MAIB предпримет попытку продать более 40% своих акций
3 мин.

MAIB предпримет попытку продать более 40% своих акций


Moldova Agroindbank (MAIB) объявил о продаже двух пакетов акций (более 40%) общей стоимостью 450 млн леев. Как следует из пресс-релиза банка, торги откроются 26-28 сентября и завершатся в конце декабря. Это первая попытка MAIB продать акции, выпущенные взамен заблокированных Нацбанком акций, владельцы которых были уличены в сговоре. Ранее акционеров уже обязывали продать акции до начала июня. Тогда покупателей не нашлось. 

В опубликованном накануне пресс-релизе MAIB говорится, что банк исполняет решения Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку, касающиеся требований по выпуску и продаже новой эмиссии акций в связи с аннулированием двух пакетов (3,53% и 39,58%). 

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-zablokiroval-40-aktsiy-moldova-agroindbank-22924
 

Первый пакет акций, выставленных на продажу на Фондовой бирже, представляет собой 36,6 тыс. простых именных акций первого класса с номинальной ценой 1064,02 лея за акцию. Второй — 389,76 тыс. акций первоначальной стоимостью 1054,71 лея за акцию. Общая стоимость выставленного на торги банковского капитала составляет более 450 млн леев, или €20,3 млн.

Как пояснили ранее в MAIB, сумма, вырученная от продажи акций, передается бывшему владельцу (за минусом расходов, связанных с организацией продажи). «Если акции не удастся продать, то прежний собственник получит за акцию номинальную стоимость (около 200 леев. — NM) за минусом затрат», — уточнили в MAIB. 

В пресс-релизе указано, что в покупке акций MAIB может участвовать только тот, кто получит разрешение Нацбанка.

newsmaker.md/rus/novosti/tsennye-bumagi-ne-nashli-pokupatelya-maib-annuliruet-pochti-40-sobstvennyh-aktsiy-25478
 

Это первая попытка Moldova Agroindbank продать выпущенные взамен заблокированных НБМ акции. Ранее Нацбанк обязывал акционеров, уличенных в сговоре, продать акции до 2 июня. Поскольку акции не были проданы, они были аннулированы, а MAIB выпустил новые акции (таким же объемом — 40%).

В начале года Moldova Agroindbank аннулировал 3,53% акций, собственники которых также были уличены в сговоре.

Между тем 14 июня этого Международный арбитражный суд Стокгольма запретил Нацбанку проводить какие-либо действия с акциями Moldova-Agroindbank, владельцев которых регулятор уличил в сговоре. В решении Стокгольского арбитража говорится, что оно обязательно для исполнения и будет действовать до разрешения спора по существу дела. Иск против действий Нацбанка подала российская компания Kompozit LLC, один из акционеров MAIB. В пресс-релизе, распространенном по этому поводу адвокатским бюро «Вячеслав Лыч и Партнеры», отмечается, что после этого решения арбитража «любые убытки/ущерб, причиненные акционерам MAIB, чьи акции были заблокированы решением НБМ, будут взысканы как с Moldova-Agroindbank в целом, так и с виновных должностных лиц банка в частности».

Основные акционеры Moldova Agroindbank — это его экс-президент Наталья Врабие и члены ее семьи (владеют в совокупности 7,49% акций). Акционерами банка также являются гендиректор холдинга AMG Николай Черный (4,41%), глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун (4,48%), основатель MAIB Григоре Фуртунэ (вместе с членами семьи владеет 3,59% акций), директор Autoforta и Autospace (официальный дистрибьютор BMW в Молдове) и председатель админсовета MAIB Виктор Микулец (2,02%). Среди крупных акционеров банка есть и неизвестные в стране компании, учредители которых украинские, российские и американские граждане. По данным СМИ, пакет акций MAIB объемом около 30-40% подконтролен Вячеславу Платону. Сам Платон это опровергал.

MAIB — лидер молдавского банковского рынка. Он завершил 2015 год с активами 18,185 млрд леев и прибылью 378,5 млн леев.

Уточнение. В первоначальном варианте этого материала была допущена ошибка. В заголовке было указано, что MAIB предпримет новую попытку продать заблокированные Нацбанком акции. На самом деле это первая попытка банка  продать акции, выпущенные вместо заблокированных регулятором. Ранее продать акции должны были акционеры, однако не сделали этого.  Редакция NM приносит свои извинения читателям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: