Мариан Лупу претендует на должность главы Счетной палаты. Он единственный кандидат
2 мин.

Мариан Лупу претендует на должность главы Счетной палаты. Он единственный кандидат


Зампредседателя Демократической партии Мариан Лупу стал единственным кандидатом на должность главы Счетной палаты Молдовы. Об этом на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 5 февраля объявил ее председатель Штефан Крянгэ.

Он сообщил, что Лупу — единственный, кто подал документы для участия в конкурсе на должность председателя Счетной палаты (СП). Конкурс объявили, после того как  бывший глава СП Вячеслав Унтилэ ушел в отставку. Документы на конкурс принимали до 4 февраля. 

По словам Крянгэ, 6 февраля в 11:00 комиссия проведет интервью с кандидатом.

Мариан Лупу вступил в Демпартию в 2009 году, после того как покинул Партию коммунистов. Тогда же Лупу возглавил ДПМ. С декабря 2010 по март 2012 был спикером парламента и и.о. президента. С 2014 года — глава фракции ДПМ в парламенте. В декабре 2016 года Лупу заменил на посту председателя ДПМ Владимир Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/iz-fraktsii-vo-frantsiyu-pochemu-marian-lupu-ne-popal-v-izbiratelnyy-spisok-dempar-40881

Ранее источники NM говорили о том, что Лупу планируют отправить послом во Францию. Однако, как сообщил источник в парламенте, настоявший на анонимности,  Плахотнюк посчитал, что Лупу луче оставить в Молдове, «под контролем».

Напомним, что экс-глава СП, вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ  23 января прошел отборочный тур конкурса на должность директоров Нацагентства по регулированию в энергетике, который проводила парламентская комиссия по экономике. Вместе с ним его прошли депутат Народно-европейской группы и председатель парламентской комиссии по безопасности Еуджен Карпов, бывший министр экономики, демократ Октавиан Калмык и глава комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ.