КС: Президент не должен приостанавливать свою деятельность на время избирательной кампании
2 мин.

КС: Президент не должен приостанавливать свою деятельность на время избирательной кампании

Законодательство Молдовы четко определяет случаи, в которых президент может приостановить свою деятельность на этом посту или быть отстраненным от должности, и участие в выборах в этот список не входит. Таким образом, глава государства может продолжать исполнять свои обязанности, даже если он участвует в предвыборной гонке. Такое решение принял Конституционный суд в ответ на запрос депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко и Вероники Рошки.

x

Литвиненко и Рошка обратились в КС по поводу статьи 13 Кодекса о выборах, согласно которой граждане Молдовы, которые в силу занимаемой должности не имеют права быть членами партий или других общественно-политических организаций, с момента регистрации конкурентами на выборах должны приостановить свою деятельность в этой должности.

В кодексе также отмечается, что речь идет о министрах и членах правительства, главах центральных и местных властей, мэрах и вице-мэрах, преторах и из заместителях. Депутаты уверены, что президента в этом списке нет, потому что статья не менялась, с тех пор как президента избирал парламент. Также депутаты считают, что, став кандидатом на выборах, президент получает преимущество перед конкурентами, имея возможность воспользоваться админресурсами, поэтому он должен приостанавливать свои полномочия на время избирательной кампании.

КС отклонил запрос депутатов, отметив, что Конституция четко предусматривает причины, по которым президент может быть временно или навсегда отстранен от должности. И участие в предвыборной кампании среди этих причин не значится.

По поводу использования президентом своего положения КС отметил, что для этого есть статья 53 Кодекса о выборах, которая запрещает предвыборным конкурентам использовать админресурс в своих кампаниях, а госструктурам — помогать им или выделять среди остальных кандидатов. За нарушение этой статьи в законодательстве предусмотрены штрафы и уголовное наказание.

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: