«Минэкономики издевается над нами». Водители междугородних маршруток грозят масштабной забастовкой
3 мин.

«Минэкономики издевается над нами». Водители междугородних маршруток грозят масштабной забастовкой

Водители междугородних маршруток намерены вновь выйти на забастовку, если правительство не пойдет с ними на диалог, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Они обвиняют министерство экономики в манипуляции и нежелании обсуждать их требование о повышении тарифов.  Об этом 14 октября заявила Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) в обращении к премьер-министру Майе Санду.

Как заявили в своем письме транспортники, они не обсуждали с министерством экономики и инфраструктуры повышение тарифов. По их словам, представители минэкономики на всех трех встречах с транспортниками откладывали обсуждение новых тарифов, а затем сами рассчитали, что тариф необходимо повысить до 0,70-0,71 лея за километр.

APOTA напомнил, что в 2013 году суд вынес решение о том, что с 2012 года тариф за проезд должен составлять 0,58 лея за километр.

«А мы и сегодня работаем за 0,48 лея за километр», — отмечают транспортники.

По их словам, если исходить из решения суда, то в 2019 году тариф должен составлять 0,92 лея за километр. По мнению транспортников, если следовать этой логике тарифов, то за все эти годы они недополучили более 2 млрд леев, которые можно было направить на обновление автопарка, повышение зарплаты работникам, снижению дефицита работников до 1000 вместо 3000 человек, которых сейчас не хватает на маршрутах.

На предложение Майи Санду вначале вложить в эту отрасль, а потом уже обсуждать тарифы транспортники заявили, что уже сделали это, но их инвестиция не окупилась из-за политики министерства экономики.

«На площадь Великого национального собрания нас вывела ложь, манипуляция, игнорирование и издевательство над нами министерства экономики. (…) У нас два пути: либо обсуждаем с правительством (минэкономики), либо выходим на протест», — отметили в своем обращении транспортники.

На прошлой неделе водители междугородних маршруток провели в Кишиневе вторую за месяц акцию протеста. По информации организаторов, в нем участвовали около 270 водителей. Они требовали поднять тарифы на проезд почти в два раза. При этом транспортники готовы снизить свой запрос на тариф, если власти удовлетворят другие их требования, например, разрешат перевозить «стоячих» пассажиров.

Еще до начала протеста правительство раскритиковало требования перевозчиков. В минэкономики отметили, что транспортники сначала должны обеспечить цивилизованные условия пассажироперевозок, которые необходимо осуществлять только на пассажирских микроавтобусах и автобусах. «Только после выполнения этих условий мы сможем говорить о запросе транспортников поднять тарифы», — отмечалось в сообщении минэкономики.

Раскритиковала перевозчиков и премьер Майя Санду. Она тоже подчеркнула, что власти ждут от транспортников улучшения условий перевозок, в том числе за счет обновления парка микроавтобусов, и удивилась, почему они не протестовали раньше, «когда олигархический режим запрещал им работать» в дни массовых протестов оппозиции.

Примечательно, что несколько месяцев назад позиция главы минэкономики Вадима Брынзана на этот счет была иной. «Эти тарифы искусственно сдерживали с 2013 года. В результате автопарк значительно устарел, это опасно для граждан. Мы хотим ездить на современных автобусах с кондиционерами, но обновление автопарка невозможно из-за низких тарифов», — говорил в июне Брынзан.

Транспортники, комментируя условия властей, заверяли, что готовы и обновлять автомобили, и оснастить их кондиционерами, но все эти расходы нужно заложить в тариф.