gov.md

Молдова может получить более миллиарда леев. Для этого властям придется изменить бюджет и налогово-бюджетную политику


Премьер-министр Молдовы Майя Санду попросила Международный валютный фонд продлить программу финансирования до марта 2020 года, чтобы Молдова смогла получить макрофинансовую поддержку от ЕС, поскольку одно из условий такой помощи – действующая программа с фондом. Об этом глава правительства сообщила на брифинге по итогам визита оценочной миссии МВФ. По ее словам, Молдова, вероятнее всего, сможет рассчитывать и на получение в 2019 году четвертого транша фонда в размере $46,5 млн после одобрения советом директоров МВФ выполненных условий программы.

Санду пояснила, что заседание совета директоров МВФ пройдет в сентябре, а до этого в августе депутаты соберутся на специальную сессию, чтобы изменить бюджет и налогово-бюджетную политику. Санду напомнила, что принятая предыдущими властями налоговая реформа и налоговая амнистия привели к дисбалансу бюджета. 

Она заверила, что расходы бюджета не уменьшатся, за счет экономии других расходов средства лишь перенаправят на те статьи, где деньги нужнее. По словам премьера, зарплаты и пособия будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. 

Кроме того, уточнила Санду, Молдова сможет рассчитывать на финансирование от ЕС в размере 1,368 млрд леев, что позволит полностью исполнить бюджет.

Глава кабмина добавила, что в программе МВФ есть и пункт о возвращении украденных из молдавских банков денег. «Это важная задача как для нас, так и для партнеров по развитию. Мы разработаем план конкретных действий и постараемся по максисмуму вернуть эти деньги», — сказала Санду. 

Об успешном проведении миссии сказал и глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян. Он пояснил, что следующий, пятый, транш, скорее всего, направят Молдове в начале следующего года. 

Атоян подтвердил слова Санду о необходимости скорректировать бюджет на 2019 год, чтобы вписаться в задачи программы с МВФ. «МВФ пришел к соглашению по поводу налоговой политики, которую надо будет скорректировать в 2019 году в том, что касается налогов и амнистии капитала, которые действительно не соответствовали целям программы МВФ», — сказал глава миссии МВФ. 

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-priezzhaet-togda-kogda-vlasti-k-etomu-gotovy-intervyu-nm-s-postoyannym-predsta-42909

Он также заявил, что правительство пересмотрит государственный бюджет для того, чтобы закрыть в нем «уязвимые» места и обеспечить стабильность социальных выплат. Он отметил, что правительство достигло успехов в оздоровлении банковской системы, что отразилось в том числе в росте кредитования.

По его словам, приоритетами правительства станет продолжение банковских реформ, возвращение украденного из банков миллиарда и обеспечение стабильности цен.

Рубен Атоян добавил, что МВФ обсудил с правительством, какие меры нужно предпринять, чтобы приложить больше усилий для возвращения украденных денег: какие инструменты можно использовать и к какой международной помощи обратиться, чтобы вернуть деньги спустя столько лет после кражи.

Отвечая на вопрос о возможной отмене 10%-процентного налога для компаний HoReCa, Атоян сказал, что не будет вдаваться в детали, но подчеркнул необходимость справедливого налогообложения для всех. «Главная проблема Молдовы в плане налогов — то, что их платят только некоторые люди, и есть много дыр, которые позволяют другим не платить налоги или их минимизировать. Наша договоренность состоит в том, что правительство расширит налоговую базу, а не повысит налоги. Нужно убедиться, что все, кто должен платить налоги, будет их платить», — подчеркнул глава миссии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье задержали журналистов медиапроекта Glossa, снятое видео удалили

В приднестровском регионе местная спецслужба задержала журналистов молдавского медиапроекта Glossa. У них изъяли телефоны и оборудование, а также удалили все отснятые материалы. Инцидент произошел 10 сентября.

Как сообщает издание, они готовили репортаж о жителях Тирасполя и предстоящих парламентских выборах. Однако, по словам журналистов, из более десяти опрошенных никто не захотел говорить на камеру, а один из горожан даже пожаловался в местную спецслужбу, заявив, что репортеры «докучают людям провокационными вопросами».

Съемочную группу задержали и доставили на допрос в «МГБ» непризнанной ПМР. Силовики изъяли телефоны и технику, проверили устройства и без согласия владельцев удалили все отснятые в Тирасполе материалы.

Причиной задержания якобы стало ведение журналистской деятельности без аккредитации.
Напомним, власти непризнанной ПМР перестали принимать заявления на аккредитацию весной 2022 года, после введения «желтого уровня террористической опасности». Его срок с тех пор неоднократно продлевали.

Молдавские власти считают процедуру аккредитации журналистов, действующую в приднестровском регионе, незаконным и искусственным препятствием для работы прессы.

***

Это не первый инцидент, связанный с задержанием журналистов в приднестровском регионе. В январе журналистку TV8 Виорику Тэтару задержали в Тирасполе, когда она освещала акцию протеста, организованную властями приднестровского региона. После допроса в местной спецслужбе в Тирасполе Тэтару освободили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: