МВД России: Схемы по отмыванию денег через Молдову продолжали работать и в 2015 году
3 мин.

МВД России: Схемы по отмыванию денег через Молдову продолжали работать и в 2015 году


Молдова вновь фигурирует в официальных сводках об отмывании денег из России. Сегодня на пресс-конференции начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко сообщил, что схемы по отмыванию денег через Молдову продолжали работать и в 2015 году. При этом в правоохранительных органах Молдовы в 2014 году утверждали, что этот канал перекрыт.

«В 2015 году выявлено почти 23 тыс. преступлений, связанных с так называемыми обнальными площадками по незаконному выводу средств за рубеж. В частности, выявлены факты вывода за рубеж свыше 700 млрд рублей ($10,6 млрд) по схеме, которая была связана с выводом денег из РФ в Молдавию и дальше в офшоры», — цитирует Курносенко ТАСС

Курносенко подчеркнул, что речь идет о серьезных преступлениях, в совершении которых участвовали более 10 банков и около 20 иностранных офшорных компаний.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-somnitelnye-operatsii-v-unibank-prodolzhalis-vo-vremya-spetsupravleniya-nbm-24122
 

О продолжении работы схем по выводу активов из Россию через Молдову в конце апреля 2016 года писала и российская газета «Коммерсант». «Банкиры и регуляторы вырабатывают инструменты для пресечения молдавских схем незаконного обналичивания и вывода активов с помощью судебных исполнительных листов», — писала газета.

«В последнее время участились случаи, когда через банк взыскатель и должник по исполнительному листу пытаются реализовать схему отмывания денежных средств. Эта схема сопряжена со злоупотреблением правом на обращение в суд и использованием возможностей судебной системы, что позволяет придать правомерный вид получению денежных средств взыскателем по исполнительному документу», — цитирует «Коммерсант» письмо банкиров, которое было составлено по итогам прошедшей в феврале встречи с представителями российского Центробанка по вопросам финмониторинга и валютного контроля.

newsmaker.md/rus/novosti/v-sheme-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldovu-uchastvovali-19-rossiyskih-bankov-19774
 

«Сейчас у банков нет законного основания для неисполнения исполнительных листов, не отмененных в установленном порядке или не признанных судом незаконными. В противном случае банк привлекают к административной ответственности. Собственно, на этом и были построены так называемые молдавские схемы по незаконному обналичиванию и выводу активов», — пишет газета. В комментарии «Коммерсанту» Центробанк России назвал этот вопрос «актуальным».

Двумя годами ранее, в апреле 2014 года, «Коммерсант» опубликовал статью, в которой говорилось, что с помощь молдавских схем из российских банков за рубеж в 2010-2014 годах было выведено почти $18,5 млрд.

Глава Высшей судебной палаты Молдовы Михай Поалелунжь в комментарии NM по этому поводу пояснил, что схемы основывались на сомнительных решениях молдавских судей, выдающих приказы (исполнительные листы) о взыскании многомиллионных долгов.

Схемы работали так. Заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдовы. Последние находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Далее исполнительные листы предъявляли в банки, и средства уходили по запланированному мошенниками маршруту.

В 2014 году году глава  Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма при Наццентре по борьбе с коррупцией Василе Шарко сказал NM, что канал, через который отмываются деньги из России, перекрыт.