«Иван, ты мне друг, но истина дороже». Как депутаты от PAS отбивались от вопросов о новом русскоязычном телеканале

В парламенте прошли публичные консультации по законопроекту PAS о запуске общественного русскоязычного телеканала Moldova 3. Днем раннее власти провели неформальную встречу с журналистами на ту же тему. Проект уже успел вызвать общественный резонанс и волну критики. NM побывал на консультациях и встрече и расcказывает, что спрашивали и предлагали их участники, и как депутаты от PAS отбивались от вопросов.

Общественные консультации прошли 25 марта в парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ. О законопроекте стало известно 12 марта, когда его авторы — депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Наталья Давидович и Евгений Синкевич представили его на пресс-конференции. Законопроект позволяет национальной общественной компании Teleradio Moldova (TRM) запустить телеканал на русском языке Moldova 3. Авторы инициативы считают, что новый канал поможет объединению общества и обеспечит всем гражданам, независимо от языка, равный доступ к точной и достоверной информации.

На консультациях в парламенте серию вопросов и ответов открыла депутат от Блока коммунистов и социалистов Адела Райляну. Она спросила у авторов законопроекта, насколько вчерашняя встреча с журналистами вписывается в действующее законодательство. Один из авторов проекта Евгений Синкевич заверил, что организатор встречи (пресс-секретарь правительства Даниел Водэ) имел полное право провести такие неформальные консультации по проекту.

Райляну также спросила о вмешательстве в редакционную политику компании TRM, которой предписывают создать еще один телеканал. «Законопроект никак не вмешивается в редакционную политику. Он лишь допускает исключение из существующих правил», — ответил Синкевич.

«Давайте изменим свое решение»

Представитель телеканала N4 Валентин Афтени предложил «сэкономить бюджетные деньги». Дело в том, что законодательство Молдовы предусматривает, что на телеканалах 80% местного контента должно быть на румынском языке. Предлагаемый PAS законопроект делает для TRM исключение из этого правила и позволяет им создать телеканал полностью на русском языке. Авторы проекта мотивируют это необходимостью доступа русскоязычного населения к информации. Афтени предложил не тратить на это бюджетные деньги, а изменить существующие нормы: снизить квоту с 80% до 70% и тем самым позволить другим телеканалам производить больше контента для русскоязычного населения.

Предложение Афтени поддержали директор телеканалов One TV и Star TV Анна Ботнарюк и журналист Лилия Бураковски. «Если пережали, давайте честно скажем, что пережали. И изменим свое же решение. Представители нацменьшинств не смотрят наше ТВ, так как им не хватает там контента», — отметила Бураковски.

Журналисты также сошлись во мнении, что размещение рекламы на общественном телевидении ставит другие телекомпании в неравные условия, так как TRM финансирует государство. Ранее Евгений Синкевич заявил, что новый русскоязычный телеканал на TRM будут финансировать за счет гранта. Адела Райляну спросила у депутата, о чем идет речь: о гранте на запуск канала или на его работу? «Переговоры о гранте еще идут. Мы не можем предоставить дополнительные детали», — сказал Синкевич. Тогда Райляну поинтересовалась, как могут идти переговоры в отсутствии концепции нового телеканала.

«Политические комментарии»

Депутат от PAS, глава парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей в начале слушаний попросила участников задавать вопросы «конкретно о законопроекте» и воздержаться от «политических высказываний». В этом контексте представитель партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Виктор Прутяну спросил у депутатов от PAS, насколько необходим еще один общественный телеканал, учитывая, что у работающих общественных телеканалов (Moldova 1 и Moldova 2) не самые лучшие рейтинги. Прутяну также спросил, как на новом канале обеспечат плюрализм мнений. Николаеску-Онофрей заявила, что это не вопросы по законопроекту, а политические высказывания и отказалась на них отвечать.

После этого участники слушаний стали с иронией обвинять друг друга в «политических высказываниях». Так, активист Александр Вершинин назвал «политическими высказываниями» слова журналиста Лучии Кулев об отсутствии равной конкуренции в TRM. Вершинин также предложил вовсе ликвидировать TRM.

Позже гражданский активист Виталий Возной, комментируя выступление журналиста Ивана Святченко о необходимости русскоязычного телеканала, задался вопросом, не является ли это «политическим высказыванием».

Виталий Возной также возмутился, что консультации по законопроекту проходят с нарушением процедуры. Возной обратил внимание, что со времени публикации информации о консультациях и самими консультациями прошло слишком мало времени. В ответ Николаеску-Онофрей заявила, что депутаты публично представили законопроект задолго до его публикации на сайте и до объявления консультаций. «Тогда хочу вас обратить к другой статье», — сказал Возной. «Не надо меня никуда обращать», —перебила Николаеску -Онофрей, признав при этом, что действительно есть нарушение процедуры. И спросила Возного, есть ли у него вопросы по самому законопроекту.

«Давайте обсуждать стратегию, а не инструмент»

Журналист Иван Святченко всецело поддержал законопроект депутатов от PAS, отметив, что «мы отдали на откуп России наше информационное пространство». Святченко при этом обратил внимание, что в Гагаузии «некий Пирон (владелец кабельных сетей в автономии Степан Пирон) транслирует российское телевидение и «всю соловьевщину» (Владимир Соловьев — российский пропагандист)». «Такой [русскоязычный] телеканал нужен не мне, он нужен моей русскоязычной маме», — сказал Святченко.

Лилия Бураковски, комментируя слова Святченко, сказала: «Иван, ты мне друг, но истина дороже. Если Пирон транслирует российское ТВ, то надо не новый телеканал открывать, а заняться проверкой законности деятельности Пирона». Бураковски также сказала, что открытие нового русскоязычного телеканала не решит проблемы массовой дезинформации в стране. «Если телеканал — это лишь часть стратегии, то давайте обсуждать стратегию, а не инструмент», — предложила в заключении встречи Бураковски.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: