«Круг» на Рышкановке заменят светофорами. Пробки исчезнут? Разбор NM
3 мин.

«Круг» на Рышкановке заменят светофорами. Пробки исчезнут? Разбор NM

Светофоры вместо «круга» на столичном перекрестке улиц Руссо, Богдана Воевода, Киевской и Московского проспекта могут появиться уже в мае. В управлении транспорта утверждают, что это увеличит пропускную способность и сократит пробки перед перекрестком. NM вместе с экспертами разбирался, почему возврат к светофорам — не лучшее решение.

Аргументы мэрии

В мэрии сообщили о решении в середине декабря отказаться от кругового движения на перекрестке улиц Руссо, Богдана Воевода, Киевской и Московского проспекта. Согласно расчетам управления транспорта, длина пробок после установки светофоров может уменьшиться на 74%, расход топлива — на 53%, число остановок машин перед перекрестком — на 88%. При этом пропускная способность перекрестка увеличится на 26%.

По данным управления транспорта, за час этот перекресток пересекают в среднем 2300 машин. Движение на перекрестке осложняется большим числом пешеходов, переходящих улицы, поскольку рядом находятся учебные заведения, магазины, отделения банков, кафе и рестораны.

Сколько будет стоить установка светофоров, в мэрии затруднились ответить. Но глава управления транспорта Адриан Болдуреску сообщил NM, что сейчас работы находятся на стадии проектирования, а установить светофоры планируют к маю.

Круговое движение на перекрестке улиц Руссо, Киевской, Воевода и Московского проспекта появилось в 2014 году по инициативе тогдашнего мэра Дорина Киртоакэ. До этого движение на перекрестке регулировали светофоры. В мэрии тогда утверждали, что «круг» уменьшит пробки на перекрестке, увеличит пропускную способность и снизит опасность аварий.

Мнение экспертов

Круговое движение на этом перекрестке не решило полностью всех вопросов, но проблема, по мнению экспертов, не в самом «круге», а в его неправильной конструкции: он слишком маленький, автомобили не могут соблюдать достаточную дистанцию, это приводит к авариям.

Глава Centrul de urbanism Александру Мунтяну считает, что возврат к светофорам на этом перекрестке не оправдан. «Решение избавиться от «круга» недостаточно аргументировано. «Круг должен был «успокоить» движение, сделать его более безопасным. Эту задачу он выполняет. И, хотя там происходят аварии, они не тяжелые, потому что перед кругом водители снижают скорость», — отметил урбанист.

Чтобы снизить нагрузку на перекресток, по мнению Мунтяну, надо запретить парковку рядом с кругом, особенно в часы пик. По словам Мунтяну, это поможет разгрузить полосы, и общественному транспорту не придется объезжать припаркованные машины.

Урбанист Виталие Спрынчанэ тоже считает, что возвращение к светофорам — не самое лучшее решение: «В каком-то смысле даже плохое решение. Когда на этом перекрестке были светофоры, там тоже были ужасные пробки. То есть мы возвращаемся к исходному положению. Светофоры не решили проблему пробок, круг ее тоже не решил».

По мнению Спрынчанэ, эту проблему в городе надо решать комплексно. Он отметил, что в столице постоянно растет число машин, поэтому светофоры, даже «умные», тоже не справятся с движением на этом перекрестке. «Я считаю, что нужно снять нагрузку на этот перекресток, предусмотрев другие пути с Чекан и Рышкановки в центр. Для этого можно расширить Студенческую и Вадул-луй-Водскую улицы», — предложил эксперт.

Также, по его словам, можно разделить транспортные потоки с помощью тоннелей: «Это на много лет может решить проблему заторов. Такие развязки есть в Яссах, Бухаресте и других городах. Но это не дешевое решение».

Также, по словам Спрынчанэ, общественный транспорт может помочь решить проблему пробок не только на Рышкановке, но и во всем городе. «Если общественный транспорт будет хорошо работать во всех частях города, люди будут меньше пользоваться личным транспортом и пробок станет меньше», — заключил эксперт.