвычайным ситуациям и мерами, принятые во время ЧП. 

Раду Раду ответил, что меры в рамках ЧП носили общий характер, но подробнее ответить на эти вопросы сможет комиссия по чрезвычайным ситуациям. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: