Moldovagaz должна до 20 декабря выплатить «Газпрому» 854,9 млн леев
2 мин.

Moldovagaz должна до 20 декабря выплатить «Газпрому» 854,9 млн леев

Moldovagaz должна до 20 декабря выплатить «Газпрому» 854,9 млн леев. Об этом сообщил 5 декабря глава компании Вадим Чебан, отметив, что это остаток платы за российский газ за ноябрь и первые числа декабря.

Чебан подсчитал, что в ноябре российский газ стоил Молдове 1,6 млрд леев. Но с учетом аванса 832,7 млн леев, сумма задолженности за ноябрьские поставки составляет 781 млн леев. Эту сумму необходимо выплатить в декабре.

Кроме того, как отметил Чебан, в декабре Молдова уже получила от «Газпрома» газ на 73,9 млн леев.

«Всего обязательства Moldovagaz перед „Газпромом“ по оплате текущих поставок природного газа составляют $43,84 млн или 854,9 млн леев», — сказал Чебан и добавил, что эту сумму необходимо перечислить «Газпрому» до 20 декабря этого года.

Напомним, что начиная с 5 декабря, Молдова будет закупать газ из двух источников. По словам Чебана, 5,7 млн кубов в рамках действующего контракта Молдове поставит «Газпром». Еще 3,5 млн кубометров Moldovagaz закупит у Energocom.

При этом, по словам Чебана, российский газ пойдет «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии, а газ Energocom — для потребителей на правом берегу Днестра. При этом министр инфраструктуры Андрей Спыну отметил, что обязательство оплатить российский газ ложится на левый берег.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: