Молдова может получить более миллиарда леев. Для этого властям придется изменить бюджет и налогово-бюджетную политику
3 мин.

Молдова может получить более миллиарда леев. Для этого властям придется изменить бюджет и налогово-бюджетную политику


Премьер-министр Молдовы Майя Санду попросила Международный валютный фонд продлить программу финансирования до марта 2020 года, чтобы Молдова смогла получить макрофинансовую поддержку от ЕС, поскольку одно из условий такой помощи – действующая программа с фондом. Об этом глава правительства сообщила на брифинге по итогам визита оценочной миссии МВФ. По ее словам, Молдова, вероятнее всего, сможет рассчитывать и на получение в 2019 году четвертого транша фонда в размере $46,5 млн после одобрения советом директоров МВФ выполненных условий программы.

Санду пояснила, что заседание совета директоров МВФ пройдет в сентябре, а до этого в августе депутаты соберутся на специальную сессию, чтобы изменить бюджет и налогово-бюджетную политику. Санду напомнила, что принятая предыдущими властями налоговая реформа и налоговая амнистия привели к дисбалансу бюджета. 

Она заверила, что расходы бюджета не уменьшатся, за счет экономии других расходов средства лишь перенаправят на те статьи, где деньги нужнее. По словам премьера, зарплаты и пособия будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. 

Кроме того, уточнила Санду, Молдова сможет рассчитывать на финансирование от ЕС в размере 1,368 млрд леев, что позволит полностью исполнить бюджет.

Глава кабмина добавила, что в программе МВФ есть и пункт о возвращении украденных из молдавских банков денег. «Это важная задача как для нас, так и для партнеров по развитию. Мы разработаем план конкретных действий и постараемся по максисмуму вернуть эти деньги», — сказала Санду. 

Об успешном проведении миссии сказал и глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян. Он пояснил, что следующий, пятый, транш, скорее всего, направят Молдове в начале следующего года. 

Атоян подтвердил слова Санду о необходимости скорректировать бюджет на 2019 год, чтобы вписаться в задачи программы с МВФ. «МВФ пришел к соглашению по поводу налоговой политики, которую надо будет скорректировать в 2019 году в том, что касается налогов и амнистии капитала, которые действительно не соответствовали целям программы МВФ», — сказал глава миссии МВФ. 

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-priezzhaet-togda-kogda-vlasti-k-etomu-gotovy-intervyu-nm-s-postoyannym-predsta-42909

Он также заявил, что правительство пересмотрит государственный бюджет для того, чтобы закрыть в нем «уязвимые» места и обеспечить стабильность социальных выплат. Он отметил, что правительство достигло успехов в оздоровлении банковской системы, что отразилось в том числе в росте кредитования.

По его словам, приоритетами правительства станет продолжение банковских реформ, возвращение украденного из банков миллиарда и обеспечение стабильности цен.

Рубен Атоян добавил, что МВФ обсудил с правительством, какие меры нужно предпринять, чтобы приложить больше усилий для возвращения украденных денег: какие инструменты можно использовать и к какой международной помощи обратиться, чтобы вернуть деньги спустя столько лет после кражи.

Отвечая на вопрос о возможной отмене 10%-процентного налога для компаний HoReCa, Атоян сказал, что не будет вдаваться в детали, но подчеркнул необходимость справедливого налогообложения для всех. «Главная проблема Молдовы в плане налогов — то, что их платят только некоторые люди, и есть много дыр, которые позволяют другим не платить налоги или их минимизировать. Наша договоренность состоит в том, что правительство расширит налоговую базу, а не повысит налоги. Нужно убедиться, что все, кто должен платить налоги, будет их платить», — подчеркнул глава миссии.