«Лучше провести выборы через два года». Додон о «лучшем решении» для Молдовы
2 мин.

«Лучше провести выборы через два года». Додон о «лучшем решении» для Молдовы

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает, что по меньшей мере до осени нельзя проводить досрочные парламентские выборы из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране. Как сказал Додон 9 апреля в эфире видеоблога «Президент отвечает», лучшее решение — назначить новое правительство и провести парламентские выборы через два года.

По словам Додона, ПСРМ готова к досрочным выборам. Как отметил лидер партии, решение Конституционного суда (КС) о конституционности роспуска парламента покажет, является ли КС учреждением, захваченным президентом Майей Санду.

«Мы не боимся досрочных выборов. Но мы категорически против проведения выборов во время пандемии. Мы занимаемся вакцинацией, покупаем вакцины, стабилизируем ситуацию и затем уже можем проводить выборы. Но мы против того, чтобы в ближайшие один-два месяца бросать на ветер 120 млн леев для проведения выборов», — сказал Додон.

Однако, по его мнению, лучше всего проводить выборы через два года — после того, как страна справится с пандемией.

«Если выборы будут в июне, как хочет Майя Санду, я думаю, что выйдут не более 35% граждан, потому что будут бояться. И невозможно будет сформировать избирательные комиссии. Поэтому выборы нужно проводить, когда пандемия пойдет на спад, и когда у нас пройдет вакцинация и появится доступ к вакцинам — в лучшем случае в сентябре-октябре. А лучше назначить правительство и провести выборы через два года, для того, чтобы мы сначала справились с кризисом», — сказала Додон.

Напомним, 29 марта Санду обратилась в Конституционный суд по поводу роспуска парламента, считая основанием для этого две неудачные попытки назначить новое правительство: «Если КС согласится, что есть условия для роспуска, то я распущу парламент, и мы предстанем перед судом граждан [проведем досрочные выборы]».

Тогда Додон заявил, что ПСРМ использует все конституционные, правовые и политические средства, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов, пока не вакцинируются минимум 300-400 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: