КС отменил закон о функционировании языков в Молдове

КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться о Законе «О функционировании языков на территории Молдовы» и признал закон неконституционным.

Глава КС Домника Маноле сообщила, что у судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по этому вопросу.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент принял этот закон во втором чтении. Он предусматривает, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

На заседании КС Плынгэу и Цыку ходатайствовали о том, чтобы закон признали неконституционным. Цыку заявлял, что такой закон «подрывает основы Конституции», а Плынгэу отмечал, что его приняли с нарушением закона. 

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский и глава юридической комиссии парламента, депутат от ПСРМ Василий Боля призывали суд признать ходатайства недопустимыми и отклонить их. 

Фадей Нагаческий спросил Октавиана Цыку, считает ли он, что мультикультурализм вредит Молдове и спросил,  кем он считает гагаузов: нацменьшинством или этнической группой. 

Цыку ответил, что «нацменьшинства в пространстве, очерченном историей», должны развиваться в рамках своей истории и культуры, но не так, как их обязывает этот закон: принимать русский язык и говорить на нем. 

Гагаузов Цыку назвал нацменьшинством и отметил, что свое право на лингвистическую и культурную идентичность они должны использовать правильно, а язык общения между Кишиневом и Комратом должен быть румынским и при необходимости  гагаузским, а не русским, как сейчас. 

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, то никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитическая повестка», — считает Цыку. 

По его мнению, приравнивание русского языка к румынскому — это подрыв основ Конституции. 

«Мы делаем большую проблему из ничего», — сказал Нагачевский. 

Депутат Дину Плынгэу спросил и.о министра, сколько минюст тратит на переводы документов, так как авторы проекта утверждают, что проект не потребует дополнительных затрат. Нагачевский ответил, что в минюсте в основном переводят документы на английский, и расходы вписываются в ежегодный бюджет министерства. 

«В то же время  в каждом управлении есть хоть один сотрудник, способный ответить на русском языке простому гражданину», — отметил и.о. министра. 

«Это точка невозврата. Или мы идем к независимости, или остаемся придатком», — сказал Цыку. 

Дину Плынгэу отметил, что привел много юридических аргументов и о нарушении процедуры при принятии этого закона. Депутат напомнил, что речь идет не о политике, а о том, есть ли нарушение Конституции. 

Как ранее писал NM, авторы проекта — депутаты от ПСРМ Влад Батрынча, Богдан Цырдя, Адриан Лебединский и Василий Боля в пояснительной записке к новому закону о функционировании языков напоминают, что  в 2018 году КС посчитал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», который признавал русский язык языком межнационального общения.

В пояснительной записке подчеркивается, что новый проект «подтверждает официальный статус госязыка во всех сферах жизни», и при этом наделяет русский язык статусом языка межнационального общения, гарантирует гражданам возможность получать образование на родном языке и вносить вклад в развитие национальной культуры.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: