«Мы действовали в интересах людей». Почему выборы лицензионной коллегии Союза адвокатов обернулись скандалом
5 мин.

«Мы действовали в интересах людей». Почему выборы лицензионной коллегии Союза адвокатов обернулись скандалом

Выборы нового состава лицензионной коллегии Союза адвокатов Молдовы обернулись скандалом. После выборов стало известно, что один из новых членов коллегии проходит обвиняемым по уголовному делу, а у другого — нет требуемого пятилетнего стажа работы. Члены совета Союза адвокатов считают, что во время выборов было допущено слишком много нарушений, поэтому следует провести новые выборы лицензионной коллегии. NM разбирался в ситуации.

x

Кого выбрали в лицензионную коллегию

В начале октября в Союзе адвокатов выбрали на конкурсной основе новых членов лицензионной коллегии. Выбирала их спецкомиссия, членов которой тоже выбрали. В лицензионную коллегию по итогам конкурса вошли 11 человек: преподаватели права Артур Айрапетян, Виталий Русу и Марчела Мариц, адвокаты Виорел Граждан, Каралоина Катан, Евгенйя Тетеля, Григорий Кирьяков, Ефимия Бандалак, Игорь Спыну, а также бывший госсекретарь минюста в правительстве Майи Санду Вероника Михайлов-Морару и адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак. Несколько членов комиссии, отметим, входили и в предыдущий ее состав: Артур Айрапетян, Виорел Граждан, Лучиан Рогак и Евгений Тетеля.

По условиям конкурса на членство в лицензионной коллегии могли претендовать только адвокаты, стаж работы которых не менее пяти лет. При этом после объявления результатов конкурса выяснилось, что у Каролины Катан нет пятилетнего стажа адвокатской работы. Также выяснилось, что Григорий Кирьяков проходит обвиняемым по уголовному делу, которое рассматривает Тараклийский суд (его обвиняют в соучастии в извлечение выгоды из влияния по ст. 42 ч. 2 и 3 и ст. 326 ч.2 п.b и c УК Молдовы).

Что решили в Союзе адвокатов

Через несколько дней после конкурса член совета Союза адвокатов и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча написал на своей странице в Facebook, что у адвокатов «снова нет лицензионной коллегии, потому что подлинного конкурса не было». «Из 11 победителей семерых не было на собеседовании. Собеседования были формальностью, кандидатов де факто не интервьюировали. Их выбрали закрытым голосованием, хотя по закону все должно быть прозрачным», — отметил Грибинча. Он добавил, что надеется на скорые выборы новой спецкомиссии, которая выберет новый состав лицензионной коллегии.

Союз адвокатов 13 октября отменил результаты конкурса и созвал новую спецкомиссию, которая выберет новых членов лицензионной коллегии. Как пояснила NM член совета Союза адвокатов Анжела Попил, во время выборов «были допущены нарушения, и совет решил, что необходимо назначить новую спецкомиссию, которая выберет лицензионную коллегию». Также она отметила, что вскоре на сайте Союза адвокатов опубликуют решение, принятое 13 октября.

Что говорит председатель спецкомиссии

Председатель спецкомиссии, которая выбрала членов лицензионной коллегии, Георгий Амихалакиоае утверждает, что во время выборов не было допущено никаких нарушений. По его словам, 2 октября собеседования провели со всеми кандидатами. «Некоторым даже слишком много вопросов задавали», — отметил он в беседе с NM. Также он сообщил, что трех членов лицензионной коллегии утвердили минимальным числом голосов: шестью из 11 (ранее появилась информация, что три выбранных спецкомиссией члена коллегии получили менее половины голосов). «Мы действовали в интересах людей и адвокатуры», — заверил Амихалакиоае, напомнив, что мандаты предыдущего состава коллегии истекли восемь месяцев назад.

По поводу того, что на одного из кандидатов открыто уголовное дело, Амихалакиоае сказал, что комиссия об этом не знала. При этом он напомнил о презумпции невиновности и отметил, что закон не позволяет выбирать в лицензионную комиссию только человека с судимостью.

Амихалакиоае также подчеркнул, что «очень и очень» недоволен решением совета Союза адвокатов о перевыборах коллегии. Он считает, что некоторые из членов совета сами хотели попасть в лицензионную коллегию.

Почему к процедуре выборов лицензионной коллегии есть вопросы

У гражданского общества и адвокатов возникли вопросы к предыдущему составу лицензионной коллегии, после того как лицензии адвокатов получили скомпрометированные судьи и прокуроры. В частности, лицензии получили экс-судья Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ, против которого в 2019 году завели уголовное дело о незаконном обогащении, и бывший глава Конституционного суда Михай Поалелунжь, под председательством которого суд принял решения, из-за которых в Молдове в июне 2019 установилось двоевластие. Кроме того, лицензии адвокатов получили экс-прокуроры Лилиан Бакалым, Владислав Бобров и Сергей Морару. В августе этого года Высший совет прокуроров начал дисциплинарные проверки против Борбова и Морару.

За несколько месяцев до выборов новой лицензионной коллегии глава Союза адвокатов Эмманоил Плошница попросил Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) проверить «коррупционные риски» закона «Об адвокатуре», которые касаются выборов лицензионной коллегии. «Коррупционные риски, которые возникают из-за расширенных полномочий коллегии, могут создать возможности для незаконных выплат или продвижения частных или групповых интересов», — отметил Плошница. Он также назвал «нечетким» механизм выбора членов лицензионной коллегии. Кроме того, у Плошницы возникли сомнения по поводу системы оценивания претендентов на адвокатскую лицензию. По его мнению, из-за отсутствия «четкого барема оценивания» оценка профессиональной подготовки адвокатов «может быть несправедливой, не прозрачной, дискриминационной и необъективной».

НЦБК, однако, отказался проверять коррупционные риски закона. Там отметили, что могут проводить экспертизу только тех законов, которые находятся на этапе разработки, но не тех, которые вступили в силу более 10 лет назад. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: