Майя Санду: «Молдавские власти ведут себя лицемерно и безответственно»
2 мин.

Майя Санду: «Молдавские власти ведут себя лицемерно и безответственно»


«Надменность и лицемерие, которые власти проявили в переговорах с протестующими, вызывают недоумение»,— заявила экс-министр просвещения Майя Санду, которую цитирует jurnal.md. По словам Санду, молдавские власти также поступают невежественно и безответственно, когда пытаются обвинить протестующих в том, что они ставят под угрозу подписание нового финансового соглашения с МВФ, учитывая, что власти ничего не сделали, чтобы эти переговоры начались. 

Экс-министр поприветствовала протесты на площади Великого национального собрания, отметив, что впервые общество не отступило под политическим давлением. «К счастью, впервые за много лет общество не только отреагировало, но и до сих пор противостоит угрозам и манипуляциям политического класса. Я надеюсь, что единство, обретенное за последние дни, будет сохраняться достаточно времени, чтобы вынудить власти адекватно ответить на легитимные требования людей»,— сказала Майя Санду.

Она также отметила, что на этой неделе был сделан большой шаг назад в реформе образования: был отменен оценочный тест на профессиональную пригодность будущих руководителей средних образовательных учреждений. «Министерство просвещения, которое провело «публичные обсуждения», не опубликовав обсуждаемый документ, рассказывает нам «сказки» о том, что тест будет проводиться, но процесс тестирования децентрализован до местного уровня. Так же, как был децентрализован процесс проведения экзаменов на получение степени бакалавра до 2013 года. Результаты будут такими же. Продвижение компетенции в образовании отменяется, несмотря на давление со стороны общества, оказываемое в последние недели»,— отметила Санду.

«Поражает наглость, с которой руководство министерства игнорирует гражданское общество, учитывая тот факт, что площадь Великого национального собрания заполнена палатками»,— сказала бывший министр просвещения.

Очередная массовая акция протеста против власти проходит сегодня в центре Кишинева. Митинг был запланирован на 12.00, но начался с опозданием. На центральную площадь столицы приехали люди из Унген, Кагула, Теленешт, Единец, Ниспорен и других районов страны.

6 сентября на площади Великого национального собрания прошел антиправительственный митинг, собравший, по разным оценкам, от 40 тыс. до 100 тыс. человек. На митинге была принята резолюция с требованием отставки президента, спикера парламента и премьер-министра, а также проведения досрочных парламентских выборов не позднее весны будущего года.

Напомним, в прошлом месяце экс-министр образования Майя Санду жестко раскритиковала методы работы Корины Фусу. Она обвинила нового министра в политизации ведомства, подчеркнув, что в исполнительной власти должны работать технократы, а не политруки. Подробнее — в материале NM «Политруки вместо технократов: Майя Санду обвинила Корину Фусу в политизации минпросвещения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: