Минздрав о вакцинации: Лишь одна из 10 тыс. прививок вызвала серьезные побочные реакции
2 мин.

Минздрав о вакцинации: Лишь одна из 10 тыс. прививок вызвала серьезные побочные реакции

В Молдове за последние четыре года сделали 4,6 млн прививок от разных болезней, и лишь в 454 случаях отмечались средние или тяжелые реакции, но без последствий для здоровья. Об этом 20 августа сообщило министерство здравоохранения по случаю начала кампании «Вакцинируя детей, защищаем будущее».

x

Кампанию проводит минздрав совместно с Нацагентством общественного здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международной организации ЮНИСЕФ.

Как отметили в минздраве, с 2005 года в Молдова на 10% снизилось число детей до 12 месяцев, которым делают прививки. Как считают в министерстве, это вызвано страхом родителей, подпитываемым мифами и ложной информацией из интернета.

Но на самом деле за последние четыре года лишь у 454 человек отмечались средние или тяжелые реакции после введения вакцины. Но ни в одном случае вакцина никак не повлияла на дальнейшее состояние здоровья человека. Также в последние годы не было случаев анафилактического шока (очень тяжелой аллергической реакции) или смерти от введения вакцины, как утверждают в минздраве.

В Минздраве заявили, что «Молдова получает проверенные качественные вакцины, закупаемые с помощью ЮНИСЕФ. Эта международная организация ООН управляет, отслеживает и контролирует закупку вакцин».

Ежегодно вакцинация спасает около трех миллионов жизней во всем мире. ВОЗ рекомендует странам обеспечить 95% охват вакцинацией для создания коллективного иммунитета. Так значительно сокращается число людей, которые могут заразиться. При отсутствии вакцинации или при падении охвата вакцинацией ниже 90% повышается вероятность повторного заражения и развития эпидемий. Сегодня в Молдове охват вакцинации почти достигает 90%.

Напомним, что в начале июня после трехмесячного перерыва в Молдове возобновили плановую вакцинацию взрослых и детей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: