Коронавирус попал в Костюжены. В психиатрической больнице заразились 21 пациент и 11 врачей 
2 мин.

Коронавирус попал в Костюжены. В психиатрической больнице заразились 21 пациент и 11 врачей 

В Республиканской психиатрической больнице в Кодру (известной также как Костюженская) заражение коронавирусом диагностировали у более десятка медработников и двух десятков пациентов. Как выяснил NM, всех их лечат в этой же больнице.

x

О том, что в психиатрической больнице в Кодру коронавирусом заражены не только медработники, но и пациенты, NM впервые сообщил координатор программ Института по правам человека (IDOM) Дмитрий Руссу.

«В психиатрической клинике Кодру сложилась критическая ситуация: там есть случаи заражения и врачей, и пациентов. Кроме того, там не хватает защитных материалов, как, в принципе, и в других психиатрических клиниках и центрах», — рассказал правозащитник.

В больнице подтвердили информацию. Как сообщил NM замдиректора клиники по медицинской части Юрий Павлов, в больнице коронавирус диагностировали у 11 медработников и 21 пациента. Вспышка заболевания произошла в двух отделениях больницы — втором (психиатрия для мужчин) и четвертом (психиатрия для женщин). Источник заражения пока не установили.

По словам Павлова, первый случай коронавируса в больнице подтвердили 27 марта, а последний — 6 апреля. По его словам, больных изолировали и лечат в этой же больнице. Он добавил, что у всех зараженных коронавирусом болезнь протекает в легкой форме.

Как рассказал Павлов, психиатрическая больница с 13 марта закрыта на карантин. Отделения, в которых работали и лежали заразившиеся, продолжают работать, но прием новых пациентов и выписку старых пока приостановили.

Отметим, 31 марта министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну утверждала, что зараженные есть только среди сотрудников психиатрической больницы. Сколько именно, она не уточнила. Министр утверждала, что речь идет о «местной передаче или внутри сообщества». Среди пациентов, заявляла министр, подтвержденных случаев заражения не было.

О том, что происходит в психоневрологических интернатах и психиатрических клиниках, и почему их пациенты и постояльцы находятся в зоне риска, читайте в материале  «Там нет возможности проверять на COVID-19». Что происходит в психиатрических клиниках и интернатах Молдовы. Интервью NM.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: