vmargineanu/Shutterstock

В Молдове самый высокий в регионе страх перед насилием. Что еще показал глобальный индекс миролюбия

Молдова поднялась на четыре строчки и заняла 59 место из 163 в рейтинге «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) Института экономики и мира, в котором страны расположены по уровню безопасности жизни. По показателю милитаризации Молдова входит в первую пятерку наиболее миролюбивых стран. В то же время в Молдове самый высокий страх перед насилием среди стран Восточной Европы.

Как отмечается в докладе, Молдова улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись на четыре строчки по сравнению с 2020 годом. Республика расположилась на одной строчке с Республикой Малави (Юго-Восточная Африке).

Как отмечается в докладе, в Молдове самый высокий страх перед насилием в регионе (Восточная Европа): 38% людей очень обеспокоены тем, что могут стать жертвой насильственных преступлений.

Однако Молдова также входит в первую пятерку самых миролюбивых стран по уровню милитаризации государства. Первое место по этому показателю занимает Исландия, за ней следуют Словения, Венгрия, Новая Зеландия. (При расчете уровня милитаризации государства оценивается размер военного бюджета к ВВП, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, число военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию.)

В «Глобальном индексе миролюбия» Румыния занимает 25 место, опустившись на четыре строчки в рейтинге, Украина — 142 (+6), Россия — 154.

Исландия с 2008 года остается самой мирной страной в мире. В первую десятку рейтинга миролюбия входят также Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия, Канада.

Ближний Восток и Северная Африка остаются наименее мирными регионами в мире. Афганистан третий год подряд остается наименее мирной страной, на предпоследних местах рейтинга оказались Йемен (162 место), Сирия (161), Южный Судан (160) и Ирак (159).

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экономики и мира Томас Морган в беседе с ТАСС самым впечатляющим выводом доклада назвал влияние пандемии коронавируса на рейтинг. «Наш индекс основывается на 23 показателях, и пандемия затронула многие из них. В самом начале пандемии было отмечено снижение уровня убийств, преступности в целом в ряде стран. Но мы обнаружили, что со временем насилие вернулось на допандемийный уровень. COVID-19 повлиял на политическую стабильность, привел к более частым акциям гражданского неповиновения, и это не касается какого-то отдельного региона. Около 5 тыс. связанных с насилием событий, которые мы зафиксировали в мире, произошли в Европе, Северной и Южной Америках, в Южной Азии», — сказал Морган.

Рейтинг ежегодно составляет международная группа английских и австралийских экспертов на основании данных об экономическом и политическом положении страны, соблюдении прав человека, толерантности к другим народам, о конфликтах, терроризме, числе беженцев и многом другом. Составители рейтинга оценивают каждую страну по уровню политической стабильности, безопасности граждан, наличию внутренних конфликтов и милитаризации общества.

visionofhumanity

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu/Facebook

Лидеры Молдовы и ЕС приняли совместную декларацию по итогам первого саммита

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта приняли совместную декларацию по итогам первого саммита Молдова-ЕС, состоявшегося в Кишиневе 4 июля. Документ включает 17 пунктов, в которых описаны договоренности и планы Молдовы и ЕС.

В декларации говорится, что саммит стал важным шагом на пути сближения Молдовы с ЕС и отражает серьезный прогресс в партнерстве. Согласно документу, расширение ЕС является «геостратегической инвестицией в мир и процветание».

Стороны осудили гибридные угрозы со стороны России и подчеркнули, что граждане страны должны выбирать свое будущее свободно и демократично. ЕС также положительно оценил усилия Молдовы в области защиты прав человека, борьбы с организованной преступностью и реформирования судебной системы.

В документе говорится, что ЕС разблокирует первый транш в размере €270 млн в рамках Плана экономического роста, отменит для Молдовы плату за роуминг с января 2026 года и продолжит оказывать поддержку в реформах, обеспечении энергетической независимости и кибербезопасности.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: