Ласковая деолигархизация
Какие госструктуры по-прежнему контролируют назначенцы демократов
Коалиция блока ACUM и Партии социалистов, пришедшая к власти полтора месяца назад, главной своей задачей объявила «деолигархизацию страны». Отставки руководителей силовых ведомств и других важных госучреждений начались буквально с первых дней правления коалиции. Некоторые увольнялись сами. Тем не менее многие влиятельные госструктуры по-прежнему возглавляют ставленники прежней власти. NM рассказывает, какие «высокие кресла» и учреждения остаются «под демократами».
Высший совет магистратуры (ВСМ)
Высший совет магистратуры состоит из 12 членов. Кроме избираемых судей, в Совет по праву входят генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты. По закону ВСМ — высший орган судейского сообщества, который организует работу судебной системы и служит гарантом ее независимости.
После смены власти члены ВСМ отправили в отставку председателя Совета Виктора Мику. При этом он остался в составе ВСМ.
Состав Совета остался прежним, новым его членом стала только Олеся Стамате —министр юстиции правительства Майи Санду.
Стамате считает, что Высший совет магистратуры может «самостоятельно» очистить судебную систему. При этом Стамате призналась, что думала о возможной смене членов ВСМ, «но для этого надо изменить Конституцию». Если ВСМ не удастся самоочиститься, тогда, по ее словам, министерство решит, как его реформировать.
В конце июня ВСМ временно отстранил от должности председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ по подозрению в «незаконных действиях в отношении судьи». Однако 24 июля Апелляционная палата Кишинева аннулировала это решение ВСМ. Не нашли никаких оснований для возбуждения дела против Друцэ и в Генпрокуратуре.
Высший совет прокуроров
Высший совет прокуроров, как и ВСМ, состоит из 12 членов и является гарантом независимости и беспристрастности прокуроров. По должности в Совет входят генпрокурор, главный прокурор Гагаузии, председатель Высшего совета магистратуры, министр юстиции. Также в совете есть представители гражданского общества, которых назначают парламент, президент и Академия наук. Остальных членов избирают из числа прокуроров.
Большинство членов Совета остается прежним.
11 июля подал в отставку с поста генпрокурора Эдуард Харунжен, назначив и.о. генпрокурора своего заместителя Игоря Попу.
19 июля парламент сразу в двух чтениях принял поправки в закон «О прокуратуре», которые позволяют президенту назначить исполняющего обязанности генерального прокурора по предложению Высшего совета прокуроров. Из-за недоверия к нынешнему составу Совета парламент дал право президенту отклонить предложенную им кандидатуру и.о. генпрокурора, после чего другого кандидата может предложить парламент.
Для назначения генпрокурора по закону Совет должен организовать конкурс.
Высший совет прокуроров — один из наиболее критикуемых новой властью органов. При этом четкого ответа на вопрос, как реформировать Совет, у новой власти пока нет.
Национальный банк
Нацбанк продолжает возглавлять Октавиан Армашу, которого демократы назначили на это место в ноябре прошлого года. До этого Армашу был министром финансов в правительстве Павла Филипа.
Отставка президента Нацбанка была в списке приоритетных мер блока ACUM. Депутаты блока зарегистрировали в парламенте законопроект, который упрощал процедуру отстранения главы Нацбанка.
Но законопроект раскритиковал МВФ. Фонд выступил против предложения ACUM снимать с должности главу Нацбанка простым большинством депутатов, а не голосами двух третей народных избранников, как это предусматривает действующее законодательство.
После этого к законопроекту ACUM депутаты не возвращались.
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР)
В конце декабря прошлого года парламент назначил трех новых членов КСТР: депутата от ДПМ Корнелиу Михалаке, главу юротдела КСТР Юлиана Рошку и замглавы отдела лицензирования, разрешений и мониторинга КСТР Лидию Визиру.
Всего в КСТР девять членов, которых избирают на шесть лет.
Смена руководства КСТР также входила в «пакет деолигархизации» ACUM.
В начале июля профильная парламентская комиссия дала негативный отзыв на отчет о работе КСТР за 2018 год и потребовала отставки членов КСТР. Комиссия также создала рабочую группу во главе с депутатом от ACUM Лилианом Карпом, которой поручили проверить, соответствуют ли члены КСТР своей должности.
На этом процесс деолигархизации КСТР забуксовал. Никто из членов Совета в отставку не подал. КСТР продолжает функционировать в прежнем составе.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)
В феврале этого года предыдущий состав парламента успел назначить четырех из пяти директоров НАРЭ. Руководителями ведомства стали депутаты созданного демократами большинства Штефан Крянгэ и Еуджен Карпов, бывший министр экономики в правительстве Филипа Октавиан Калмык и глава Счетной палаты Вячеслав Унтилэ. В тот же день главой НАРЭ утвердили Унтилэ.
Пятое кресло в составе совета директоров НАРЭ оставалось вакантным.
В начале июля парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам объявила конкурс на это место. Тему отставки других директоров НАРЭ в парламенте не поднимали.
Совет по конкуренции
Главой Совета по конкуренции 30 ноября 2018 года демократы назначили депутата от ДПМ, экс-министра регионального развития и строительства Марчела Рэдукана (в тот же день главой НБМ назначили Армашу).
Новыми членами пленума Совета по конкуренции (руководящий орган совета) стали тогдашний генсек парламента Алла Попеску и гендиректор Нацагентства по разрешению споров Виорел Мошняга (в этой должности он проработал полтора года, а ранее возглавлял Агентство по госзакупкам).
Марчел Рэдукан несколько дней назад представил в парламенте отчет о работе Совета по конкуренции за год. Работу ведомства депутаты раскритиковали, заявив, что, судя по ситуации на рынке и росту числа монополий, Совет бездействует. Но требовать отставки демократа Рэдукана никто не стал.
Государственная налоговая служба
Налоговую службу Молдовы с 2016 года возглавляет Серджиу Пушкуца. В разные годы он был главой Наццентра по борьбе с коррупцией, председателем Союза страховщиков Молдовы и гендиректором компании JLC.
Нынешний министр финансов Наталья Гаврилица, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 23 июля, сказала, что не планирует кадровых перестановок в Налоговой службе.
Счетная палата
В феврале нынешнего года главой Счетной палаты назначили зампредседателя Демпартии Мариана Лупу.
В начале июня он рассказал журналистам, что вышел из партии, когда возглавил Счетную палату, и не получает указаний от бывшего партийного руководства, хотя сохранил дружеские отношения с бывшими однопартийцами.
Новые власти пока не делали никаких шагов для смены руководства Счетной палаты.

Текст: Евгений Чебан
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Максим Андреев