Михалко ответил на обвинения партии «Шор» выдержкой из Kroll. Уланов назвал доклад беллетристикой
3 мин.

Михалко ответил на обвинения партии «Шор» выдержкой из Kroll. Уланов назвал доклад беллетристикой

Глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко опубликовал 6 августа на своей странице в Facebook ссылки на доклады компании Kroll, в которых говорится о причастности депутата Илана Шора и его компаний к краже миллиарда. Так Михалко ответил на обвинения партии «Шор», которая сегодня провела протест у здания Делегации ЕС и потребовала отозвать Михалко из-за его высказываний в адрес Шора. Депутат от партии «Шор» Денис Уланов заявил, что  Kroll — это беллетристика, и назвал Михалко «адвокатом нынешней власти».

x

«Напомню господину дипломату позицию прокуратуры: опус, подготовленный Kroll, — это просто беллетристика, и никак не доказательство в уголовных делах. Как говорится, учите матчасть, господин дипломат. А заодно хотя бы пролистайте Конституцию Молдовы, Закон о судоустройстве, Декларацию ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства, Венскую конвенцию, Хельсинкский Заключительный акт, положения которых вы нарушили, считая себя прокурором, судьей и присяжным в одном лице. К сожалению, в истории отношений Республики Молдовы с Европейским союзом вы останетесь в памяти как адвокат нынешней власти, открыто поддержав ее в стремлении учинить расправу над политическими оппонентами», — написал Уланов в Facebook.

Следует отметить, что, согласно докладу Kroll, «группа Илана Шора» владела Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank и  руководила процессом отмывания денег. Так, с 2012 по 2014 год «группа Шора»  получила кредитов в общей сложности на $2,9 млрд. Причем к ноябрю 2014 года доля кредитов «группе Шора» в трех банках составляла 80%.

Напомним, что сегодня, 6 августа, представители партии «Шор» пришли к офису представительства ЕС в Кишиневе, чтобы протестовать  против «вмешательства главы делегации ЕС Петера Михалко во внутренние дела Молдовы и в осуществление правосудия». Они выразили недовольство тем, как Михалко в эфире одной из телепередач высказался о затягивании процесса по делу лидера партии Илана Шора, и потребовали отозвать его с должности главы делегации ЕС.

«Сколько можно смотреть на то, как постоянно откладывается процесс по делу Шора. Насколько я помню, его опять отложили до сентября. Такое затягивание подрывает доверие к судебной системе и ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов государства», — заявил Петер Михалко 31 июля в эфире RTR Moldova.

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. 19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине. После того как заседания по делу Шора перенесли в пятый раз, министр юстиции Фадей Нагачевский потребовал дисциплинарного взыскания судей и прокуроров, рассматривающих дело депутата Илана Шора.

В АП Кагула 24 июля должно было пройти очередное заседание по делу Илана Шора. Но слушание перенесли по требованию адвокатов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: