Мораторий на проверки и отсрочка налогов. Как еще власти Молдовы поддержат бизнес
2 мин.

Мораторий на проверки и отсрочка налогов. Как еще власти Молдовы поддержат бизнес

В Молдове до 1 июня ввели мораторий на все государственные проверки в компаниях. Также предпринимателям продлили срок уплаты подоходного налога. Такие решения приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям для поддержки деловой среды в период кризиса, вызванного распространением инфекции COVID-19. Об этом 24 марта сообщили в пресс-релизе министерства финансов.

По решению комиссии, для поддержки предпринимателей юридическим лицам до 25 июня отложили срок уплаты подоходного налога за первый квартал 2020 года.

Индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам, в которых работают не более трех человек, а также представителям сектора малых и средних предприятий отложили до 25 апреля уплату подоходного налога за 2019 год, а для физических лиц — до 30 мая.

Кроме этого, комиссия приняла решение продлить до 29 мая срок рассмотрения нарушений налогового и таможенного законодательства или рассмотрения налоговых и таможенных жалоб, поданных в период действия режима чрезвычайного положения.

Также до 29 мая отложили последний срок подачи финансовых отчетов за 2019 год и отменили обязательный аудит финансовой документации за 2019 год, за исключением предприятий, представляющих общественный интерес.

Комиссия ввела мораторий до 1 июня на государственный контроль, в том числе налоговый, финансовый, контроль качества продукции/ услуг, технологических параметров и/ или конкретных требований к виду деятельности, а также контроль за соблюдением норм охраны труда.

Напомним, в Молдове с 17 марта ввели чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса. В стране закрыли торговые центры, заведения общественного питания, рестораны, бары, рынки. По-прежнему работают аптеки, продовольственные магазины, автозаправочные станции.

x