facebook/Igor Dodon

Молдова попросит Россию предоставить вакцину от коронавируса. Что о ней известно?

Молдова направит в Россию запрос с просьбой предоставить вакцину от коронавируса, о регистрации которой недавно сообщил российский президент Владимир Путин. Об этом сообщил президент Игорь Додон на встрече с послом России в Молдове Олегом Васнецовым.

Как отметил Додон в Facebook, на встрече он обсудил с послом и тему вакцины от коронавируса.

«Я поздравил российских партнеров с очень важным достижением медицинской науки в условиях пандемии и подчеркнул интерес нашей страны к получению этой вакцины. В ближайшее время руководство Молдовы направит в Москву соответствующий запрос», — отметил Додон.

Накануне Додон заявил после заседания Высшего совета безопасности, что пока в мире нет вакцины от коронавируса, готовую к экспорту в другие страны. По словам Додона, Молдова зарегистрировалась в списке Всемирной организации здравоохранения для получения вакцины после ее появления.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил 11 августа о том, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Путин отметил, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакциной от коронавируса.

По данным ТАСС,12 августа Россия и Бразилия подписали меморандум о взаимопонимании, на основании которого в бразильском штате Парана планируется провести тестирование российской вакцины против коронавируса с последующей возможностью ее производства. Производство в Бразилии российской вакцины от коронавируса нового типа возможно не ранее второй половины 2021 года, как заявили власти Бразилии.

Как сообщила Meduza, российская вакцина получила название «Спутник V­». Для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм людей используется носитель на основе другого вируса (вектор), а два компонента — это два отдельных препарата (на основе двух немного отличающихся векторов-аденовирусов), которыми в два этапа с промежутком в три недели иммунизируют людей.

По данным источника, вакцина не прошла еще третью фазу испытаний, тогда как в мире уже есть несколько производителей, которые в испытания вакцин продвинулись значительно дальше: Moderna, Pfizer/BioNTech, Оксфордский университет / AstraZeneca, Sinopharm / Уханьский институт биопрепаратов, китайский Sinovac, CanSinoBio. Пока «Спутник V» проверили только на двух группах здоровых добровольцев по 38 человек в каждой, и наблюдение за ними еще не закончено. Такое число испытуемых обычно участвует только в самой первой фазе исследования, когда проверяется минимальная безопасность препарата. Затем, во II фазе, следует исследование иммуногенности (проверяется, что вакцина вызывает нужный иммунный ответ) и подбор дозировки, и лишь в III фазе, когда вакцину сравнивают с плацебо, можно установить эффективность иммунизации — то есть понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

Чебан призвал не втягивать его в игру в «кошки-мышки» с протестами Шора

Мэр Кишинева Ион Чебан отверг обвинения, появившиеся в публичном пространстве после несанкционированного протеста, организованного группой беглого Илана Шора у железнодорожного вокзала. Как сказал Чебан на заседании мэрии 18 августа, это «грязная игра» двух сторон, и призвал не вмешивать мэрию в эти политические споры.

«Это своего рода игра в кошки-мышки. Ведь мы все видели: аресты „Пикачу“, „Лабубу“ и многое другое. Такое впечатление, что они не могут друг без друга, и им нужно, с одной стороны, обесценить все публичные антиправительственные демонстрации, а с другой — продолжать ставить пугала. Хуже всего то, что обе стороны обвиняют мэрию в том, что что-то она разрешает, что-то не разрешает», — заявил Чебан.

Он призвал обе стороны не вовлекать мэрию Кишинева «в грязные политические игры и не перекладывать ответственность в таких обстоятельствах на плечи тех, кто исполняет свой долг от рассвета до заката, семь дней в неделю».

***

Напомним, что 16 августа у железнодорожного вокзала прошел протест сторонников и членов группы Шора, за который беглый олигарх обещал заплатить каждому участнику. Однако полиция разогнала протестующих, не дав им установить палатки.

Приближенная к Шору депутат Марина Таубер обвинила мэра Иона Чебана в том, что он якобы организовал у вокзала выставку «Мой город», из-за чего протесту группы Шора отказали в проведении акции.

Ранее Илан Шор призвал всех граждан собраться на центральной площади Кишинева на бессрочный протест. Однако мэрия констатировала, что у акции правительства, которое подало заявку на проведение в этот день на площади выставки силовых учреждений, есть приоритет.

Позже в полиции сообщили, что протест группы Шора несанкционирован и на железнодорожном вокзале, так как там запланировано другое мероприятие.

NM выяснял, кто по закону должен запрещать подобные протесты, и кто в этой ситуации был не прав.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: