Le Monde: «Шпионы из спецподразделения ГРУ» устроили базу в Альпах
2 мин.

Le Monde: «Шпионы из спецподразделения ГРУ» устроили базу в Альпах

Западные спецслужбы считают, что по меньшей мере 15 «российских шпионов» с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как «тыловую базу». Об этом 5 декабря сообщил РБК со ссылкой на Le Monde. Как сообщают источники Le Monde, некоторые из этих российских агентов участвовали в операциях дестабилизации ситуации в разных странах, в том числе в Молдове.

Как сообщает источник, в «охоте» на «российских шпионов» участвовали французские, британские и швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США. Им удалось составить список из 15 человек, которых считают членами «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ (ныне Главное управление Генштаба России). Расследование началось после отравления бывшего офицера этого ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Le Monde пишет, что с 2014 по 2018 год эти «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии — некоторые один-два раза, некоторые больше. Они регулярно останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони и в более изолированных населенных пунктах. Этот регион граничит с Италией и Швейцарией.

Французская контрразведка считает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для подразделения ГРУ. Подобный выбор объясняется легкой доступностью, границей со Швейцарией и тем, что здесь часто бывают русские, отметил неназванный высокопоставленный сотрудник французской разведки. По его словам, это место может быть «тыловой базой для всех тайных операций в Европе подразделения 29155».

В то же время никаких следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили: контрразведка не нашла ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Однако, как отмечает Le Monde, спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, покупали одежду и другие предметы. По данным западных спецслужб, во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками разведуправления.

Россия неоднократно отрицала эту информацию.

Ранее о «секретном спецподразделении Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ) — воинской части 29155 заявляла газета The New York Times (NYT). Газета сообщила, что российское спецподразделение занималось дестабилизацией ситуации в Европе, саботажем и убийствами. «Сначала началась кампания дестабилизации в Молдове, за которой последовало отравление торговца оружием в Болгарии, а затем попытка переворота в Черногории. В прошлом году была предпринята попытка убить бывшего российского шпиона в Британии с помощью нервно-паралитического вещества», — пишет NYT.