kp.md

Кто «на разогреве»? Могут ли локальные протесты в Молдове перерасти в единое протестное движение

На прошлой неделе в Молдове активизировалось протестное движение, почти замершее после смены власти в стране. Поводом для протестов в Кишиневе, Комрате и Оргееве стал безудержный рост тарифов и цен. При этом протестующие не ограничились обвинением властей в «организованном энергоморе», а требовали отставки правительства и президента. NM вместе с экспертами разбирался, могут ли эти протесты перерасти в единое общенациональное протестное движение, и почему в стороне от этого оказалась Партия социалистов.

Что за протесты

Кишинев, «Гражданский конгресс»

Партия «Гражданский конгресс» пригрозила властям протестами еще в начале января, обвинив правительство в «организованном энергоморе» населения. И призвала все оппозиционные силы присоединиться к протестам. Но на призыв откликнулась только партия Григория Петренко «Европейские левые». Спустя почти три недели, 29 января, «Гражданский конгресс» провел первый протест, объявив о нем в соцсетях за два часа до  начала.

На протест собрались несколько десятков членов и сторонников партии. Они держали флаги с символикой «Гражданского конгресса», плакаты «Дадим газу режиму», «PAS, нет ни света, ни тепла от вас» и скандировали: «Энергомор стоп!». К плакатам были привязаны черные воздушные шары с «посланиями депутатам», например, таким: «Oameni buni — это не профессия». Протестную акцию начали у здания парламента, от которого прошли маршем до здания правительства. Протест поддержали проезжающие мимо водители такси, которые останавливались и приветствовали протестующих автомобильными сигналами.

kp.md

«Это всего лишь начало. Сегодня мы вышли со своими партийными знаменами. Только для того, чтобы разбудить политическую совесть у всей остальной дремлющей оппозиции», — заявил неформальный лидер «Гражданского конгресса» Марк Ткачук. Очередной протест партия намерена провести 5 февраля.

Комрат, активисты

На следующий день, 30 января, акция протеста прошла в Комрате. Ее организовали общественные активисты. Протестующие выступили против повышения тарифов, назвав их «неподъемными» для большинства населения. «Эта проблема затронет абсолютно всех. Думаю, что вся Молдова должна встать против диктатуры, диктатуры цен в энергетике. […] Ситуация сложная. Крик души», — сказал один из участников протеста.

nokta.md

На протесте звучали требования об отставке правительства, президента и башкана Гагаузии, а также призывы обратиться за финансовой помощью к России, Турции и ЕС: «Не надо делить страны на друзей и врагов. Надо обратиться ко всем за помощью, объяснить, что наш народ находится на грани гуманитарной катастрофы».

Кишинев, активисты

В этот же день еще один антитарифный протест прошел в Кишиневе у здания администрации президента. Его организовала общественная активистка Майя Лагута, которая в 2016 году баллотировалась в президенты. На протест собрались несколько десятков человек, в основном пожилого возраста, в том числе представители Совета ветеранов. Протестующие держали плакаты с надписями: «Требуем 100% компенсации за газ и электроэнергию», «Тарифы и цены назад, PAS под зад» и скандировали: «Тарифы назад». Участники акции также высказывали недовольство повышением пенсионного возраста.

Ecaterina Dubasova/NewsMaker

Майя Лагута заявила, что власть в Молдове вновь узурпировали, и призвала участников протеста не стоять за забором, а подойти ближе к зданию администрации президента. Часть протестующих последовала за Лагутой и подошла вплотную к двери главного входа, скандируя: «Майя Санду выходи». В здание их не пустила полиция.

Оргеев, «Шор»

За несколько дней до этого «спонтанный» протест, как его назвала партия «Шор», прошел в Оргееве. Несмотря на «спонтанность», место протеста обустроили сценой и экраном, с которого перед протестующими по видеосвязи выступил находящийся в бегах депутат Илан Шор. Он завил, что единственный способ» избавиться от нынешней власти, которая повышает цены и тарифы — «это народное восстание».

Протестующие потребовали отставки правительства и президента и приняли декларацию, которую тут же утвердил районный совет Оргеева. Зампред партии «Шор», депутат парламента Марина Таубер объявила о начале обратного отсчета времени правительства и назвала Оргеев «бастионом свободы».

captură foto

О новых акциях организаторы протеста не объявляли.

Возможно ли объединение протестов

Политаналитик Игорь Боцан не исключает, что эти протесты могут объединиться. «Очень важно, что появились эти центры протестов. Не исключено, что они сольются в один большой национальный протест. Это абсолютно нормальный процесс для демократического общества. Этого не надо бояться. Власть должна приводить свои аргументы. Если протесты объединятся, будет интересно посмотреть, под каким лозунгом. Мы слышали ранее призывы к объединению оппозиции, но они пока ни к чему не привели», — отметил эксперт.

Политолог Виктор Чобану, наоборот, считает маловероятным объединение протестов в один общий. «Это большой вопрос, поскольку у нас всегда за право находиться в руководстве протеста происходит внутренняя борьба. Все хотят оседлать волну и оказаться на пике. Но, как показывает опыт предыдущих протестов, даже когда какие-то политические силы объединяются, в конечном итоге их лидеры все равно ссорятся», — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в нынешней ситуации оппозиции «сам бог велел проводить протесты». Однако, по мнению Чобану, пока рано говорить о росте популярности оппозиционных сил. «Пока это локальные протесты. Но, может, это пока тренировка сил перед весной, когда потеплеет, и люди будут охотнее выходить на массовые акции. Думаю, сейчас [политики] разогревают ситуацию», — считает Чобану.

Что же касается одной из главных оппозиционных сил в стране Партии социалистов, то она, по мнению экспертов, пока не может выступать «объединителем» протестного движения. «Они пока не могут до конца разобраться с руководством партии. Сейчас официально партией руководит коллективное политбюро, но почетный председатель [Игорь Додон] тоже вроде как высказывает свое мнение. Пока в партии не будет нормального руководства, там будут происходить какие-то маневры. И это будет мешать социалистам выступать объединяющей оппозицию силой», — заключил Виктор Чобану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: