LIVE В Кишиневе проходит совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии (ОБНОВЛЕНО)

В Кишиневе 18 июня впервые проходит совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии. В нем принимает участие и президент Молдовы Майя Санду. А вот оппозиционный Блок коммунистов и социалистов от участия в заседании отказался, назвав его неконституционным.

Заседание проходит во Дворце Республики. От Румынии в заседании участвуют главы обеих палат парламента — председатель Сената Флорин Кыцу и председатель Палаты депутатов Ион Марчел Чолаку, а также представители парламентских фракций и комиссий.

Первой с речью на заседании выступила президент, которая поблагодарила румынские власти за политическую и финансовую поддержку. «Я верю, что сегодняшнее заседание укрепит сотрудничество между Кишиневом и Бухарестом в области инфраструктурных проектов, энергетической независимости и модернизации местных органов власти. Это сотрудничество чрезвычайно важно и для нашего европейского пути», — отметила Санду.

Далее перед собравшимися выступил спикер молдавского парламента Игорь Гросу, который отметил, что такой формат заседаний станет новой формой сотрудничества между странами. «Кроме символизма этого заседания, я хочу, чтобы оно стало ориентиром и для работы законодательных органов. Пользу от нашей работы с законами должны ощущать все граждане Молдовы. У нас много работы, но мы справимся, потому что у нас надежные друзья», — добавил Гросу.

О символизме заседания высказался и председатель Сената Румынии Корнелиу Фыцу. «Это заседание демонстрирует беспрецедентную открытость отношений между нашими странами, а также особую связь между нами, нашу историческую, языковую и культурную общность», — заявил Кыцу и добавил, что Румыния поддерживает европейскую интеграцию Молдовы.

Далее с речью о европейском пути Молдовы выступил председатель Палаты депутатов Ион Марчел Чолаку. «Парламент Румынии поддерживает и приветствует предоставление Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС. Также Румыния хочет расширения партнерства с Молдовой, торгового и экономического», — добавил он.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дешевым товарам с Temu и других китайских платформ — конец? Раду Мариан: «Нужно найти решение»

Власти Молдовы рассматривают меры регулирования посылок с международных платформ, таких как Temu и Joom, которые поступают из Китая и других стран. Об этом депутат от PAS Раду Мариан рассказал в эфире программы NM «Есть вопросы». По его словам, дешевые товары «наносят ущерб местным производителям и сокращают рабочие места», но при этом дают потребителям возможность покупать продукцию по низким ценам. Депутат рассказал, что власти ищут сбалансированные решения, которые смогут защитить внутреннюю экономику, не ограничивая при этом доступ граждан к более доступным товарам.

«Мы должны признать, что проблема действительно существует. Китай активно инвестирует в собственную промышленность и выделяет огромные субсидии, что приводит к перепроизводству. В результате товары становятся очень дешевыми, но это подрывает работу местных предпринимателей, снижает их продажи и мешает сохранять рабочие места», — сказал Мариан.

Он отметил, что власти ищут баланс между защитой местных производителей и интересами граждан. «Люди хотят покупать как можно дешевле, но нужно найти решение, которое не навредит экономике и рабочим местам в долгосрочной перспективе», — добавил депутат.

Мариан уточнил, что обсуждения возможных изменений в законодательстве и мер налогообложения посылок начнутся после формирования нового правительства.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Виктория Белоус рассказала, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Ее спросили о жалобах предпринимателей, которые теряют продажи из-за наплыва необлагаемых налогом посылок. Белоус сообщила, что власти обсуждают меры, включая снижение порога освобождения от НДС и введение административных сборов за обработку посылок.

«Эти меры похожи на те, что действуют в других странах Евросоюза. Власти рассматривают возможность снизить порог освобождения от НДС для посылок, ввести сборы за их обработку и обязать местных получателей регистрироваться и платить налоги за товары, доставленные в Молдову», — пояснила министр.

Белоус подчеркнула, что окончательного решения пока нет. Власти проведут консультации с бизнесом и гражданами, прежде чем внедрять любые изменения.

Сейчас посылки стоимостью до €150 не облагаются НДС при ввозе в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: