Корпоративный скандал: глава ТПП Лазэр и ее сотрудники разошлись во взглядах на внутренние реформы


Внутренний конфликт, давно зреющий в Торгово-промышленной палате (ТПП) Молдовы, вылился в скандал на ежегодном собрании совета палаты. Суть разногласий между главой ТПП Валериу Лазэром и ее членами — в разных взглядах на принципы работы палаты и ее реформирование. Эксперты говорят, что ТПП давно нуждается в реформах, но, «видимо, Лазэр взялся за них слишком радикально».

Годовое собрание совета Торгово-промышленной палаты, которое традиционно созывается в конце ноября, в этом году обернулось скандалом и едва не закончилось уходом в отставку главы ТПП Валериу Лазэра.

Совет ТПП, отметим, состоит из 75 человек — представителей предприятий, являющихся членами палаты. Членов совета ТПП избирают на пятилетний срок на съезде, который проходит раз в пять лет. Обычно это директор предприятия или его доверенное лицо, выступающее в совете от имени предприятия. Кроме того, по решению компаний от их имени могут выступать сами работники ТПП, например директора филиалов или начальники департаментов. Таких в действующем совете 11 человек.

Страсти на нынешнем годовом собрании стали накаляться еще до его начала, когда выяснилось, что ряд предприятий представляют сразу несколько человек. К примеру, компанию Cereale Cahul пришел представлять бывший работник ТПП с просроченной доверенностью, а также юрист предприятия с действующей доверенностью от нового директора (на предприятии за это время сменились собственники). Попытки главы ТПП Лазэра навести порядок в списках участников собрания, чтобы голосовали только члены совета, не увенчались успехом. В итоге Валериу Лазэру пришлось пойти на уступки, чтобы не обострять и так накопившееся недовольство некоторых директоров филиалов и членов ТПП.

«Он назвал ТПП шарашкиной конторой»

Впрочем, эмоции еще больше накалились после выступления почетного председателя ТПП и члена ее совета Георгия Куку. Он выступил с резкой критикой главы ТПП Лазэра, которого ранее сам и предложил на этот пост. За месяц до собрания, отметим, Куку высказал те же претензии к Лазэру в открытом письме

Куку, в частности, рассказал, с каким трудом он организовал внеочередной съезд ТПП в июле прошлого года, на котором главой палаты был избран Лазэр, как уговаривал своих коллег проголосовать за «луч света в темном царстве», как он назвал приход Лазэра, полагая, что экс-министр экономики с учетом его способностей, связей и опыта сможет открыть для ТПП новые возможности и реализовать новые идеи. По словам Куку, Лазэр обещал не менять персонал палаты, а только стиль работы, но, придя в ТПП, начал с резких перемен: закрыл профсоюзную организацию и спровоцировал уход из ТПП опытных кадров. При этом, по словам Куку, Лазэр жестко подходил к кадровым вопросам, порой даже угрожая сотрудникам.

Куку также вспомнил с обидой слова Лазэра, который назвал ТПП «шарашкиной конторой», и указал Лазэру на его место в иерархии руководства ТПП, отметив, что его место — последнее, а первое принадлежит исполнительному бюро ТПП, которое управляет деятельностью палаты между собраниями совета. По словам Куку, глава ТПП лишь обеспечивает функциональность бюро, в полномочиях которого утверждение структуры палаты, тарифов, а также бюджетов филиалов.

Куку также призвал Лазэра подходить к начатым им в ТПП реформам с осторожностью, обсуждать их с сотрудниками и учитывать при этом их интересы. Куку считает, что реформа ТПП должна быть направлена на децентрализацию и более широкую автономию филиалов палаты. Действия же Лазэра по созданию регламентов и новых предприятий, а также централизации финансирования в своих руках Куку назвал тенденцией к захвату ТПП. Куку потребовал прекратить реформу, которую Лазэр начал в отношении филиалов ТПП, а также соблюдать субординацию в отношении совета и исполнительного бюро. «В противном случае я вынужден буду констатировать, что ошибся с выбором президента»,— подытожил Куку.

В то же время он ответил отказом на предложение Лазэра созвать чрезвычайный съезд ТПП, который либо подтвердит его полномочия, либо изберет нового главу палаты. «Нет-нет, руководите ТПП дальше, но без радикальных перемен»,— сказал Куку.

«В течение года они мои подчиненные, а на заседаниях бюро — начальники»

Валериу Лазэр, со своей стороны, видит суть конфликта в том, что «консервативное крыло в совете не захотело перемен в работе ТПП, направленных на то, чтобы палата отвечала запросам сегодняшнего дня». В частности, по словам Лазэра, многим не понравился прозрачный механизм закупок, который он ввел в работу ТПП, не понравились также более строгие требования к недопущению задолженностей филиалов ТПП перед центром и др.

Лазэр пояснил, что 80% доходов ТПП складывается из доходов по услугам сертификации, экспертизе, обучению, таможенному брокерству и т.д. «Ряд этих услуг, к примеру оценку недвижимости, мы оказываем на конкурентном рынке, выступая конкурентами некоторым своим же членам, что противоречит европейской практике и правилам здоровой конкуренции. Я предложил создать предприятие, которое выполняло бы эти услуги наравне со всеми (по закону, к примеру, ТПП не платит налог на прибыль), но встретил острое сопротивление»,— рассказал Лазэр NM. По его словам, ТПП должна заниматься несколько иными делами: обучать, консультировать, помогать бизнесу, а платные услуги должны отойти на второй план.

«Роль ТПП очень важна для внедрения Соглашения об ассоциации и Договора о свободной торговле РМ—ЕС (DCFTA). На палату возложена обязанность подготовить бизнес к новым условиям, к европейским правилам торговли»,— подчеркнул Лазэр. Поэтому, по его словам, ТПП нужно «больше времени уделять обучению предпринимателей, расширению их связей с партнерами, тем более под эти задачи выделяются гранты».

В ответ на обвинения Куку в нарушении субординации Лазэр отметил наличие парадокса в работе исполнительного бюро. Оно избирается из состава совета, главная его функция — следить за исполнением решений совета и действиями президента ТПП. Однако, сообщил Лазэр, в составе этого бюро 11 работников самой палаты. «Получается, в течение года они мои подчиненные, а во время заседаний бюро — начальники, которые блокируют очень многие мои решения»,— пояснил Лазэр, назвав сложившуюся ситуацию классическим конфликтом интересов и юридическим казусом. В то же время он признал, что, возможно, недостаточно часто обсуждал свои идеи и решения с коллегами, а также не учел неготовность многих сотрудников, особенно филиалов, к переменам.

Он не исключил также, что, возможно, с группой единомышленников покинет ТПП и создаст альтернативную организацию, которая «отвечала бы современным требованиям и помогала бизнесу в реализации условий DCFTA».

Между тем, по словам Лазэра, итогами годового собрания совета ТПП он доволен. «Хотя совет не поддержал предложенную мной и утвержденную в прошлом году программу стратегического развития ТПП, были одобрены поправки в бюджет палаты на 2015 год, а также утвержден бюджет 2016 года, приняты другие важные документы»,— сказал глава ТПП.

После собрания, как рассказали NM источники в ТПП, напряжение в палате немного стихло, но конфликт не исчерпан.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, Валериу Лазэр пытается реформировать ТПП, затачивая этот инструмент под реформы корпоративного сектора как ключевого фактора другой модели экономического роста. Лазэр собирался сделать палату агентством реформирования частного сектора, считает Ларюшина. При этом, отметила она, глава ТПП нацеливается на колоссальные еврофонды под это, для чего ему нужны другая структура, другие люди, другой закон о ТПП. «Видимо, он подошел к этим вопросам слишком радикально»,— полагает эксперт.

Торгово-промышленная палата Молдовы — добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с Законом о ТПП. Членами ТПП РМ являются 1434 предприятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать в незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным Доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, количество случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр по борьбе с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для Приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: