У молдавской молодежи нет будущего в родной стране. Так считают 76% участников опроса Международного республиканского института (IRI). NM поговорил с молодыми представителями бизнеса и лидерами общественного мнения о причинах такого пессимистичного настроя, а также о том, что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из страны. Самое опасное, по их мнению, что сейчас на государственном уровне нет видения Молдовы через 20-30 лет.
Что говорит опрос
Согласно соцопросу IRI, результаты которого были опубликованы 30 марта, 76% респондентов считают, что у молдавской молодежи нет будущего в своей стране. Оптимистично настроены 18% опрошенных. Еще 6% затруднились ответить на этот вопрос.
Большинство респондентов (63%) считает, что приоритетом политики властей в сфере молодежи должно стать трудоустройство. Далее в списке приоритетов следуют образовательные реформы (18%) и реформы, направленные на облегчение создания бизнеса молодыми людьми (9%).
Авторы опроса также решили выяснить, что является основным препятствием к участию молдавской молодежи в политике. 35% респондентов затруднилась ответить на этот вопрос. Мнения остальных разделились: 14% считают, что все дело в отсутствии интереса и мотивации, по 10% пришлось на варианты «миграция» и «недостаточность инвестиций в молодежь».
Что говорит молодежь
Причины пессимизма
Для молодых лидеров, с которыми пообщался NM, результаты опроса стали ожидаемыми. По словам молодого предпринимателя Артура Гурэу, основавшего компанию Granat и международную ассоциацию DigiComNet, «последние пять лет ежегодно как минимум четверо-пятеро моих коллег решают уехать из страны, а из более чем 50 моих молодых сотрудников за последние семь лет почти 30 уехали из страны временно или навсегда».
С ним соглашается и координатор программ по правам человека Молодежной платформы межэтнической солидарности (объединяет молодежные организации меньшинств и активистов) Ион Бамбуляк. «В стране сложилась крайне пессимистичная обстановка, и на молодежи она отражается особенно остро», — считает он.
По мнению собеседников NM, причины такого пессимистичного настроя относительно будущего молодежи в Молдове комплексные. «У молодежи в Молдове нет больших перспектив: рынок труда не привлекает их из-за маленькой зарплаты, а существующие предложения не соответствуют желанию молодых», — отметил Роман Банарь, вице-президент Нацсовета молодежи Молдовы (крупнейшее молодежное объединение РМ, состоит из 60 организаций).
Артур Гурэу настроен еще более критично: «Молдове нужна не молодежь с инициативой, а люди, которые станут частью системы». По его словам, молодые люди разочаровываются в том, что Молдова не прогрессирует в создании экономических возможностей, а молодые семьи боятся столкнуться с молдавской системой медицины и образования.
Как следствие, молодежь становится социально пассивной и не влияет на принятие решений властями. Молодые активисты указывают на наличие своеобразного замкнутого круга: молодежная политика властей не соответствует ожиданиям самой молодежи, а молодежь не вовлекается в процесс принятия решений, и все остается на своих местах.
Приоритеты и перемены
Несмотря на пессимистичные результаты соцопроса, собеседники NM уверены, что изменить ситуацию можно. Начать нужно с налаживания диалога между властью и молодежью, в том числе, молодежью из регионов.
Далее, по мнению молодых лидеров, необходимо провести серьезные реформы в образовании, чтобы полученные знания и навыки молодежь могла применять в жизни. Сейчас, уверяют активисты, все обстоит иначе. «Университеты в Молдове перестали быть кузницей кадров, стали больше похожими на коммерческие структуры, которые борются за студентов из-за экономических интересов. Нужно связать рынок труда и образование, выработать четкую концепцию на этот счет», — подчеркнул Бамбуляк.
По мнению Артура Гурэу, в сфере трудоустройства перемены должны произойти, в первую очередь, в менталитете самой молодежи: «Вместо того, чтобы искать работу, приоритетом должно стать создание своего бизнеса».
Параллельно с этим государство должно создать льготы для молодежного предпринимательства и благоприятные условия для его развития, уверены собеседники NM.
«Государство должно субсидировать молодежное предпринимательство, особенно в инновационных и креативных сферах. Но и в традиционных областях: в сельском хозяйстве, легкой промышленности и в турзме — у нас может быть преимущество», — уверен Гурэу.
При этом власти должны быть заинтересованы и в привлечении молодых специалистов в госструктуры, а для этого нужно развивать систему стажировок и волонтерства, полагает Банарь.
По мнению Гурэу, ответственность за создание лучшего будущего в Молдове лежит и на самой молодежи.
Бамбуляк же предлагает смотреть на вопрос будущего молдавской молодежи в контексте будущего Молдовы как государства. «Есть ли вообще у властей интерес удерживать людей в стране и развиваться как страна? Или они ведут скрытую политику, направленную на то, чтобы люди уезжали и присылали деньги оставшимся родственникам? Иногда складывается впечатление, что в Молдове специально создают систему гибридного государства, где главный приоритет властей — делать все возможное, чтобы больше людей уехало. Сейчас на государственном уровне нет видения Молдовы через 20-30 лет, и это очень опасно», — подытожил Ион Бамбуляк.
Опрос IRI проводился с 7 февраля по 7 марта 2018 года среди 1513 респондентов.
Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI) был создан в США в 1984 году для продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. Работу IRI финансирует американское правительство, конгресс США, а также пожертвования частных корпораций и фондов.