Парламент не утвердит Закон о либерализации капитала и налоговом стимулировании без экспертизы Международного валютного фонда, Всемирного банка и европейских структур. Об этом заявил один из авторов документа, спикер Андриан Канду в интервью Europa Libera и RTR Moldova 21 декабря.
В то же время он пояснил, что в сегодняшних условиях важно поддержать и поощрить компании, чтобы они расплатились с долгами перед бюджетом и избавились от штрафов и пени за задержки по уплате налогов. Но главная часть документа, по словам председателя парламента, относится к либерализации капитала. Он считает, что, учитывая международный опыт, это станет одним из лучших инструментов по выводу экономики из тени, увеличения налогооблагаемой базы и, соответственно, поступлений в бюджет.
«В законе четко указано, что закон не будет применяться к тем, кто занимается мошенничеством, в том числе банковским, экономической преступной деятельностью, отмыванием денег или финансированием терроризма. Их не избавят от ответственности», — подчеркнул глава законодательного органа.
Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ в беседе с NM также признал, что законопроект отложили, когда вокруг него начались дискуссии. «После этого к законопроекту появились вопросы у партнеров по развитию», — сказал Крянгэ.
Соавтор проекта демократ Серджиу Сырбу в беседе с NM сказал, что они «берут паузу и начинают консультации с международными структурами, чтобы прояснить все спекуляции». «Мы не собирались быстро в двух чтениях провести законопроект, по соглашению с МВФ, мы обязаны советоваться и будем советоваться», — сказал он. Отвечая на вопрос об установленных в законопроекте сроках (21 декабря для налогового стимулирования и апрель-июль для либерализации капитала), Сырбу отметил, что сроки передвинут.
Примечательно, что во вторник, 20 декабря, на итоговой пресс-конференции министр экономики Октавиан Калмык говорил о том, что правительство поддерживает закон о либерализации капитала и налоговом стимулировании.
Отметим, накануне глава Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер раскритиковал депутатскую инициативу либерализации капитала. Он сказал, что на этой неделе в ВБ пришло множество запросов с просьбой разъяснить позицию банка по законопроекту. «Международный опыт показывает, что заполнение деклараций на имущество в соответствии с новым Пакетом законов по неподкупности, принятым в этом году, может быть эффективным инструментом борьбы с коррупцией. При рассмотрении нового проекта мы констатировали риск, связанный с неподкупностью, о котором 15 декабря проинформировали правительство », — заявил Кремер.
Глава молдавского представительства ВБ добавил, что продолжит диалог с властями и рассчитывает на существенный пересмотр документа. «Всемирный банк понимает озабоченность гражданского общества и продолжит поддерживать реформы по неподкупности на благо рядовых граждан Молдовы», — пояснил Кремер.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В сети появилась аудиозапись, на которой, как утверждается, спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу представил список кандидатов правящей партии на парламентских выборах. Первым в списке идет сам Гросу, вторым — премьер-министра Дорин Речан. В первой двадцатке — экс-министр труда Марчел Спэтарь, дирижер Николае Ботгрос, писатель Константин Кеяну, спортсменка Анастасия Никита, ректор ТУМ Виорел Бостан. В списке также есть представители партии «Платформа DA».
В PAS не подтвердили и не опровергли подлинность записи, но заявили, что окончательный список обнародуют в конце недели.
Позже в DA сообщили, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах: ее представители будут баллотироваться по спискам PAS. Глава партии Дину Плынгэу объяснил это желанием не «распылять проевропейские голоса» и признал, что в DA не захотели «рисковать» ради нескольких процентов.
Поздно вечером стало известно, что партию DA исключили из блока Împreună за решение сотрудничать с PAS на парламентских выборах. Блок при этом обвинил PAS в «разрушении проевропейского политического ландшафта в Молдове».
Выборы в Болдурештах: продолжение
ЦИК отменил регистрацию на повторных выборах мэра Болдурешт Никанора Чокинэ, обвиняемого в гибели подростка. Такое решение Центризбирком принял, рассмотрев апелляцию соперника Чокинэ Серджиу Буликану. Он оспаривал тот факт, что перед выборами Чокинэ не отстранили от должности и. о. мэра, поэтому он мог использовать административный ресурс в избирательных целях.
