«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом». Как пенсионеры отстаивают табачные киоски, и что им обещает мэрия Кишинева
5 мин.

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом». Как пенсионеры отстаивают табачные киоски, и что им обещает мэрия Кишинева

Продавцами в табачных киосках чаще всего работают женщины пенсионного возраста. Другую работу им, по их словам, найти очень сложно. Тем временем мэрия Кишинева активно закрывает и эвакуирует ларьки, где они работали. Продавцы и представители нескольких компаний-владельцев киосков 13 декабря устроили в мэрии протест, чтобы, по их словам, остановить эвакуацию ларьков и сохранить рабочие места. NM выяснил, чем именно недовольны компании, сколько зарабатывали в киосках пенсионерки, и как мэрия собирается компенсировать им потерю работы.

«Продавец приходит в семь утра открывать киоск, а его нет»

13 декабря в мэрии Кишинева снова началось с протеста. В здание городской администрации пришли представители компаний-владельцев табачных киосков Cebacot и AKM-Veteran и работающие в них пенсионеры. Всего в холле мэрии собралось около 30 человек.

Представители компаний заявили, что пытаются приостановить эвакуацию табачных киосков, которая началась на этой неделе. Мэрия, напомним, объясняла это тем, что часть ларьков находятся менее чем в 200 метрах от больниц и школ.

«Мы пришли просить, чтобы мэрия перестала сносить наши киоски и сохранила рабочие места. За последнюю неделю у нас забрали много киосков, которые соответствуют требованиям мэрии», — сказал NM коммерческий директор компании Cebacot Михай Чебан.

Михай Чебан добавил, что  по требованию властей  компания убрала табачные изделия с прилавков киосков, которые находятся вблизи медицинских учреждений, и 11 декабря уведомила об этом мэрию. При этом, по его словам, киоски все равно эвакуировали. Он добавил, что, если в киосках не будет табачной продукции, в них будет продаваться вода, шоколадные батончики, жвачка и пресса. Но отметим, что в таком случае прибыль компании может упасть на 60%.

Отметим, 11 декабря вице-мэр Кишинева Илие Чебан в комментарии NM заявил, что, если в киосках, которые находятся вблизи образовательных и медицинских учреждений, не будут продавать табачные изделия, их не будут эвакуировать. Чебан добавил, что владельцы киосков не согласны на эти условия.

По словам коммерческого директора Cebacot Михая Чебана, из 120 киосков у компании осталось около 40 и отметил, что в момент, когда он говорил с корреспондентом NM, власти сносили киоски на Ботанике. По его словам, эвакуаторы работают грубо.

«Причем, когда эвакуируют киоски, их забирают на штрафстоянку вместе с товаром и кассовым аппаратом. Некоторые киоски повреждают, режут болгаркой. Так было на Чеканах, например. Несколько раз было такое, что продавец приходит в семь утра открыть киоск, а его нет: только что увезли. А на продавцах лежит материальная ответственность за кассовый аппарат и весь товар в киоске», — добавил Михай Чебан.

Его недовольство разделяет коммерческий директор компании AKM-Veteran Штефан Скурту. До распоряжения мэрии об эвакуации ларьков у компании было 100 торговых точек. На этой неделе власти эвакуировали 16 из них.

Предприниматели отметили, что были случаи, когда сначала власти эвакуировали киоск, и только спустя несколько дней им приходило распоряжение об этом.

«Нас даже дворниками уже не возьмут»

Кроме представителей владельцев киосков, протестовать в мэрию пришли и работающие в них продавцы. Ларьки многих из них мэрия эвакуировала на этой неделе. Все они — женщины пенсионного возраста.

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом и Рождеством. Он выкинул нас на улицу и нарушил наше конституционное право на работу. И куда нам теперь идти? Новый год на дворе. Мы все сейчас в возрасте, в котором принимают на работу только в табачные киоски. Нас даже дворниками уже не возьмут. Я получала в киоске около 3 тыс. леев в месяц. У меня пенсия меньше тысячи леев», — рассказала 67-летняя работница киоска, представившаяся Людмилой Александровной. Она назвала эвакуацию ларьков «геноцидом» и сказала, что хочет пожаловаться на кишиневскую мэрию в ООН за нарушение прав.

Киоск, в котором работала пенсионерка, снесли 12 декабря. По ее словам, он стоял рядом со зданием Нацбанка. «Он законодательство не нарушал», — добавила Людмила Алексеевна. Отметим, менее чем в 200 метрах от места, где был расположен киоск, на бульваре Виеру находится Роддом № 2.

Продавец из табачного киоска, представившаяся Риммой, пришла протестовать в мэрию несмотря на то, что ее киоск пока на месте. Она объяснила это тем, что он находится прямо на рынке по улице Докучаева на Телецентре и не нарушает никаких правил. В свой выходной день она, по ее словам, просто решила прийти и поддержать коллег.

Женщина рассказала, что получает зарплату около 3,5 тыс. леев. На пенсию она еще не вышла. «Я 20 лет работала режиссером на телеканале Moldova 1. В 2004 году меня незаконно сократили, пришлось искать другую работу. У меня образование режиссера, было сложно найти работу по специальности. В какой-то момент пришла работать в киоск. Мне хватает зарплаты, которую я получаю на этой работе», — рассказала женщина. Этой зимой она должна была выйти на пенсию, но летом пенсионный возраст снова повысили.

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом». Как пенсионеры отстаивают табачные киоски, и что им обещает мэрия Кишинева

Татьяна Султанова / NewsMaker

«Владельцы киосков спрятались за стариками»

Мэр Кишинева Ион Чебан 13 декабря заявил, что за неделю мэрия эвакуировала 45 киосков, отметив, что все они были незаконно установлены вблизи медицинских и учебных учреждений.

«Владельцы киосков спрятались за стариками, чтобы защитить свой бизнес. Мы обсудим эту ситуацию. Но внешний вид города и риск для здоровья детей не подлежит обсуждению», — заявил Чебан. Он добавил, что мэрия будет выплачивать компенсации в размере месячной зарплаты продавцам, которые потеряли рабочее место, до тех пор, пока им не найдут другие места работы.

Также мэр добавил, что 17 декабря проведет еще одно совещание с владельцами киосков. Однако эвакуацию киосков до нового заседания мэрия не приостановила.

Напомним, 9 декабря мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что на этой неделе мэрия эвакуирует 300 табачных киосков, которые находятся на расстоянии меньше 200 метров от медицинских и учебных учреждений.

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом». Как пенсионеры отстаивают табачные киоски, и что им обещает мэрия Кишинева

Татьяна Султанова / NewsMaker