Молдова попросит Россию предоставить вакцину от коронавируса. Что о ней известно?
3 мин.

Молдова попросит Россию предоставить вакцину от коронавируса. Что о ней известно?

Молдова направит в Россию запрос с просьбой предоставить вакцину от коронавируса, о регистрации которой недавно сообщил российский президент Владимир Путин. Об этом сообщил президент Игорь Додон на встрече с послом России в Молдове Олегом Васнецовым.

x

Как отметил Додон в Facebook, на встрече он обсудил с послом и тему вакцины от коронавируса.

«Я поздравил российских партнеров с очень важным достижением медицинской науки в условиях пандемии и подчеркнул интерес нашей страны к получению этой вакцины. В ближайшее время руководство Молдовы направит в Москву соответствующий запрос», — отметил Додон.

Накануне Додон заявил после заседания Высшего совета безопасности, что пока в мире нет вакцины от коронавируса, готовую к экспорту в другие страны. По словам Додона, Молдова зарегистрировалась в списке Всемирной организации здравоохранения для получения вакцины после ее появления.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил 11 августа о том, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Путин отметил, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакциной от коронавируса.

По данным ТАСС,12 августа Россия и Бразилия подписали меморандум о взаимопонимании, на основании которого в бразильском штате Парана планируется провести тестирование российской вакцины против коронавируса с последующей возможностью ее производства. Производство в Бразилии российской вакцины от коронавируса нового типа возможно не ранее второй половины 2021 года, как заявили власти Бразилии.

Как сообщила Meduza, российская вакцина получила название «Спутник V­». Для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм людей используется носитель на основе другого вируса (вектор), а два компонента — это два отдельных препарата (на основе двух немного отличающихся векторов-аденовирусов), которыми в два этапа с промежутком в три недели иммунизируют людей.

По данным источника, вакцина не прошла еще третью фазу испытаний, тогда как в мире уже есть несколько производителей, которые в испытания вакцин продвинулись значительно дальше: Moderna, Pfizer/BioNTech, Оксфордский университет / AstraZeneca, Sinopharm / Уханьский институт биопрепаратов, китайский Sinovac, CanSinoBio. Пока «Спутник V» проверили только на двух группах здоровых добровольцев по 38 человек в каждой, и наблюдение за ними еще не закончено. Такое число испытуемых обычно участвует только в самой первой фазе исследования, когда проверяется минимальная безопасность препарата. Затем, во II фазе, следует исследование иммуногенности (проверяется, что вакцина вызывает нужный иммунный ответ) и подбор дозировки, и лишь в III фазе, когда вакцину сравнивают с плацебо, можно установить эффективность иммунизации — то есть понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: