Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса
7 мин.

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

Мысль открыть соляную комнату возникла у Ирины Бордиан после того, как она изучила, куда именно стремились попасть клиенты, которые обращались в турфирму, возглавляемую ее мужем. Все больше людей в ее регионе интересовались лечением в соляных шахтах Румынии или Украины. И тогда Ирина подумала «доставить соляную комнату в Резину». Первые расчеты оптимизма, увы, не внушили, а наша героиня поняла, что инвестиция сильно превышает ее возможности. Тогда она подала в ODIMM (Организацию по развитию сектора малых и средних предприятий) заявку для участия в Программе «Женщины в бизнесе» и в скором времени получила необходимую сумму для налаживания собственного «соляного» предприятия.

Расчеты на уровне сотен тысяч леев…

Все больше людей обращаются к натуропатии, стараясь избегать медикаментозного лечения, особенно когда речь идет о респираторных заболеваниях. Ирина тоже большой сторонник такого лечения. Она изучила достаточно много информации, пока пришла к выводу, что спелеотерапия, то есть лечение в соляной шахте или соляной комнате, — самый экологический вид лечения респираторных заболеваний, он предполагает воздействие только соли, воздуха соляной шахты, натурального дерева и вдобавок… приятную атмосферу. «Вы должны знать, что сеансы лечения в соляной комнате очень приятные. По крайней мере, так уверяют нас клиенты. К тому же они очень полезные…».

Первые расчеты относительно задуманного бизнес-начинания показали, что в дело потребуется вложить сотни тысяч леев. Ирина пересчитала все имеющиеся в доме деньги и уже была готова все бросить или выбрать другую идею для своего предприятия, однако сотрудники Бизнес-инкубатора посоветовали ей не отказываться от затеи, а изыскать дополнительные средства. И тут Ирина вспомнила, что примерно в 2008 году ей довелось участвовать в учебных мероприятиях на тему развития собственного дела, организованных ODIMM. Весной 2018 года она зашла на официальную страницу этой организации, где узнала о Программе «Женщины в бизнесе». Тогда же открыла собственную фирму и составила проектное предложение. Осенью ее проект одобрили для финансирования, затем от нее потребовали разработать полноценный бизнес-план. Весной следующего года Ирина получила первый транш из запрошенной суммы в размере 139 тыс. леев.

Irina Bordian

Irina Bordian

 

«Чем больше мы изучали этот вопрос, тем прекраснее казалась нам идея»

«Для нас все это было новое, поэтому, прежде чем запросить финансирование, мы начали собирать информацию. Посетили соляные шахты в Румынии — в Совате, Прайде и Турде, побывали и в находящихся в Украине. Таким образом, мы попытались больше узнать о воздействии спелеотерапии, о противопоказаниях, о расходах — стоимости камня, кирпича, соляных блоков, технологии строительства. Чем больше мы изучали этот вопрос, тем прекраснее и полезнее казалась нам идея», — уверяет Ирина. Кстати говоря, свою соляную комнату она построила с применением современнейших технологий, а именно, использовала соляные глыбы, доставленные из румынских соляных шахт Прайд и Совата, соляные кирпичи из украинской соляной шахты Солотвино (Слатина). Все ее усилия преследовали одну цель — эффективные сеансы спелеотерапии и довольные посетители.

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

6 октября 2018 года мечта Ирины сбылась — она открыла в городе Резина соляную комнату «Golden-Spa». Хотя времени на рекламную кампанию у нее не было, тем не менее, первые клиенты не заставили себя долго ждать. Очень многим людям не привычна альтернативная медицина, поэтому они отдают предпочтение лекарствам, но побывав пару раз в соляной комнате, уже стали рекомендовать ее и другим… Большинство посетителей ничего не знали ни о солевой терапии, ни о собственно процедуре, поэтому Ирина стала им и гидом, и врачом.

Она рассказывала посетителям о солевых аэрозолях — микрочастицах, вдыхаемых через нос, которые попадают как в верхние дыхательные пути, в ротовую полость, носовую полость и глотку, так и в нижние дыхательные пути — гортань, бронхи, легочные альвеолы. Ирина также объясняла им, каким именно образом солевые аэрозоли дезинфицируют слизистую, как выводят токсины и восстанавливают эластичность клеточных стенок… Люди приходили в соляную комнату для лечения астмы, бронхита и кашля, а также чтобы избавиться от нарушений сна, тревожности или просто улучшить структуру кожи. Для самых маленьких посетителей соляной комнаты — малышей, которым год или два, Ирина оборудовала игровую площадку.

Общаясь с врачами, Ирина узнала и о противопоказаниях лечения в соляной комнате. Подобные сеансы не рекомендуются тем, кто страдает инфекционными заболеваниями, кто перенес операцию на сердце или на глаза, людям с повышенным давлением.

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

«Умыла лицо и составила бизнес-план для кризисного периода»

Пандемия и объявленный в связи с ней карантин стали огромным ударом, прежде всего, для морального настроя Ирины. Она привыкла трудиться с зари и до поздней ночи, поэтому проплакала целую неделю, затем «умыла лицо и составила бизнес-план для кризисного периода». «Как я уже рассказывала, перед открытием соляной комнаты не успела как следует заняться рекламой, а также информированием наших посетителей, поэтому мне пришлось проводить очень много времени, разъясняя людям, которые приходили к нам, воздействие спелеотерапии, вот почему во время карантина решила наверстать все это и восполнить отсутствие или нехватку информации», — рассказывает Ирина Бордиан.

В период карантина Ирина приняла участие во многих телепередачах, дала несколько интервью, во время которых рассказала не только о возможности посетить соляную комнату «рядом с домом», но и о пользе такого лечения. Когда пришлось сидеть дома, она прибегла к социальным сетям или другим источникам для распространения информации, общалась с постоянными клиентами по телефону и давала им советы, а когда уже можно было выходить из дому, раздавала информационные материалы.

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

Европейские деньги помогли мечте Ирины сбыться

После 15 мая 2020 года телефон Ирины звонит, не переставая. Клиенты интересуются, когда она вновь откроет соляную комнату. Ирине не хочется рисковать, она каждый день следит за показателями о заражении вирусом COVID-19. Женщина не отчаивается, хотя и понимает, что, по всей вероятности, и летом они тоже не смогут работать. «Весна и осень — наиболее подходящее время для спелеотерапии, ведь тогда и в соляной комнате, и на улице почти одинаковая температура, то есть 16-18 градусов», — поясняет наша героиня. Минувшая зима выдалась теплой, поэтому молодая предпринимательница потрудилась на славу. «Если лето очень жаркое, лечение в соляной комнате неэффективное», — уточняет Ирина. Вот почему сейчас она размышляет о других проектах, других идеях для бизнеса и надеется, что и на этот раз сможет воспользоваться европейскими средствами, которые когда-то помогли ей воплотить свою мечту в жизнь, а теперь помогут сохранить оптимистический настрой вопреки кризису.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

Эта статья разработана в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19, в том числе в Республике Молдова. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: