«Молдаване рассержены». Что пишут зарубежные СМИ о выборах президента Молдовы
3 мин.

«Молдаване рассержены». Что пишут зарубежные СМИ о выборах президента Молдовы


Выборы президента Молдовы освещали не только местные, но и зарубежные СМИ. Европейские, американские, российские и украинские издания проанализировали результаты голосования и риторику основных кандидатов. Большинство авторов сделали упор на геополитический аспект выборов. Не осталась без внимания и проблема украденного миллиарда, с которым в последние годы Молдова прочно ассоциируется за рубежом, а также общее недовольство молдавского общества властью и ситуацией в стране.

Euronews и BBC описывают выборы президента в Молдове как борьбу между пророссийскими и проевропейскими силами, которые представляют кандидаты Игорь Додон и Майя Санду. Euronews пишет, что в случае победы Додон обещал сближение с Москвой. Санду же, напротив, противостоит «возвращению Молдовы на орбиту России». Оба СМИ напоминают, что Молдова — одна из самых бедных стран Европы и в последнее время ассоциируется в основном с коррупционными скандалами и «кражей миллиарда».

Сразу три американских издания: NY Times, ABC News, Daily Mail — опубликовали материал Associated press, написанный журналистом Корнелиу Руснаком. В статье он пишет, что высокий процент, набранный кандидатом от Партии социалистов Игорем Додоном, показывает широко распространенное среди граждан недовольство проевропейской властью, руководящей страной с 2009 года: «Молдаване рассержены кражей миллиарда из банковской системы страны и обвиняют власти в попытке скрыть потери».

В статье приводится мнение профессора Открытого Университета Дэна Бретта. По его словам, Санду могла бы стать лучшим кандидатом, способным начать перемены в стране, но так как «она действует против существующих сил, уже поделивших СМИ и политическую арену, то даже в случае победы на выборах она столкнется с большими трудностями в реализации этих перемен, настолько противники реформ укоренились во всех сферах жизни в Молдове».

«Украинская правда» пишет, что победа Игоря Додона способна серьезно осложнить отношения Киева и Кишинева. Издание ссылается на заявления кандидата от социалистов по поводу Крыма. «Как сообщалось ранее, лидер президентской гонки заявил, что Крым принадлежит России. Впоследствии он повторил заявление о “российском Крыме” и объяснил свои соображения», — пишет «Украинская правда».  Издание считает Санду кандидатом, наиболее предпочтительным для Запада.

Российское издание РБК также описывает выборы в Молдове как борьбу между «пророссийским» и «проевропейским» кандидатами, однако при этом подчеркивает, что полномочия президента не предполагают влияния на внешнюю политику.

Издание приводит интервью Майи Санду «Коммерсанту», где она заявила, что поддерживает курс на интеграцию с Евросоюзом. При этом РБК предлагает рассматривать Додона не как пророссийского, а как промолдавского политика. «Сегодня в Молдавии нет пророссийских политических сил. Есть предвыборная риторика, игра на интересах и чаяниях избирателей», — приводит издание комментарий завкафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Натальи Харитоновой.

По словам Харитоновой, если Додон одержит победу, не стоит рассчитывать на то, что он сможет выйти из соглашения об ассоциации с ЕС. «Максимум, на что могут рассчитывать противники прозападной политики, — промолдавские действия Додона. То есть он будет делать то, что действительно выгодно сегодняшней Молдавии, но без резких движений и маневров», — цитирует издание аналитика.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: