«Молдова — не губерния». Перед зданием молдавского посольства в Бухаресте прошел протест
1 мин.

«Молдова — не губерния». Перед зданием молдавского посольства в Бухаресте прошел протест

В Бухаресте Партия «Народного движения» (PMP), созданная бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску, провела 4 декабря акцию протеста перед зданием посольства Молдовы. Участники акции выразили возмущение происходящим в молдавском парламенте и поддержали оппозицию и избранного президента Майю Санду.

x

У посольства Молдовы в Бухаресте собралось несколько десятков человек во главе с нынешним лидером PMP, депутатом Европарламента Еудженом Томаком. Люди держали плакаты с надписями: «Румыния вместе с Молдовой», «Остановите госпереворот», «У нас один путь — европейский». Участники акции обвинили действующего президента Игоря Додона в попытке захватить власть в Молдове.

Лидер партии передал ноту протеста представителям посольства, вышедшим к участникам митинга.

«Мы организовали этот спонтанный протест, потому что беспокоимся из-за того, что происходит в Молдове. Мы видим попытку госпереворота и считаем, что должны поддержать демократию и граждан, которые выбрали свое будущее. Нас беспокоят решения парламента, который силой пытается переподчинить все госструктуры и русифицировать Молдову. Это беспрецедентно. Молдова — не губерния», — заявил Томак.

Также европарламентарий отметил, что Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а Евросоюз уважает демократию. «Мы — одна нация, и я считаю, что правительство Румынии должно создать министерство для работы над отношениями с Молдовой», — добавил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: