Vlad Șuleanschi

«Молдова, дорогая родина, я действительно старался». Бизнесмен о том, почему решил уехать из страны

Молдавский бизнесмен  Владислав Шулянский, который вместе с американскими партнерами владел в Кишиневе рестораном американской кухни Smokehouse, уехал из страны. Об этом он сообщил в Facebook, рассказав, с какими трудностями столкнулся в Молдове, пытаясь честно вести бизнес. 

«Я, вроде как, уехал из Молдовы… Скоро  напишу, куда, почему и чем занимаюсь сейчас.

Но сейчас я хочу поговорить о своем прошлом и о Smokehouse: BBQ, Beer, Community. 8 лет назад я принял лучшее и худшее решение в своей жизни. Я принял предложение Дэвида и Мэтта открыть ресторан в Кишиневе без взяток, чтобы показать молодым людям, что это возможно.

Почему это было самое худшее решение? Потому что я понятия не имел, что это значит. Безумный стресс, скачки давления, панические атаки, выпадение волос. Тупость наших законов и людей, которые применяют эти законы для давления на малый бизнес, просто поражает. Все это и управление рестораном сильно сказалось на моей семье, на моем физическом и психическом здоровье и моей душе. У меня бывали очень мрачные дни, когда я не видел света вообще. К этому добавилась еще и серьезные финансовые трудности, которые испытывала моя семья. Потому что не дай бог, чтобы предприниматель в Молдове действительно зарабатывал деньги. Я бросил курить, потом начал снова. У меня развилась легкая стадия алкоголизма и сильные панические атаки. Я целиком осознаю, что это было мое и только мое решение. Как и  последствия. Я только не понимаю, почему нужно проходить через такие трудности, если хочешь сделать правильные вещи.

Почему лучшее? Потому что эти 8 лет сделали меня тем, кем я являюсь сегодня. Уверенным в себе, сильным, стрессоустойчивым здоровым пофигистом. Я встретил столько хороших людей на этом пути. Масса воспоминаний и хорошие времена. Легендарные вечера по пятницам в Smokehouse (2019) с несомненно лучшими крылышки в стране. Я уже могу выступать перед толпами людей. Мы приложили неимоверные усилия, чтобы помочь беженцам ВОЙНЫ, благодаря Ханне Гарди, Мередит Юрко и лучшей команде волонтеров в мире. Я очень горжусь тем, что мы сделали. Smokehouse был не просто рестораном, а голосом разума в безмолвной комнате. Маяком надежды.

Я хочу поблагодарить тех, кто был рядом со мной в эти долгие годы.

Мою жену Ольгу, она приняла на себя такой же удар, как и я. Не думаю, что представляла себе, что значит открыть ресторан. Но она никогда не жаловалась и давала мне столько поддержки, пространства и любви, сколько мне было нужно. Она также была добытчиком в нашем доме, пока я играл в игру «я — честный предприниматель» в Молдове. Я люблю тебя.

Мэтта Дэвида Дэниела Хили — трио инвесторов, друзей и партнеров. Я так многому у вас научился и буду вечно благодарен за эту возможность, которую вы дали незнакомому человеку. Нет, ну правда? О чем вы только думали?

Особенно Дэвида. Мы теперь как семейная пара. Я знаю, как он думает и как действует. Он знает, что я делаю. У нас были взлеты и падения. Но мы всегда прикрывали друг друга в любой ситуации. Теперь мы больше, чем друзья. Спасибо тебе, брат!

Мою семью. Они поддерживали и давали советы, когда это было нужно, а иногда и когда это было НЕ нужно. Но для этого и нужна семья.

Моих недругов, о да. Я слышал перешептывание, слышал сплетни, чувствовал плевки в спину. Все это сделало меня сильнее. Могу поспорить, что все соседи по Smokehouse, которые за эти годы сделали мне много плохого, скоро захотят, чтобы я вернулся. Всех засранцев, которые «работали» и обворовывали нас в тяжелые для нас времена. Вы дали мне крылья, чтобы летать над вами. Говорят, если кто-то плюет вам в спину, значит, что вы впереди. Спасибо вам и fuck you.

Fisc/ANSA/CNSP/ и все остальные дерьмовые правительственные организации — я надеюсь, что деньги, которые вы заработали на нашей тяжелой работе, сделали вас, ублюдки, счастливыми. Я точно не стал счастливее, посылая вам миллионы леев просто так.

Претуру Центра — fuck you.

И вас, моих прекрасных друзей и клиентов. Без вашей поддержки ничего не было бы. Я никогда не чувствовал ничего подобного и, наверное, никогда не почувствую. Полный ресторан талантливых, веселых, красивых людей, которые веселились и радовались жизни. Эта картина навсегда останется со мной. Спасибо!

Smokehouse будет выгравирован в моей душе до конца жизни. Спасибо тебе, дорогой друг. Я постараюсь запомнить все хорошее, что ты мне дал, а плохое пусть сгниет. В конце концов, это были одни из лучших лет в моей жизни. Я просто не замечал этого за повседневным дерьмом. Надеюсь, однажды я как-нибудь воскрешу тебя.

И последнее… Молдова, дорогая родина. Я старался, действительно старался. Я отдал тебе лучшие годы. Я так хотел, чтобы все получилось. У тебя так много потенциала. Так много возможностей для роста. Но почему-то тебе не удается собраться. Я надеюсь, что ты найдешь способ сосредоточиться на важных вещах и измениться. Я всегда буду поддерживать тебя.

Я понятия не имею, что меня ждет дальше. Может быть, все получится тут, где я сейчас. А может и нет. Но я точно сосредоточусь только на благополучии моей семьи. Думаю, я это заслужил.

До встречи на другой стороне. Влад.

P. S. Smokehouse продолжает жить в Taproom 27 — A Hoppy Place и Дэвид продолжает рулить шоу (поддерживаю его, как могу).

P. P. S: Это мое последнее фото в Smokehouse, демонтаж в процессе.

P. P. S. Написал на английском, потому что так хотел. И вы можете нажать на перевод. Или нет. Мне пофиг»

***

Этот текст переведен с английского так, как написал автор. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции NM. 

Напомним, в материале «60 взяток в минуту. Истории о людях, которые не хотят мириться с коррупцией» NM рассказывал о том, как Дэвид Смит и Мэть Сталмэн и Владислав Шулянский столкнулись с проблемами в Молдове после открытия в Кишиневе ресторана американской кухни Smokehouse.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

muge.eu

«Миграция из Молдовы сегодня не связана с бедностью». Кто и почему уезжает из страны? И почему эмигрантов становится все меньше?

Многие граждане Молдовы по-прежнему хотят уехать за границу, но их доля достигла минимума за последние годы. При этом парадокс состоит в том, что особенно хотят уехать представители не самых бедных слоев населения. То есть сегодня уезжают в основном не за большой зарплатой. Таковы данные свежего соцопроса IDIS Viitorul. О том, что еще показал опрос — в материале NM.

Намерение уехать достигло минимума за последние годы

Согласно опросу, представленному в конце прошлой недели экономистом IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, в ближайшие шесть месяцев планируют покинуть страну 13,9% молдаван. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, демонстрирующий заметное снижение по сравнению с пиком (19,7%) в июле 2018 года и даже с показателем февраля 2024 года (16,4%).

Одно из объяснений этого очевидно, отметил Ионицэ: «Все, кто хотел уехать, уже уехали, и мы, по сути, исчерпали нашу базу потенциальных эмигрантов. У нас больше нет людей, которые должны уехать. Но в любом случае хорошая новость в том, что мы достигаем фазы стабилизации, когда число желающих уехать становится довольно небольшим».

По словам эксперта, этот факт подтверждается и данными Национального бюро статистики, которые тоже говорят о том, что число тех, кто говорит, что хочет уехать, и число тех, уезжает, существенно отличается. «Разница — примерно в восемь раз. То есть уезжают гораздо меньше, чем говорят об этом», — пояснил он.

Молодежь остается самой мобильной группой

Как показывает диаграмма по возрасту, желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту респондентов. Самые высокие миграционные намерения наблюдаются у молодежи в возрасте 18-29 лет — 26,3% из них хотят уехать. Этот показатель почти вдвое превышает средний по стране. У группы 30-44 лет он снижается до 17,0%, у группы 45-59 лет — до 12,7%, и достигает минимального значения в4,6% среди граждан старше 60 лет.

Ионицэ считает, что эти данные дают плохой сигнал. Хотя очевидно, что такое большое количество молодежи (26%) не уедет, но показатель миграционного тренда среди молодых людей в два раза выше среднего, и это подтверждает и сегодняшняя реальная эмиграция в Молдове.

Самый большой разрыв, отметил эксперт, наблюдается между сельской и городской местностью. В селах доля молодежи, которая хочет уехать, в три раза превышает средний показатель по стране. «Единственные, кто сегодня активно хочет уехать за границу, — это молодежь 18-30 лет из сельской местности, и причина очевидна. Они не могут связать свое будущее с селом, где живут и где нет возможностей и шансов что-то сделать», — пояснил Ионицэ.

Опрос показал, что уехать из страны намерены 36,1сельской молодежи 18-29 лет, что является самым высоким показателем среди всех остальных групп населения. Для сравнения, среди их городских сверстников этот показатель составляет 21,1%. Тенденция, при которой жители села более склонны к миграции, чем горожане, сохраняется и в других возрастных группах, за исключением самой старшей.

Парадокс благосостояния: уезжать хотят не самые бедные

Вопреки ожиданиям, не финансовые трудности являются главным стимулом к отъезду. Опрос выявил парадоксальный факт: самый высокий процент желающих эмигрировать (21,1%) наблюдается среди тех, кто оценивает свой уровень жизни как «комфортный». Среди тех, кто «справляется, но иногда не получается», таких 14,0%. У граждан, которым живется «трудно» и «очень трудно», намерение уехать еще ниже — 12,2% и 10,7% соответственно.

«Я уже говорил это несколько раз и повторю еще много раз. Сейчас миграция из Молдовы не связана с бедностью, то есть люди уезжают за качеством жизни. Уезжают люди с самыми высокими доходами. Если вы посмотрите, у самых бедных людей, которые говорят, что им очень трудно жить, намерение уехать за границу самое низкое. Больше всего, повторю еще раз, желание уехать за границу у людей, которые говорят, что зарабатывают достаточно, чтобы жить хорошо», — сказал экономист.

Поэтому авторы исследования решили выяснить какая зарплата мотивирует человека остаться в стране. В 2025 году, по мнению молдаван, зарплата должна составлять не менее 21,3 тыс. леев. При этом средняя чистая зарплата по экономике, согласно официальным данным, составляет 13,6 тыс. леев.

Ионицэ говорит, что дополнительно провел анализ по зарплатам ниже 10 тыс. леев. По его словам, в 2017 году 55% людей были готовы не уезжать за границу даже при зарплате ниже 10 тыс. леев. А сегодня таких осталось всего 3-4%. На противоположном полюсе — те, кто хочет более 20 000. Если в 2017 году их было всего 4%, то сегодня уже почти половина людей говорит, что им нужно не меньше 20 тыс. леев. Эти данные, пояснил он, показывают, насколько сильно снизилась покупательная способность лея.

Направления миграции и языковой фактор

Рейтинг стран, куда хотят переехать жители Молдовы, показывает, что лидируют Россия (14,1%) и Италия (13,6%). За ними следуют Румыния (9,3%) и Германия (9,0%). При этом больше трети населения (37,8%) заявляют, что не переехали бы ни в одну другую страну. По словам экономиста, хоть Россия и лидирует среди направлений миграции, страны Европейского союза в совокупности значительно доминируют.

Опрос также выявил главные факторы, которые влияют на выбор направления эмиграции. Первый фактор — язык общения: если человек говорит по-румынски, у него одни предпочтения, если по-русски — другие.Так, среди румыноязычных граждан абсолютные лидеры — страны ЕС: Италия (15,0%), Румыния (11,7%) и Германия (10,3%). Россия в этой группе набирает лишь 7,9%. Среди русскоязычных респондентов обратная ситуация: Российская Федерация является безоговорочным выбором для 34,9%, в то время как другие страны значительно отстают.

Второй фактор — высшее образование. Опрос показал, что у этой категории респондентов на первом месте Италия (20,3%), за ней следуют Румыния (14,4%) и Германия (11,7%). Россию выбирают 7,8%.

При этом, как отметил Ионицэ, среди румыноязычных ядро тех, кто не уехал бы ни при каких условиях, составляет 40%, среди русскоязычных — 30%, а среди людей с высшим образованием — 23%.


Опрос провела социологическая компания CBX Research по заказу Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» в июне 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: