Люди воспринимают онкодиагноз как приговор, хотя это не так: на начальных стадиях рак вполне излечим. В этом врач Дмитрий Кожухарь убедился после нескольких лет работы районным онкологом в Оргееве. У него на учете 2 тыс. пациентов, некоторые — на последней стадии рака. Свою миссию он видит в том, чтобы максимально облегчить их страдания и вылечить тех, кого можно вылечить. NM рассказывает историю Дмитрия, самая большая мечта которого — хоспис для пациентов. Есть разные ситуации, но маленькие дети не должны видеть, как умирает их мама или папа, убежден он.
«Само слово „онкология“ бьет кувалдой по голове любого»
«Пациенты в страхе читают на двери моего кабинета „онколог“. Что говорить о том, когда человек узнает о направлении в Онкоинститут. Само слово „онкология“ бьет любого кувалдой по голове», — рассказывает онколог районной больницы Оргеева Дмитрий Кожухарь.
Ежедневно он принимает от 15 до 20 пациентов с онкодиагнозом: кто-то приходит на обследование, кто-то — уже знает о своей болезни и получает лечение, некоторые — узнают о своем диагнозе впервые от доктора. Задача Дмитрия — дообследовать пациентов, диагностировать рак и направить на лечение в единственное специализированное медучреждение в Молдове — Онкоинститут. А еще — сказать человеку и его родным о диагнозе.
«Люди знают, что такое онкология. Они воспринимают этот диагноз, как приговор, хотя это не так. На начальной стадии рак вполне излечим, плюс есть разные виды онкологии, многое зависит от органов, расположения опухоли, сопутствующих заболеваний, Моя задача — не испугать человека, а поддержать его, чтобы мы оба боролись с раком», — говорит доктор.
Дмитрий вспоминает, как во время учебы в мединституте у студентов спрашивали, стоит или нет говорить пациенту с онкологией о диагнозе:
«Наш профессор и основоположник онкогематологии в Молдове Ион Корчмару задал как-то этот вопрос на лекции. Мы тогда разделились: были те, кто считал, что сообщать нужно, и те, кто был против. А он посмотрел на нас и сказал: „Вы все правы. Кому-то сказать нужно, кому-то нужно быстро распределить наследство. Другой и сам уже догадался и все о своем диагнозе прочитал. А кому-то, может, и не нужно знать“.
Этому совету я следую: стараюсь установить с человеком связь, говорить с ним о том, что ему интересно: если он работает на земле — поговорим о помидорах и урожае кукурузы, если водителем — о машинах. Так мы устанавливаем близкую связь, я говорю, что есть подозрение и нужно проконсультироваться в Онкоинституте. Они едут в Кишинев и там, конечно, складывается другая картина — там очень много онкобольных», — рассказывает онколог.
«Со временем у меня сформировалась не то что черствость, но наработанная мозоль»
Дмитрий признается, что не сразу определился со специализацией, на первом курсе мединститута и не подозревал, что станет онкологом.
«Я родился и вырос в Бендерах, поступил там в медучилище, но не окончил — выпустился с дипломом о среднем образовании и уехал в Кишинев в шестнадцать лет. Многое пришлось нагонять, я был самым младшим в группе, да еще из физмата. В Онкоинституте мы тогда проводили только две недели из шести лет. Ближе к окончанию учебы заболел отец моего лучшего друга, никто не мог понять, что с ним. Потом в Тирасполе заподозрили онкологию кишечника, я с ним обходил весь Онкоинститут, ходил по врачам, помогал. Тогда решил, что стану онкологом: мне казалось, что эта неизведанная отрасль медицины, столько можно сделать открытий», — вспоминает Дмитрий.
Чуть погодя признается, что уже через две недели пожалел о своем выборе.
«Я прошел по конкурсу в резидентуру по онкологии, а потом, можно сказать, кусал локти. Очень много тяжелых больных, много переживаний, я все пропускал через себя, да я и сейчас все пропускаю. А тогда буквально всю работу приносил домой. Со временем у меня сформировалась не то что черствость, но наработанная мозоль — сейчас что-то отфильтровывается, но единичные случаи поражают. Бывает, что иду домой и думаю-думаю, а о некоторых пациентах могу думать всю ночь», — рассказывает доктор.
«Рак здесь поражает абсолютно всех»
После окончания резидентуры Дмитрий по направлению работал онкологом в больнице Новых Анен. После, говорит, что решил заняться бизнесом, потому что прожить на зарплату врача в 2000-е было непросто. Он перебрался в Кишинев, открыл фирму в сфере транспортных услуг, но уйти полностью из медицины не смог: то брал дежурства в больницах, то принимал пациентов как онколог в частных клиниках.
«В пандемию бизнес мой рассыпался, я стал дежурить в ковид-отделении в Страшенской больнице, а потом решил, что в бизнес не вернусь. Подал несколько заявок и меня взяли на должность онколога в Оргеевскую больницу. Работаю на две ставки: в своем отделении и в приемном отделении дежурю — или после своего приема, или на выходным. По сравнению с нулевыми сейчас зарплаты у врачей выше: я даже позволил себе взять ипотеку. Но и работаю на две ставки. Как говорят, работы нет — жить не на что, работа есть — жить некогда», — шутит Дмитрий.
От шуток он переходит к более серьезным вещам: его самая главная боль — то, что пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях рака.
«В Оргееве третий год работаю районным онкологом и наблюдаю, что результат лечения от рака есть, но люди обращаются на поздних стадиях. Нельзя точно сказать, кто в этом виноват: люди, что не обращаются до тех пор, пока не начинаются задыхаться, или мы, врачи — может, недостаточно информируем. На первой и второй стадии, когда рак еще поддается лечению, онкозаболевания проходят бессимптомно. Но у людей нет культуры регулярных профилактических обследований, а рак здесь поражает абсолютно всех: от учителей и бухгалтеров до трудяги в небольшом селе», — рассказывает доктор.
И отмечает, что рак в Молдове год от года «молодеет»: некоторые виды рака, которые обычно поражали после 50-60 лет, сейчас диагностируют у сорокалетних.
«Жаль, что медицина перестала быть философией»
Сейчас почти вся его жизнь — это работа: по просьбе родственников пациентов он выезжает в села и учит их, как правильно ухаживать за онкобольными, как делать перевязки, как обходиться со стомами. Поэтому, когда я спрашиваю Дмитрия о его мечте, он не раздумывая отвечает — хоспис. При больнице есть несколько коек паллиативного лечения, в городе открыт на средства НПО Aripile Speranței дневной хоспис, но в районе с 2 тыс. онкопациентов услуг хосписа остро не хватает. Аналогичная ситуация и в других районах, признается Дмитрий.
«Мы мечтаем о государственной сети хосписов. Не всегда есть кому ухаживать за пациентом, а иногда родственники не должны видеть страдания близкого на терминальной стадии рака — это оставит отпечаток на всю их жизнь. Пациент с онкологией собирает вокруг себя всех родных: кто-то ищет, что продать, чтобы его спасти, на кого-то ложится уход за ним. Родственники страдают вместе с умирающим пациентом. У меня есть молодые пациенты, у которых маленькие дети трех-четырех лет, и негоже, чтобы они видели, как умирает их мама или папа», — убежден Дмитрий.
По его словам, «если мы не в силах вылечить, мы должны облегчить страдание и обеспечить человеку право на достойный уход».
«Изначально медицина опиралась на философию, а затем ушла в ремесло. Очень жаль, что медицина стала ремеслом, а не философией. Мы ведь облегчаем страдания, в том числе словом. Не всегда можем излечить, но облегчить боль мы должны. С одной стороны, это моя работа, я зарабатываю этим на жизнь, но с другой — призвание: я могу оказаться единственным человеком, который предложил помощь или попытался помочь, И меня просто заряжает, когда я понимаю, что лечение помогло, что есть результаты, что человек пошел на поправку и чувствует себя лучше», — признается доктор.
***
Сейчас Дмитрий обосновался в Оргееве. Он переехал туда из Кишинева и взял в ипотеку дом: «На периферии ведь тоже ведь нужны специалисты. А мне здесь хорошо, уютно, город напоминает мои родные Бендеры. Тут я уже местный. Иду утром, а мне навстречу люди: „Bună ziua, domnule doctor“. Это дорогого стоит».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!