Минздрав: в Молдове у 46 человек подозревают новый коронавирус
2 мин.

Минздрав: в Молдове у 46 человек подозревают новый коронавирус

В Молдове у 46 человек подозревают заражение новым коронавирусом. Из них 32 человека госпитализировали в инфекционную больницу Тома Чорба и 14 — в  муниципальную инфекционную больницу для детей. Среди этих 14 есть две матери. Инфицированными остаются восемь человек, как и по данным на 13 марта. Об этом на брифинге 14 марта объявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. 

x

Она рассказала, что у двоих заболевших состояние тяжелое, но стабильное, у троих — средней тяжести, еще у троих — удовлетворительное. Никто из них не подключен к искусственной вентиляции легких, к ним не применяют и другие реанимационные действия. Все пациенты в сознании и общаются с близкими по телефону.

По словам Думбрэвяну, опасения вызывает состояние одной зараженной женщины, которая не принимала лекарства по настоянию медиков, а пыталась лечиться самостоятельно, но в целом ее состояние под контролем.

Министр подчеркнула, что ни один из зараженных не контактировал с женщиной, летевшей рейсом Милан-Кишинев, у которой диагностировали COVID-19. Все подтвержденные случаи — импортированные. По ее словам, всего в Молдове провели 140 тестов на инфекцию.

Отвечая на вопросы журналистов, Думбрэвяну рассказала, что в больнице Тома Чорба предусмотрены 170 мест для зараженных новым коронавирусом. По ее словам, система здравоохранения Молдовы готова, в том числе, и по сценарию №4, разработанному при участии ВОЗ. Это 2000 зараженных и 12 тыс. под подозрением.

Также министр подтвердила информацию о том, что рядом с инфекционной больницей дежурит полицейская машина. По ее словам, полиция обеспечивает свободный проезд машин скорой помощи, и сможет вмешаться, если кто-то нарушит меры безопасности и попытается сбежать из больницы. Если потребуется вмешательство, полицейских экипируют в специальную одежду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: