Минюст выбрал четырех кандидатов на должность генпрокурора. Глигора среди них нет
2 мин.

Минюст выбрал четырех кандидатов на должность генпрокурора. Глигора среди них нет

Министерство юстиции 29 октября назвало имена четырех кандидатов на должность генерального прокурора, которых отобрала комиссия после психологического тестирования и собеседования. Как сообщила пресс-служба ведомства, Высшему совету прокуроров (ВСП) предложат кандидатуры Олега Крышману, Владислава Грибинчи, Вячеслава Солтана и Александра Стояногло.

Комиссия минюста отобрала четырех кандидатов, которых представят ВСП. Психологический тест и собеседование прошли юрист, глава независимого Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло, прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан.

Комиссия, отбиравшая кандидатов, состоит из министра юстиции Олеси Стамате, бывшей судьи Раисы Ботезату, международного эксперта в области прокуратуры Джеймса Хамильтона, доктора права Серджиу Баешу, исполнительного директора Ассоциации демократия за участие Игоря Боцана, эксперта Думитру Поставана и психолога Татьяны Буяниной. У последней нет права голоса.

Напомним, что на пост генпрокурора могут претендовать лица, соответствующие нескольким условиям, среди которых: знание румынского языка, гражданство Молдовы, профессиональный опыт не менее 10 лет в сфере права, из которых не менее пяти лет в должности прокурора или судьи или восьми лет в должности адвоката или офицера уголовного преследования, отсутствие членства в Высшем совете прокуроров в последние погода, не участие в политической или партийной деятельности в последние три года.

Не прошел собеседование и тестирование гражданский активист Штефан Глигор, который пользовался особой поддержкой гражданского общества.