Максим Андреев, NewsMaker

Майя Санду предложила оппозиции сесть за стол переговоров с властью


Экс-министр просвещения Майя Санду предложила протестной оппозиции план дальнейших действий. По мнению Санду, необходимо начать переговоры с властями и выдвинуть им шесть первоочередных требований, дав на их исполнение 30 дней. Требования касаются внесения изменений в законодательство. В качестве посредника на переговорах Санду предлагает пригласить «кого-то из европейских чиновников».

О своих предложения Майя Санду рассказала, выступая сегодня на Гражданском форуме, организованном платформой DA, Партией социалистов и «Нашей партии». Протестная оппозиция собрала этот форум, чтобы обсудить стратегию дальнейших действий.

«Наша команда приготовали список требований», — сказала Санду. Первое среди них — пересмотр законодательства в сфере надзора за банковской системой. «Нужно сделать так, чтобы суд не мог блокировать решения Нацбанка, чтобы Нацбанк стал по-настоящему независимым», — пояснила экс-министр.

Далее, по мнению Санду, должны последовать выборы главы Нацбанка. «Мы думаем, что президента Нацбанка нужно избирать посредством международного конкурса. Пусть власть пригласит глав Нацбанков других европейских стран, которые будут оценивать кандидатов», — предложила она.

Третьим пунктом в «списке Санду» значится принятие пакета законопроектов о неподкупности, которые Демпартия заблокировала при обсуждении в парламенте в июне прошлого года. «Пусть в течение месяца в отставку отправят генпрокурора и назначат на это место прокурора из ЕС. Также в оставку нужно отправить глав Наццентра по борьбе с коррупцией и Нацкомиссии по неподкупности», — продолжила Санду.

Санду считает, что в числе основных требований протестующих должно быть упрощение процедуры регистрации политических партий, а также изменение Кодекса о телевидении и радио таким образом, чтобы одно юридическое лицо имело право обладать максимум двумя лицензиями.

В завершении Санду предложила пригласить в качестве посредника в переговорах между валстью и протестующими «кого-то из европейских чиновников».

newsmaker.md/rus/novosti/prosto-marshey-bolshe-ne-budet-usatyy-dodon-i-nestase-priglasili-vseh-na-grazhdans-21999
 

Гражданский форум, организованный лидерами протестной оппозиции, проходит сегодня, 29 января, в отеле Jolly Allon в Кишинева. Среди выступивших на форуме были столичный мунсоветник политаналитик Оазу Нантой, бывший постпред Молдовы при ООН и Совете Европы политолог Алексей Тулбуре, глава Transparency International Moldova Лилия Каращук и другие. Вчера лидеры протеста — Игорь Додон, Ренато Усатый и Андрей Нэстасе пообещали журналистам, что расскажут на этом форуме о своих дальнейших планах. Однако, судя по их выступлениям, какой-либо стройной стратегии действий у протестной оппозиции пока нет. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: