Moldsilva ищет нового директора. Бывшего подозревали в конфликте интересов, а он вышел на пенсию
2 мин.

Moldsilva ищет нового директора. Бывшего подозревали в конфликте интересов, а он вышел на пенсию

Государственное агентство Moldsilva осталось без руководства, а министерство окружающей среды объявило конкурс на эту должность. Об этом NM рассказала пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Екатерина Григорян. 

Она объяснила, что бывший директор Думитру Кожокару в сентябре этого года вышел на пенсию. По закону, он должен был подать заявление о том, что намерен и дальше продолжать работать в этой должности, но не сделал этого.

Поэтому министерство окружающей среды объявило конкурс на эту должность. Сейчас агентством руководит временно исполняющий обязанности директора. О ком идет речь, пресс-секретарь не уточнила.

***

Напомним, Думитру Кожокару назначили директором агентства Moldsilva 24 января 2020 года по результатам конкурса, организованного тогдашним министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которое возглавлял Ион Пержу.

В ноябре 2020 года депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан подал три жалобы на Кожокару. Мариан обвинил чиновника в использовании админресурса во время выборов президента, а точнее в том, что в первом туре президентских выборов 2020 года Кожокару заставлял лесников по всей стране голосовать за Игоря Додона и составлять списки проголосовавших.

В марте 2021 года Кожокару попал под проверку Национального органа неподкупности (ANI). Его подозревали в конфликте интересов. По данным ведомства, в феврале 2020 года Кожокару назначил себя председателем совета директоров трех государственных предприятий в области лесного хозяйства, расположенных в Единцах, Оргееве и Страшенах. Как выяснили инспекторы  неподкупности, впоследствии он подписал распоряжение о предоставлении каждому члену этих советов, включая себя, ежемесячных пособий по 3 тыс. леев.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: