Jean-Paul Pelissier / Reuters

Le Monde: «Шпионы из спецподразделения ГРУ» устроили базу в Альпах

Западные спецслужбы считают, что по меньшей мере 15 «российских шпионов» с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как «тыловую базу». Об этом 5 декабря сообщил РБК со ссылкой на Le Monde. Как сообщают источники Le Monde, некоторые из этих российских агентов участвовали в операциях дестабилизации ситуации в разных странах, в том числе в Молдове.

Как сообщает источник, в «охоте» на «российских шпионов» участвовали французские, британские и швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США. Им удалось составить список из 15 человек, которых считают членами «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ (ныне Главное управление Генштаба России). Расследование началось после отравления бывшего офицера этого ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Le Monde пишет, что с 2014 по 2018 год эти «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии — некоторые один-два раза, некоторые больше. Они регулярно останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони и в более изолированных населенных пунктах. Этот регион граничит с Италией и Швейцарией.

Французская контрразведка считает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для подразделения ГРУ. Подобный выбор объясняется легкой доступностью, границей со Швейцарией и тем, что здесь часто бывают русские, отметил неназванный высокопоставленный сотрудник французской разведки. По его словам, это место может быть «тыловой базой для всех тайных операций в Европе подразделения 29155».

В то же время никаких следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили: контрразведка не нашла ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Однако, как отмечает Le Monde, спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, покупали одежду и другие предметы. По данным западных спецслужб, во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками разведуправления.

Россия неоднократно отрицала эту информацию.

Ранее о «секретном спецподразделении Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ) — воинской части 29155 заявляла газета The New York Times (NYT). Газета сообщила, что российское спецподразделение занималось дестабилизацией ситуации в Европе, саботажем и убийствами. «Сначала началась кампания дестабилизации в Молдове, за которой последовало отравление торговца оружием в Болгарии, а затем попытка переворота в Черногории. В прошлом году была предпринята попытка убить бывшего российского шпиона в Британии с помощью нервно-паралитического вещества», — пишет NYT.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: