locals.md

Мало не покается. Что ответил на требование Молдавской митрополии священник Максим Мелинти


Священник Максим Мелинти, которого Молдавская митрополия отстранила от службы за поддержку сексуальных меньшинств, 26 июня на пресс-конференции попросил прощения за то, «что любил недостаточно, чтобы эта любовь распространялась дальше». Он также подчеркнул, что молдавское общество все еще живет по средневековым понятиям, а церковь слишком долго игнорировала социальные проблемы. Было ли это публичным покаянием, которого от него требовала церковь, как отметил сам Мелинти, решать митрополиту.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-vashe-prosvyashchenstvo-moldavskogo-svyashchennika-otstranili-ot-sluzhby-za-pod-37930
 

Указ митрополита Владимира был опубликован на сайте Молдавской митрополии 21 июня. В нем Мелинти обвинили в «поддержке содомитских меньшинств и поощрении нетрадиционного поведения». Священнику с этого дня запрещалось совершать церковные службы, давать благословения и носить нагрудный крест до тех пор, пока он не принесет «публичное покаяние».

Предполагалось, что решение митрополии связано с тем, что в середине мая этого года центр Genderdoc-M в рамках фестиваля ЛГБТ-сообщества наградил Мелинти дипломом за продвижение равенства.

Почти сразу в интернете появилась петиция под названием «Требуем отца Максима обратно!». Менее чем за сутки ее подписали около 2 тыс. человек.

23 июня в сквере Кафедрального собора прошла акция в поддержку Мелинти. Она собрала более 300 человек, которые пришли с плакатами «Верните отца Максима» и потребовали у митрополита отменить указ об отстранении Мелинти от службы.

Максим Мелинти долгое время отказывался от комментариев прессе. 26 июня он провел в храме в Гидигиче пресс-конференцию, на которой принес покаяние, однако, от всех своих слов отказываться не стал.

Он заявил, что говорил со многими представителями ЛГБТ-сообщества, подчеркнув, что они «среди нас, но мы их не видим» и о них не подозреваем, «потому что иначе на них будут показывать пальцем, обращаться с ними не как со всеми». «Наше общество все еще живет по средневековым понятиям», — уверен священник.

Он заметил, что старается не судить людей, а только «помогать им прийти ко Христу». «Именно за это я получил диплом ассоциации Genderdoc-M, и после этого меня приостановили в служении до публичного покаяния», — сказал Мелинти.

По его словам, об указе митрополита он узнал из прессы, а Митрополия осудила его в его отсутствии и без каких-либо конкретных аргументов, к тому же не указав, какие церковные каноны он нарушил.

Тем не менее Мелинти попросил прощения у всех за то, что его так много обсуждают в последние дни. «Я каюсь, да! Мне жаль, что я не любил больше, чем мог любить. Что мне не хватало терпения выслушать человека, которого надо выслушать. […] Сожалею, что не впитал любовь, которую дает нам Христос, настолько полно, чтобы передать ее дальше», — заявил священник.

На вопрос журналистов, была ли его речь покаянием, которого требовал митрополит Владимир, Мелинти ответил, что это митрополиту решать — достаточно ли такого рода объяснений.

В разговоре с журналистами Мелинти заметил, что церковь многие века игнорировала одни социальные проблемы и терпела другие. «Церковь терпела и рабство, и расизм, и ксенофобию, и фашизм. Мы слишком сосредоточены на одних темах и слишком мало говорим о других — бедности, безработице, коррупции, миграции, наркомании, курении, суициде, безответственных водителях […] Список можно продолжать. К сожалению, это не обсуждается. А если и обсуждается, то только на конференциях. А я бы хотел, чтобы это обсуждалось, чтобы мы выходили на протесты против коррупции, роскоши, бедности, курения. Чтобы церковь высказывалась твердо и ясно об этих проблемах», — призвал Мелинти. Он пообещал, что продолжит свое служение так, как позволяет его нынешнее положение, и будет «со смирением» ждать решения Митрополии.

Священник Максим Мелинти — кандидат богословия, доктор исторических наук, настоятель Покровского храма в селе Гидигич. Он регулярно принимает участие в научно-богословских конференциях и просветительских мероприятиях. В 2017 году стал лауреатом премии ООН в области прав человека за участие в кампаниях, направленных на толерантное отношение к людям с позитивным ВИЧ-статусом. Кроме того, в Молдавской митрополии Мелинти курирует работу с заключенными в тюрьмах. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: