Миссия на удаленке. МВФ проверит, как Молдова выполняет обязательства
2 мин.

Миссия на удаленке. МВФ проверит, как Молдова выполняет обязательства

С 19 по 27 октября миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном во время видеоконференции обсудит с руководством Молдовы нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Как сообщил 15 октября постпред МВФ в Молдове Роджерс Чавани, миссия изучит, как правительство выполняет обязательства, необходимые для заключения трехлетней кредитной программы с фондом.

x

«Задача миссии — провести сбор информации о текущем состоянии экономики, ознакомиться с ходом выполнения обязательств, оговоренных властями и экспертами МВФ в контексте программы финансирования посредством Расширенного механизма кредитования (ECF) и Механизма расширенного финансирования (EFF), а также обсудить политику властей в сохранении макроэкономической и бюджетной стабильности, в том числе в том, что касается бюджета на 2021 год», — говорится в сообщении МВФ.

Напомним, что заседание совета директоров МВФ, намеченное на конец сентября, перенесли на неопределенный срок. На нем руководство МВФ должно было решить вопрос о новой трехлетней кредитной программе для Молдовы на $558 млн.

В этом году власти Молдовы рассчитывали получить первый транш из запланированных шести — чуть более $93 млн. Эти деньги — почти 1,5 млрд леев — заложены в бюджет.

О том, что шансы получить эти деньги у Молдовы нулевые, NM рассказал информированный источник. По его словам, власти не выполнили несколько предварительных условий, о которых стороны договорились во время визита последней миссии МВФ. Поэтому, как считают эксперты, Молдова рискует остаться в этом году с огромным непокрытым бюджетным дефицитом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: