«МВФ приезжает тогда, когда власти к этому готовы». Интервью NM с постоянным представителем МВФ в Молдове
12 мин.

«МВФ приезжает тогда, когда власти к этому готовы». Интервью NM с постоянным представителем МВФ в Молдове


 

В этом году завершается трехлетняя кредитная программа МВФ, в рамках которой Молдова уже получила $115 млн из $178,7 млн. Постоянный представитель МВФ в Молдове Володымыр Тулин рассказал в интервью корреспонденту NM Наталье Мельник, получат ли молдавские власти оставшиеся деньги, почему МВФ раскритиковал молдавскую налоговую реформу и амнистию капитала и какие плюсы увидел в реформе оплаты труда бюджетников.

«Пришло время сверить часы, как говорится»

Недавно в Кишиневе побывала очередная миссия МВФ. Каковы ее итоги?

Этот визит не был связан с переговорами об очередном транше. Были просто консультации с молдавскими властями — это общепринятая практика МВФ. Последний подобный визит состоялся в сентябре прошлого года.

Предвыборный период внес свои коррективы, и было решено, что очередные переговоры по программе [кредитования МВФ] пройдут после выборов. Теперь пришло время сверить часы, как говорится.

И как прошла сверка?

Наш диалог с властями Молдовы не прекращается никогда, а подобные визиты дают возможность провести более интенсивные дискуссии.

У нас были открытые и конструктивные обсуждения о состоянии молдавской экономики и политиках, которые молдавские власти проводили в последние полгода, а также о планах властей на ближайшее будущее.

Как вы оцениваете проводимые молдавскими властями реформы, в том числе раскритикованные МВФ налоговую реформу и амнистию капитала?

Мы с самого начала выразили озабоченность пакетом налоговых инициатив и амнистией капитала, которые в Молдове утвердили летом прошлого года. Наш анализ показал, что эти меры усугубляют регрессивность налоговой системы и связаны с значительными бюджетными рисками. Они могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и подрыву усилий борьбы с отмыванием денег.

Наш диалог с властями, касающийся анализа этих рисков, был продуктивным. Те поправки в закон об амнистии капитала, которые внесли в ноябре, позволили снизить эти риски. Например, существенно сузился круг лиц, которые смогли воспользоваться амнистией, а подача неполной декларации отменяла все льготы амнистии.

Власти долго сопротивлялись?

Я скажу так. Важно, что, кроме этих поправок, мы продолжаем достаточно активный диалог о мерах для  улучшения налоговой дисциплины.

О каких мерах идет речь?

В основе качественного налогового администрирования и высокой дисциплины налогоплательщиков лежит такой принцип: система справедлива по отношению ко всем — к тем, кто дисциплинированно платит налоги, и к тем, кто от них уклоняется. И у налоговой службы должна быть возможность обнаруживать эти нарушения и пресекать их. Более того, за нарушением должно последовать наказание, вплоть до уголовного. Это очень важно, так как налогоплательщики должны серьезно относиться к своим правам и обязанностям. Сам факт налоговой амнистии — а ведь это была уже не первая амнистия за десять лет — существенно подрывает налоговую дисциплину.

«В этом случае богатые платят меньше, а бедные — больше»

А как МВФ отнесся к введению единой ставки подоходного налога? Эксперты считают, что это несправедливо по отношению к работникам с низкими зарплатами и увеличивает разницу в доходах между работниками.

Да, вы правы, это присуще всем налоговым системам с единой ставкой подоходного налога. В этом случае богатые платят меньше, а бедные — больше. МВФ не поддерживает такую систему налогообложения. Такие реформы, как правило, не приводят к росту доходов от сбора налогов. Но в любом случае — это право Молдовы принимать налогово-бюджетную политику, исходя из своих убеждений.

Тем не менее, механизм запущен, и теперь важно разработать меры по поддержке незащищенных слоев населения, улучшить систему таргетирования бюджетных расходов и снижать регрессивность системы налогообложения. Мы говорим не только о подоходном налоге, но и о косвенных налогах.

Два года назад в интервью с главой Налоговой службы мы обсуждали вопрос косвенной оценки доходов, и он тогда признавался, что механизм работает недостаточно хорошо и «серьезных находок» сделать не позволяет. Что МВФ об этом думает?

Если вы говорили об этом еще два года назад, то это указывает на приоритетность этого направления для налоговой службы, соответственно, есть и результаты. Мы же оказываем экспертную поддержку по совершенствованию косвенных методов оценки доходов.

Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

Да. Теперь Налоговая служба получает данные о счетах в банках, а также о других активах и о совершенных сделках, у них больше прав в применении закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег». Если внимательно почитать закон об амнистии капитала, то, к примеру, он не затронул возможность налоговой проводить косвенную оценку доходов.

К косвенной оценке в обществе относятся скептически, потому что все уверены, что те, у кого нашли незадекларированные доходы, договорятся с налоговиками. Вы видите такие риски?

Безусловно, есть элементы в законодательной базе, которые можно улучшить, причем не только в том, что касается ее внедрения, но и в самом механизме. Поэтому важно продолжать работу в этом направлении.

А что вы думаете о гражданстве за инвестиции? Этот механизм несет в себе риски отмывания денег?

МВФ не анализировал этот механизм. Критически важно, чтобы шел процесс непрерывного внедрения закона «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». В этом плане риски, связанные с получением гражданства за инвестиции, нужно свести на нет. Сам закон по большому счету соответствует четвертой европейской директиве, и сегодня это тот стандарт, который применим к борьбе с отмыванием денег.

«Не нам решать, что важнее — строить дороги или прокладывать трубопроводы»

Обсудим бюджет. Власти с вами координируют бюджет?

В контексте текущей трехлетней программы с МВФ власти обязаны консультироваться с нами при разработке госбюджета. Программа с фондом действует с ноября 2016 года. Основные бюджетные параметры в 2017-2018 годах вписались в предусмотренные программой рамки. Размер дефицита был даже меньше. Это показывает, что власти придерживались взвешенной политики в обеспечении налоговой дисциплины, а также отражает рост доходов и неполное исполнение некоторых статей расходной части.

В приоритете — обеспечить бюджетную дисциплину и продолжать реформы. Учитывая рост бюджетной нагрузки в свете целого ряда недавних инициатив, а также глобальные риски, связанные с возможным ухудшением внешней конъюнктуры, необходимо не только тщательно контролировать исполнение бюджета, но и быть готовыми при необходимости к его корректировке.

Судя по всему, власти, наобещав многого гражданам перед выборами, будут перенаправлять на социалку средства, предусмотренные на инфраструктуру, хотя они и так в три раза ниже, чем в среднем по региону. Сможет ли Молдова выполнить запланированный бюджет, и как вы оцениваете расходы на инфраструктуру?

Действительно за последние годы Молдова недовыполнила заложенный в программе с МВФ уровень бюджетных расходов на капитальные инвестиции, не говоря уже о какой-либо впечатляющей динамике. Молдова должна тратить больше на капитальные инвестиции, и эти траты должны быть эффективными. Мы поддерживаем инвестиции в инфраструктуру как жизненно необходимый фактор роста экономики Молдовы, но в то же время не нам решать, что важнее — строить дороги или прокладывать трубопроводы.

Мы видим потенциал в улучшении механизма принятия решений и координации их реализации, но здесь для начала важно провести комплексную оценку всего этого механизма.

А как Молдова выполняет условия программы с МВФ в банковском секторе?

Программа сфокусирована на реабилитации банковского сектора, и мы удовлетворены достигнутым прогрессом, что и позволило завершить три оценки программы. Но, конечно же, важно довести до конца намеченную программу реформирования финансового сектора. Критически важно достичь ощутимого прогресса в процессе возмещения ущерба, нанесенного банковской кражей 2014 года.

Важно, чтобы Нацбанк в процессе реформирования банковской системы мог принимать бескомпромиссные и порой нелегкие решения. И, главное, чтобы у Нацбанка было достаточно возможностей проводить оценку и существующих, и новыхакционеров. Потому что процесс надзора не заканчивается.

Например, речь о выходе Moldindconbank из-под временного управления Нацбанком. Критически важно, чтобы процесс перехода управления в этом банке к новым собственникам привел к качественному корпоративному управлению. Но это относится ко всем банкам без исключения. Акционеры и руководство банков должны соответствовать требованиям fit and proper.

Какой вы видите бизнес-среду в Молдове? К примеру, кредитование бизнеса растет, но медленно. О чем это говорит?

Улучшение бизнес-среды — одна из ключевых задач программы. Мы уже обсуждали определенные налоговые реформы, которые приводят к несправедливости по отношению к дисциплинированным налогоплательщикам, когда одному прощают, а у другого требуют. Это, конечно же, влияет на бизнес-среду, на предсказуемость и привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов. В целом же наблюдаемый экономический рост говорит о росте бизнес-активности. В то же время уровень ВВП на душу населения и разрыв в этом с богатыми странами говорят о том, что надо еще многое сделать.

А про связь бизнеса с политикой что вы можете сказать?

Давайте я прокомментирую это в контексте необходимости внедрения в полной мере закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег». Этот закон предусматривает, что все подотчетные юрлица должны выполнять процедуры по идентификации своих клиентов, понимать суть транзакций, происхождение денег и товаров. А по отношению к политикам и членам их семей этот закон следует применять особенно тщательно. С точки зрения отношения бизнеса и политики — это приоритет.

Важно заметить, что Молдову сейчас оценивает Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) с точки зрения не только правовой базы, но и качества функционирования всей системы предупреждения и борьбы с отмыванием денег. В июле будет готов их отчет, и очень важно, чтобы реализация рекомендаций этого отчета было первоочередной задачей Молдовы.

«У нас нет оптимистичного или пессимистичного сценария»

Будет ли изменен прогноз МВФ по ВВП?

На 2019 год рост экономики Молдовы, по нашим прогнозам, сохранится в диапазоне прошлого года, но МВФ продолжает оценку всех факторов на основании выводов недавней миссии.

По мнению экспертов, Молдове критически нужен более высокий рост ВВП. Для этого, правда, надо менять экономическую модель развития. По-вашему, возможен ли рост хотя бы 8-9% в ближайшем будущем? И нужен ли такой рост Молдове?

С экспертами я соглашусь в том, что, чтобы догнать или перегнать более богатые соседние страны, нужны более высокие темпы роста. Но важно, чтобы этот рост был устойчивым, а не достигался за счет дисбаланса бюджетно-налоговой или денежно-кредитной политики.

Что нужно сделать — комплексный вопрос. Есть потенциал для улучшения бизнес-среды. Те страны, которые сумели достичь длительного высокого роста экономики, добились этого за счет повышения продуктивности труда и роста производства. Поэтому приоритет — повысить продуктивность.

Из-за дефицита инфраструктуры в Молдове рост возможен за счет капитальных инвестиций и повышения их эффективности. Это будет стимулировать приход инвестиций со стороны частного сектора. Но есть сложность — демографические факторы, которые влияют на потенциальный рост. Происходит сокращение работоспособного населения, а также старение населения. Средний возраст рабочей силы повышается, а рост продуктивности в этом случае, наоборот, снижается.

Рост продуктивности связан и с ростом оплаты труда. Как вы оцениваете новую систему оплаты труда в бюджетной сфере?

Реформа оплаты труда в бюджетном секторе была предусмотрена текущей программой с МВФ. Как я понимаю, эта реформа обсуждалась очень давно и долго.

Мы видим в ней два плюса. Унифицированная система оплаты труда позволяет в долгосрочной перспективе держать под контролем расходы на зарплаты, ведь доля зарплат в расходной части госбюджета очень высокая. Это позволяет перенаправить сэкономленные средства на инфраструктуру и адресные социальные программы, a также сдерживать давление на инфляцию.

Надо признать, что система оплаты труда, основанная на коэффициентах, позволяет в определенной степени выровнять социальное неравенство и обеспечить более справедливую систему оплаты труда в бюджетном секторе. Важно, чтобы в завершении реформы для всех категорий установили единую базовую ставку, а переходные базовые ставки исключили. Также нужен анализ недоработок, потому что не всех и не все учли.

С другой стороны, надо учитывать, что такие реформы, как правило, несут серьезную бюджетную нагрузку в переходный период. Поэтому важно провести полный анализ издержек, то есть влияния этого закона на госбюджет.

Как вы оцениваете шансы Молдовы получить внешнее финансирование в этом году?

Финансирование, которое предусмотрено в контексте макрофинансовой помощи от Евросоюза и сотрудничества с Всемирным банком, заложено в параметры программы с МВФ. Неполучение этих ресурсов влечет за собой необходимость переоценки этих параметров, например, структуры финансирования госбюджета. С другой стороны, не стоит забывать, что финансирование от ЕС и ВБ привязаны к реализации программы с МВФ.

Важно учитывать, что часть реформ, которые предусмотрены в рамках сотрудничества с внешними партнерами, связаны с пакетом мер, поддерживаемых МВФ, и важно, чтобы эти реформы продолжались, несмотря ни на что.

А какой самый пессимистичный сценарий? Разрыв программы? Неполучение денег от МВФ?

У нас нет оптимистичного или пессимистичного сценария. Мы работаем и помогаем властям по тому сценарию, который есть, то есть по сценарию реализации программы с МВФ. В наш последний отчет (опубликованный в июле 2018) мы включили детальный анализ рисков. На сегодняшний день большинство из них сохраняются — это риски, связанные с замедлением процесса реформ, с приостановлением финансирования, с шоками в мировой экономике и с политической нестабильностью в регионе.

Получит ли Молдова в итоге деньги? Каков ваш прогноз?

На прошлый год программа с МВФ предусматривала два транша, но Молдова получила только один. Перед тем как перечислить очередной транш, проводится оценка выполнения условий программы. Группа экспертов приезжает в Молдову и оценивает прогресс, достигнутый властями в выполнении программы. На основании выводов экспертов Совет директоров МВФ оценивает, насколько успешно реализуется программа, и принимает решение о выделении очередного транша. Чтобы быть более конкретным, скажу, что принятые летом поправки в налогово-бюджетную политику и амнистия шли вразрез с целями программы, из-за чего Молдова не получила четвертый транш в прошлом году.

Что касается следующего визита по оценке программы, МВФ приезжает тогда, когда власти к этому готовы. Это означает определенный прогресс в выполнении обязательств и наличие полноценного правительства, которое может брать на себя обязательства.

До сих пор правительство и Нацбанк хотели продолжить сотрудничество с МВФ по текущей программе. Как только будет новое правительство, мы узнаем их планы и будем на них ориентироваться. Хотелось бы, чтобы Молдова получила и четвертый, и пятый транши, и чтобы успешно завершила эту программу. Но это всецело зависит от властей Молдовы. Программа с МВФ, напомню, заканчивается в ноябре 2019 года, поэтому времени не так уж и много.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: