«Мы не боимся и не бежим». Парламент лишил неприкосновенности Владимира Чеботаря
3 мин.

«Мы не боимся и не бежим». Парламент лишил неприкосновенности Владимира Чеботаря

Парламент 19 сентября лишил депутатской неприкосновенности бывшего министра юстиции и экс-зампреда Демпартии Владимира Чеботаря. За это проголосовали 53 депутата правящей коалиции. О готовящемся снятии неприкосновенности и возможном аресте Чеботаря NM сообщал 15 сентября.

Как рассказал депутатам и. о. генпрокурора Думитру Робу, по версии следствия, Чеботарь, будучи членом комиссии, отбиравшей компанию-концессионера аэропорта Кишинева, в интересах преступной группы помог передать аэропорт в частные руки. По словам Робу, прокуратуре необходимо провести срочные процессуальные меры в отношении Владимира Чеботаря.

Демократ Сергей Сырбу спросил прокурора, как получилось, что вчера несколько членов бюро парламента знали, что сегодня в парламент придет генпрокурор.

«Я могу вас заверить, что политики не будут влиять на ход следствия», — заявил Робу.

Депутат ДПМ Александру Жиздан спросил у Робу, почему именно Чеботарь и почему именно сейчас. «За последние недели вы не заслушали ни одного члена комиссии и ни одного члена правительства. А пришли в парламент, после того как господин Чеботарь подал документы для участия в выборах. Мы считаем, что это политическое преследование», — заявил Жиздан.

Робу ответил, что даже не знал, что Чеботарь собирается баллотироваться в мэры Кишинева.

В своем выступлении Владимир Чеботарь отверг все обвинения, заявив, что был членом технической комиссии, а главные решения о передаче аэропорта в концессию принимало правительство.

«Меня обвиняют в том, что я был членом технической комиссии. Решение о концессии приняло правительство. А кто тогда был членом правительства. Не Майя Санду? В постановлении правительства указан срок концессии — 49 лет, говорится о сохранении модернизационной ставки. Этим же решением правительство постановило, что конкурс будет закрытым. Тем же решением определили функции комиссии, в которой я состоял. Там не было пространства для принятия решений. Аукцион проходил в соответствии с регламентом, а  Владимир Чеботарь выставил заявке самые низкие оценки из всех возможных. Не комиссия отдавала аэропорт в концессию, а правительство принимало решение о концессии и подписывало контракт», — заявил Чеботарь.

Он также обвинил власти в давлении на оппозицию. «Я понимаю, что вам не нужны конкуренты на местных выборах. Вы хотите запретить нам говорить о политических уголовных делах. Вы хотите закрыть рот. Какой месседж вы отправляете нашим коллегам в регионах? Эти выборы уже сфальсифицированы», —  сказал депутат.

Чеботарь обратился к и. о. генпрокурора Робу. «Господин Робу, вы не признаетесь, но мы знаем, что на вас давят. Я буду вашим главным фанатом, если вы сможете быть независимым и непредвзятым», — заявил депутат.

После выступления Чеботаря, депутат от ДПМ Дмитрий Дьяков объявил, что фракция в знак протеста покидает заседание.

Глава Демпартии Павел Филип на брифинге в парламенте сравнил действия трех составляющих коалиции со сталинской тройкой. «Такое ощущение, что сейчас 1937 год, а это судебная тройка», — сказал глава ДПМ. «Мы не боимся и не бежим. Мы будем бороться за каждого члена партии», — заявил Филип.

Отметим, 15 сентября NM стало известно, что правоохранительные органы Молдовы готовят арест бывшего вице-председателя Демпартии, депутата Владимира Чеботаря. Перед этим его лишат депутатской неприкосновенности.

Напомним, 16 сентября  по требованию Генпрокуратуры парламент лишил иммунитета депутатов от партии «Шор» Регину Апостолову и Марину Таубер. Как сообщил депутатам Думитру Робу, следствие располагает доказательствами причастности депутатов к банковскому мошенничеству.