«Выборы» в Приднестровье
Верховный совет непризнанной ПМР назначил выборы главы региона на 13 декабря 2026 года. На организацию первого тура выделят 15,4 млн приднестровских рублей (около $956 тыс.), и если второго тура не будет, сэкономленные деньги направят на покрытие дефицита бюджета. Лидера Приднестровья выбирают прямым голосованием на пятилетний срок. А 30 ноября 2025 года на Левом берегу состоятся выборы в местный парламент.
Лишение гражданства
В администрации президента объяснили, почему Майя Санду лишила пять человек молдавского гражданства: они добровольно вступили в состав российских войск, незаконно размещенных в Приднестровье. Процедру начали на основании обращения Службы информации и безопасности.
Молдова и ЕС
Евросоюз осудил гибридные атаки России против стран ЕС и партнеров, включая Молдову. В заявлении, опубликованном 18 июля, Брюссель назвал эти атаки частью «долгосрочной стратегии Кремля» подрыва безопасности и демократии. ЕС пообещал разоблачать и сдерживать такие действия, тесно сотрудничая с партнерами, особенно с Молдовой, Украиной и НАТО.
Последствия непогоды: реакция Чебана
В Молдове накануне прошел сильный дождь с ветром, повалившим деревья и повредившим линии электропередач. В Кишиневе затопило несколько улиц, в том числе Иона Крянгэ, Каля Ешилор и Албишоара, движение транспорта было затруднено. В Криулянском районе спасатели вытащили из грязи машину с двумя людьми, а в Новоаненском два села остались без света.
Мэр Кишинева Ион Чебан посетил улицу Каля Ешилор, где ночью затопило подземный переход, и показал, как городские службы устраняют последствия ливня. По его словам, подобное случается четыре-пять раз в год после сильных ливней и «не только у нас в стране». Чебан считает, что главная задача — «оперативно ликвидировать последствия».
Тем временем Гидрометеоцентр сообщил о низком уровне воды в реках Молдовы и ввел предупреждения разных уровней опасности, включая красный код на реках Ботна, Кайнар и Куболта.
Подготовка к отопительному сезону
Молдова должна к 1 ноября запасти в хранилищах 145,3 млн кубометра газа или примерно 15 % годового потребления. Такое решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ). Поставщики должны до 15 ноября предоставить информацию о запасах газа и маршрутах его доставки до молдавской границы.
НАРЭ также установило тариф на транспортировку — 277,26 лея за тысячу кубометров в час. Это, по мнению агентства, повысит интерес трейдеров к использованию Трансбалканского коридора и транзиту газа в Украину.
Гробы у резиденции президента
В Кишиневе полиция задержала пять молодых людей, которые принесли два гроба к зданию администрации президента и попытались скрыться. На допросе задержанные заявили, что представители одной из партий обещали им деньги за участие в акции, разделив на группы для доставки гробов и расклейки плакатов.
Fără Filtre/Facebook
Полиция расследует дело, а родителей несовершеннолетних могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание.
Случай буллинга в Кишиневе: реакция минобразования
Министр образования Дан Перчун назвал случай избиения ученицы в одном из столичных лицеев серьезным инцидентом, добавив, что возбуждено уголовное дело. По его словам, участники конфликта учатся в разных учебных заведениях, а пострадавшей школьнице уже оказывают психологическую помощь.
Ранее в сети появилось видео избиения школьницы, которую затем заставляют встать на колени и просить прощения. Омбудсмен Василе Корой заявил о начале проверки и осудил попытки использовать ролик в политических целях.
Футбол, еврокубки
На прошлой и этой неделе состоялись матчи первого квалификационного раунда еврокубков. В новом еврокубковом сезоне свои первые игры провели оргеевский «Милсами», тираспольский «Шериф» и хынчештский «Петрокуб». NM рассказал, как выступили молдавские клубы, и с кем они встретятся в следующем раунде.
Показ фильма «Сибирь на костях»
В Кишиневе 20 июля в сквере парламента покажут документальный фильм «Сибирь на костях» молдавского режиссера Леонтины Ватаману. Кинопоказ под открытым небом посвящен памяти жертв сталинских депортаций.
Научный подкаст NM
В свежем выпуске: подкаста «Как тебе такое» рассказываем, как высокий интеллект может ослаблять моральные ориентиры, как одиночество влияет на телевизионные привычки женщин, какие самые опасные дни для здоровья собак, и что за браузер с ММ готовит к запуску OpenAI.