МВФ поможет Молдове вернуть украденный миллиард
2 мин.

МВФ поможет Молдове вернуть украденный миллиард

Международный валютный фонд (МВФ) поддержит Национальный центр  борьбы с коррупцией (НЦБК) в поиске и возврате денег, выведенных из банковской системы Молдовы. Об этом 19 сентября сказал представитель МВФ в Молдове Володымыр Тулин на встрече с руководством НЦБК.

Тулин отметил явный прогресс в расследовании кражи миллиарда. По его словам, последние действия Агентства по возврату добытого преступным путем имущества (недавний арест имущества и элитных автомобилей фигурантов дела о краже миллиарда) говорит о том, что расследование движется в правильном направлении.

Тулин также попросил главу НЦБК Руслана Флочу пристально следить за финансово-банковской системой, чтобы не допустить «повторения в будущем преступления такого масштаба».

По словам Тулина, НЦБК необходимо тесно сотрудничать с госучреждениями, отвечающими за налоговую, банковскую и финансовую системы, чтобы обеспечить максимальную прозрачность их работы.

Руслан Флоча, в свою очередь, признал, что Молдова переживает «очень сложные времена», и помощь МВФ будет очень своевременной.

«Мы осознаем, что лишь так сможет преуспеть в нашем расследовании, особенно учитывая, что банковская кража распространяется за пределы страны»,  — отметил Флоча.

Напомним, что сегодня о своей поддержке в расследовании и поимке бенефициаров кражи миллиарда заявил в США на встрече с премьер-министром Майей Санду спецпомощник президента США и директор департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности Тим Моррисон.

Днем ранее помощи США в расследовании попросил министр внутренних дел Андрей Нэстасе, вручив письмо представителям Федерального бюро расследований.