«Мы не должны оставаться равнодушными». Гросу о том, будет ли Молдова принимать беженцев из Афганистана
2 мин.

«Мы не должны оставаться равнодушными». Гросу о том, будет ли Молдова принимать беженцев из Афганистана

Молдавские власти еще не обсуждали возможность принять в стране беженцев из Афганистана. Об этом 31 августа рассказал спикер парламента, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу, отвечая на вопрос журналистов. По словам политика, Молдове не стоит «оставаться равнодушной», но еще только предстоит обсудить, как страна может помочь тем, кто бежит от режима «Талибана».

Во время возложения цветов в честь праздника Limba noastră спикера Игоря Гросу спросили, будет ли Молдова принимать беженцев из Афганистана, после того как подписала заявление о том, что будет способствовать эвакуации людей из страны.

По словам Гросу, молдавские власти еще не обсуждали это предметно. Но подчеркнул, что речь идет о настоящем «гуманитарном кризисе», и что в опасности находятся афганские «дети и матери, журналисты, члены гражданского общества».

«Мы не должны оставаться равнодушными, но еще должны оценить, сможем ли мы помочь и как», — сказал спикер. И напомнил, что «Талибан» — «это режим, далекий от западных ценностей».

Напомним, 19 августа премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица говорила, что у Молдовы нет планов, касающихся приема афганских беженцев. Тогда она сообщила, что правительство больше волнует судьба молдавских граждан, оставшихся в Афганистане.

Уже 23 августа министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщило, что из Афганистана эвакуировали всех граждан Молдовы.

30 августа Молдова вместе с еще почти ста странами мира подписала совместное заявление о том, что будет способствовать эвакуации людей из Афганистана. Речь идет и о гражданах подписавшихся стран, и о гражданах Афганистана, которые находятся в опасности из-за режима талибов.

«Мы продолжим выдавать нужные для поездки документы определенным категориям жителей Афганистана, и у нас есть четкие ожидания и обязательства талибов, что эти люди смогут уехать в наши страны», — говорится в заявлении.

Кроме Молдовы, его подписали соседние Украина и Румыния, а также Германия, США, Израиль, Казахстан и другие страны.

Отметим, в середине августа движение «Талибан» получило практически полный контроль над территорией Афганистана. Иностранцы и жители, которые сотрудничали с представительствами иностранных государств, а также те, кто выступал против «Талибана», пытаются эвакуироваться из Кабула через местный аэропорт.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: