«Молдова взяла на себя обязательство перед ЕС». Посольства Франции, Польши и Швеции поддержали Михалко
3 мин.

«Молдова взяла на себя обязательство перед ЕС». Посольства Франции, Польши и Швеции поддержали Михалко

Посольства Франции, Польши и Швеции в Молдове высказались в поддержку главы делегации Евросоюза Петера Михалко, который в эфире одной из телепередач раскритиковал молдавские правоохранительные органы за затягивание процесса по делу лидера партии «Шор» Илана Шора. После того как представители формирования провели протест против «вмешательства Михалко во внутренние дела Молдовы и в осуществление правосудия», дипмиссии европейских стран напомнили, что Молдова обязалась завершить расследование кражи миллиарда и наказать виновных.

x

«Молдова взяла на себя обязательство перед ЕС обеспечить скорейшее расследование кражи миллиарда и передать виновных правосудию», — напомнили в посольстве Франции.

Французское посольство поддержало и посольство Швеции. «Швеция ожидает, что Молдова полностью выполнит свои обязательства перед гражданами и Евросоюзом», — отметили в дипведомстве.

В посольстве Польши тоже заявили, что полностью солидарны с Михалко. «Молдова взяла на себя обязательство перед ЕС обеспечить беспристрастное и полное расследование банковского мошенничества 2014-2015 годов, чтобы предполагаемых преступников как можно скорее привлекли к ответственности, в том числе в рамках судебного разбирательства в Апелляционном Суде. Польша поддерживает выполнение этих обязательств на благо и процветание народа Молдовы — страны, ассоциированной с ЕС, и важного игрока в Восточном Партнерстве», — повторили в посольстве.

Напомним, что ранее Михалко в эфире одной из телепередач высказался о затягивании процесса по делу Илана Шора. «Сколько можно смотреть на то, как постоянно откладывается процесс по делу Шора. Насколько я помню, его опять отложили до сентября. Такое затягивание подрывает доверие к судебной системе и ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов государства», — заявил Петер Михалко 31 июля в эфире RTR Moldova.

Через несколько дней, 6 августа, представители партии «Шор» пришли к офису представительства ЕС в Кишиневе, чтобы протестовать  против «вмешательства главы делегации ЕС Петера Михалко во внутренние дела Молдовы и в осуществление правосудия», и потребовали отозвать его с должности главы делегации ЕС.

После этого Михалко опубликовал на своей странице в Facebook ссылки на доклады компании Kroll, в которых говорится о причастности депутата Илана Шора и его компаний к краже миллиарда. В ответ депутат от партии «Шор» Денис Уланов заявил, что Kroll — это беллетристика, и назвал Михалко «адвокатом нынешней власти».

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. 19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине. После того как заседания по делу Шора перенесли в пятый раз, министр юстиции Фадей Нагачевский потребовал дисциплинарного взыскания судей и прокуроров, рассматривающих дело депутата Илана Шора.

В АП Кагула 24 июля должно было пройти очередное заседание по делу Илана Шора. Но слушание перенесли по требованию адвокатов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: