Локомотивом роста экономики в 2021 году станет сельское хозяйство, которое вырастет на 14,5%. А вся экономика может вырасти на 5,4%, считают эксперты независимого аналитического центра Expert-grup, выпустившее очередное исследование Mega. Но при условии, что политический кризис закончится, а власти начнут действовать обдуманно, быстро и четко. NM коротко рассказывает, какие трудности ждут Молдову в этом году, и как, по мнению экспертов, их преодолеть.
Как все было
Эксперты начали с того, через какие трудности Молдова прошла, и что их усиливало.
Падение экономики в 2020 было особенно ощутимым – минус 6,5%, потому что молдавская продукция неконкурентоспособна, а у власти не было видения и способностей эффективно вмешаться и преодолеть негативное влияние кризиса. Их действия были недостаточными и запоздалыми.
Неконкурентоспособность, в свою очередь, связана с плохим доступом бизнеса к дешевым деньгам, с низкой производительностью труда, отсутствием развитых технологий и высокой долей теневой экономики.
Кроме того, правительство предложило самую слабую помощь в преодолении экономических последствий пандемии – 1% ВВП. В регионе помощь достигала в среднем 5% ВВП.
Господдержка в Молдове была фрагментарной и непродуманной. Например, из бюджета компенсировали только треть запланированных процентов по кредитам, которые бизнес брал в 2020 году. Средняя сумма заявки составила около 32 тыс. леев.
Что будет дальше
Несмотря на рецессию прошлого года, эксперты центра предполагают довольно высокий рост ВВП – 5,4%. Они учитывают благоприятный сельскохозяйственный год, восстановление внутреннего и внешнего спроса и низкую базу для сравнения.
Все будет зависеть и от течения пандемии и, соответственно, снятия ограничений.
Локомотивом роста, по прогнозу Expert-grup, станет аграрный сектор с ростом 14,5%. Это повлияет на увеличение экспорта (плюс 10%), доходов и конечного потребления – плюс 8%.
Правда, эксперты добавили оговорку: если политический кризис продлится, и власти продолжат действовать так же медленно и инерционно, то экономика вырастет только в 2022.
Из рисков эксперты обозначили непрозрачность бюджета на этот год, а также поспешное принятие налогово-бюджетной политики, продвигающей политический клиентелизм, не обеспеченной ресурсами на покрытие расходов.
Специалисты жестко раскритиковали принятый документ, поскольку он не решает ни одну актуальную для страны проблему: ни рецессию, ни последствия пандемии, ни проблемы в здравоохранении.
Экономический рост в 2021 году может составить 2-3%, если развитие пандемии и политический кризис усилятся.
Еще один высокий риск этого года – финансирование бюджетного дефицита. Эксперты оценили его в 6,8% ВВП.
А что собирается делать правительство
И.о. министра финансов Татьяна Иваничкина заявила, что 2020 был годом вызова для публичных финансов, когда бюджетный дефицит достиг 8% ВВП.
Минфин рассчитывает, что в 2021 году начнется возвращение потерь, восстановление. Рост экономики достигнет 4,7%, инфляция — 2,7%
Для этого нужно мобилизовать все ресурсы, уверена Иваничкина.
По ее словам, бизнесу «перепадут» из бюджета компенсации за сохранение рабочих мест, компенсации процентов по кредитам, льготные кредиты и программа возврата НДС для агробизнеса. Врачам повысят зарплаты, а социально уязвимым гражданам — пособия.
По словам и.о. министра, доходы в казну увеличат не за счет повышения ставок, а за счет улучшения налогового администрирования.
Глава организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM) Юлия Костин рассказала, что нет точных оценок ситуации, в которой сейчас находится молдавский бизнес, но, по ее словам, очень многие компании находятся в тяжелом положении, а некоторые — на грани банкротства.
Она привела в пример несколько цифр, которые показывают, как важен для экономики сектор малых и средних: 60 тыс. компаний составляют 98% всех компаний, приносят 40% доходов.
«Но в Молдове эта отрасль совсем не развита. Сравните, в Молдове — 20 компаний на 1000 жителей, а в ЕС в среднем — 58, а в Чехии — 115», — привела пример Костин.
Она объявила, что уже готовы семь национальных программ поддержки бизнеса. Костин рассказала о двух из них — программе «Второй шанс» и «Кластерная инициатива». Первая рассчитана на перспективные компании, которые оказались в сложном положении. Им или окажут полную поддержку, или предложат временное управление, или реструктуризацию в зависимости от ситуации. В рамках второй программы правительство поддержит создание 14-16 инициатив для создания бизнес-кластеров, поскольку считают такой подход эффективным для развития бизнес-среды на местах.
Что рекомендуют эксперты
Нужен срочный комплексный пакет поддержки населения и бизнеса.
Он должен основываться на трех элементах: области его применения нужно хорошо продумать — кому и как помогать; помощь должна базироваться на реальных ресурсах; внедрять ее нужно, постоянно общаясь с бенефициарами.
- Упростить бюрократические процедуры при получении помощи для компаний и работников, облегчить условия ее получения.
- Предоставлять госгарантию для получения кредитов на выплату зарплат или других срочных платежей.
- Компенсировать, хотя бы частично, сокращенное рабочее время
- Помогать только тем компаниям и отраслям, которые серьезно пострадали от пандемии: транспорт, HoReCa, внутренняя торговля.
- Запустить программу грантов и консультаций для производственных компаний, чтобы переориентировать их на экспорт.
- Привлечь миллиард евро. Это возможно, поскольку у Молдовы развитые отношения с донорами, низкий уровень инфляции, относительно невысокий госдолг, высокая ликвидность в банках. От доноров можно получить 150-200 млн евро, еще 300 млн евро — за счет выпуска ГЦБ, 50 млн евро — за счет муниципальных облигаций и почти 500 млн евро — за счет евробондов.
- Улучшить коммуникацию госорганов и власти с обществом.
- Создать антикризисный штаб, который будет координировать все эти меры.