КС признал неконституционными законопроекты партии «Шор» о мобильных аптеках и электронных рецептах
5 мин.

КС признал неконституционными законопроекты партии «Шор» о мобильных аптеках и электронных рецептах

Конституционный суд (КС) 11 марта признал неконституционными два закона, которые парламент принял 16 декабря. Речь о проектах поправок в закон «О лекарствах» и закон «О фармацевтической деятельности», которые предложили депутаты от партии «Шор» и группы Pentru Moldova. Предложенные изменения касаются мобильных аптек, доставки лекарств тяжело больным, регулирования цен на медикаменты и других положений. 

x

Конституционный суд 11 марта рассмотрел заявления депутатов о признании неконституционными законы №236 и №240. Оба касаются изменений в закон «О лекарствах» и  закон «О фармацевтической деятельности». Еще в конце декабря в КС обратились депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк,  от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун и депутаты от Демократической партии Моника Бабук, Павел Филип, Александр Жиздан и др

По словам Вовка, представлявшего свое обращение к суду, закон №236 предусматривает три нововведения: организацию мобильных аптечных пунктов и разрешения продавать безрецептурные препараты вне аптек, доставку лекарств на дом для тяжелых больных за счет средств фонда Национальной компании медстрахования и исключение демографических и географических требований при открытии новых аптек.

Правительство и Наццентр борьбы с коррупцией дали отрицательный отзыв на этот законопроект. Выяснилось также, что во время рассмотрения документа в профильной парламентской комиссии, депутат от группы Pentru Moldova Сергей Сырбу внес поправку, обязывающую НКМС покрывать расходы на доставку лекарств тяжело больным. Для подобных поправок требуется отзыв правительства, но, не дождавшись этого отзыва, ко второму чтению поправку внесли в проект и утвердили.

Вовк отметил, что аптека —  не просто объект предпринимательской деятельности, а часть системы здравоохранения. И дикое и хаотичное развитие аптечной сети из-за новых законов нарушит право граждан на доступ к безопасным и качественным лекарствам. По его словам, ВОЗ рекомендует учитывать демографические и географические критерии при открытии аптек, иначе это создает угрозу для монополий и нелояльной конкуренции и в итоге ограничивает доступ к лекарствам.

Депутат напомнил, что подобный проект был зарегистрирован еще год назад, но тогда Агентство по лекарствам отклонило его.

Из-за неясности того, кто будет продавать лекарства вне аптек, может возникнуть опасность для здоровья граждан, считает Вовк. Кроме того, возникает риск злоупотребления лекарствами.

Вовк подчеркнул, что мобильные аптеки не могут обеспечить специальный режим хранения и перевозки лекарств, поскольку препарат может стать токсичным при неправильном хранении, а, кроме того, в таких аптеках могут продавать контрабандные или контрафактные лекарства.

Представляя закон № 240, Вовк рассказал, что он предусматривает создание каталога компенсированных лекарств за счет средств фонда ОМС, регулирование максимальной цены на лекарства, что уже действует, полную либерализацию цен на лекарства, отпускаемых без рецепта, исключение безрецептурных лекарств из закона, требование к аптекам за свой счет транспортировать медикаменты без включения этих расходов в цену препарата, снижение коммерческой наценки для складов и сетей аптек и другие.

Депутат подробно описал возможные последствия этого закона, который должен  был вступить в силу 1 апреля. Например, по его словам, из аптек могут исчезнуть более 1400 наименований лекарств, которые производят в странах СНГ и Азии, пострадают компании-импортеры подобных препаратов, ограничится доступ граждан к более дешевым препаратам, снизится качество обслуживания в аптеках и т.д.

Он считает, что из-за этих нововведений цены на безрецептурные препараты для лечения ковида могут вырасти в разы, «что приведет к геноциду населения Молдовы».

Еще один аргумент против новых законов — отсутствие денег в бюджете на все предусматриваемые законами положения, о чем говорилось в отзывах правительства. «В бюджете не предусмотрены деньги ни на доставку лекарств, ни на создание и внедрение системы электронных рецептов, ни на обучение персонала для продажи лекарств вне аптек», — подчеркнул Вовк.

Отметим, что о подобных негативных последствиях законопроектов партии «Шор» и группы Pentru Moldova говорили и депутаты Игорь Время и Дан Перчун. Перчун также зачитал отзыв правительства и указал на отсутствие экономического обоснования для принятия изменений в обоих законах.

Об отсутствии средств в бюджете говорили и представители минздрава и НКМС, присутствовавшие на заседании. Глава юридического отдела НКМС Мариана Гулиан отметила, что в фонде медстрахования не предусмотрены средства на создание и внедрение реестра компенсированных лекарств и системы e-receta. Она признала, что из-за того, что закон предусматривает выдачу рецептов на компенсируемые лекарства только в электронном виде, из-за отсутствия такой системы могут возникнуть проблемы с доступом к компенсируемым препаратам.

В защиту принятых законов выступил представитель парламента Валериу Кучук. Он подчеркнул, что, несмотря на негативный отзыв правительства, депутаты имеют право утвердить тот или иной закон и обязать кабмин как исполнительный орган привести свои нормативные акты в соответствие с новыми поправками.

Кучук настаивал на том, что принятые законы, наоборот, улучшат доступ граждан к лекарствам, поскольку сейчас в более чем 1000 сел в Молдове нет ни аптечных пунктов, ни медицинских служб.

В НКМС на этот счет отметили, что во всех районах есть более 1200 аптек или аптечных пунктов, где продаются компенсируемые лекарства. На одну аптеку приходится 3-4 тыс. рецептов в месяц, то есть у граждан есть доступ к препаратам, добавила глава управления обеспечения лекарствами НКМС Елена Кицан.

Она пояснила и ситуацию с доступом к лекарствам. По словам Кицан, 82% из 146 тыс. граждан  получают компенсированные лекарства. Многим из них медикаменты покупает социальный работник или персональный ассистент, которые предусмотрены законом о соцпомощи. «Было бы странным оплачивать дважды эту услугу — доставку лекарств тяжелым больным», — подчеркнула представитель НКМС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: